Статья опубликована в №23 (43) от 07 июня-13 июня 2001
Политика

Дыни на компосте

  07 июня 2001, 00:00

Советы от Алексея Казарина

Технология выращивания дынь несколько отличается от арбузной. Если у арбузов вертикальное расположение плети во время роста ускоряет плодообразование, то у дынь это не играет существенной роли.

В моих опытах дыни без прищипки основного стебля плодов не завязывали почти до конца летнего сезона, цветут одни пустоцветы. Ускоряет плодообразование только двойная прищипка. Первую на стебле делаю после образования двух-трех настоящих листьев. При появлении побегов второго порядка прищипываю еще раз, оставляя один лист, из пазух которого образуются плети третьего порядка. Только на них и появляются женские цветки с зародышами. Их опыляю пустоцветами вручную, удалив предварительно у них лепестки.

Если плети сильно разрастаются, то часть их удаляю, а оставшиеся укорачиваю, оставляя завязи 5-6 листьев.

Дыни, в отличие от арбузов, лучше растут в открытом грунте, нежели в парниках. Сажаю их рассадой в возрасте 25-30 дней на компостных кучах или на высоких грядах. Сею дыни на рассаду 5-15 мая, а высаживаю ее на постоянное место в начале июня. Для этого делаю на компостных кучах углубления с полведра - ведро, дно лунки разрыхляю, добавляю стакан навозного перегноя, золу, суперфосфат, все перемешиваю с черной землей. (Большие дозы навозного удобрения затягивают вегетацию арбузов и дынь и дают плоды худшего качества). Высаженные в углублениях растения остаются как бы под защитой от случайных заморозков. Сверху лунки прикрываю дополнительно кусочками стекол или пленки. В летнее потепление укрытие снимаю, плети постепенно вылезают из лунок и к ним приходится подсыпать землю.

Хочу отметить, что дыни, так же как и арбузы, требуют во время цветения не так уж много тепла. Летом, например, приходится часто парник проветривать, иначе завязи опадают.

Выращиваю я сорта дынь Колхозница, Золотистая, Анастасия, Казачка, Ранняя-1333, Золушка и др. Лучшие из них Колхозница и Золушка. В большинстве своем из семян этих сортов вырастали крахмалистые, картофелеподобные, мягкие, сладковатые, в общем безвкусные плоды. Узнал от специалистов, что в старые времена специально разводили дыни с такой мякотью, чтобы их можно было жевать старикам не разжевывая. Теперь приходится идти в обратном направлении. Ежегодно переопыляя дыни разных сортов, я оставляю на семена только самые сочные, сладкие. Постепенно в моих гибридах больше ранних, сладких, ароматных. Дыни, уверен, постепенно акклиматизируются и в наших местных условиях.

Интересно, что засухоустойчивые арбузы и дыни более требовательны к влаге, чем тыквы. Дыни на компостных кучах и в парниках требуют полива во время роста плодов 2 раза в неделю. Избыток влаги тоже вреден. При высокой влажности и избытке влаги в почве корневая шейка растений загнивает. Не любят дыни и арбузы, когда вода попадает им на листья. Нельзя заливать корневую шейку водой и при поливах.

Полезно присыпать землю возле растений углем. Примерно за две недели перед созреванием или после заметного прекращения роста плодов на растении поливы прекращают, а в случае атмосферных осадков их прикрывают от них полиэтиленовой пленкой, иначе плоды в последний момент сильно впитывают влагу, становятся водянистыми и безвкусными.

При созревании дыни желтеют и испускают характерный дынный аромат. Созревает на куче много, нарастает урожай быстро, как огурцы, но и вес их удается пока получать не более 1,5-2 кг.

Более крупные дыни не удается получить и прививкой на тыкву, как этого можно добиться, например, у арбуза или кабачка. По-видимому, для выращивания большей дыни, ее прищипку нужно проводить не под вторым-третьим листом, а сразу после первого на побегах, как первого и второго порядка, а в дальнейшем не давать разветвлений, заставляя принимать вертикальное направление.

Еще одна особенность есть у дыни. Они хорошо дозревают в лежке. Как-то я сорвал поздней осенью зеленую и вовсе, казалось бы, недозрелую, непригодную для употребления маленькую, с небольшое яблоко, дыньку, положил ее на хранение на полку в квартире. Она пролежала здесь до февраля и все же дозрела.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.