Статья опубликована в №11 (432) от 25 марта-31 марта 2009
Семья

Рецидив игромании

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 25 марта 2009, 00:00

Бывают дивные периоды, когда с детьми все, просто все прекрасно. Они ласковы, послушны, вежливы и внимательны. Все их поступки – похвальны, успехи – удивительны. О, как я ими горжусь тогда, горжусь и даже хвастаюсь. Тем обидней бывает узнать, что детки-то вовсе не такие ангелы, как виделось с пьедестала распухшей материнской гордости.

Одним из самых больших своих родительских достижений я считала отлучение Саши от компьютерных игр. [ 1 ] Но поскольку достижение держалось на волевом родительском же запрете, полностью расслабиться по этому поводу не получалось. Сколько вокруг неконтролируемых соблазнов! То Саша едет на каникулы к бабушке и там не вылезает из-за монитора, то бежит к приятелю в гости, чтобы «порубиться». А уж компьютерные клубы – позапрещал бы все! Заманивают, заманивают невинных детишечек. Ведь рано или поздно Саша их заметит…

И каково же мне было узнать, что ребенок всё уже давно заметил. И больше года – тайком, прикрываясь прогулками – эти самые клубы посещает.

Попался Сашка по-глупому: пришел сухой с двухчасовой якобы прогулки под дождем. Так я узнала, что ребенок, во-первых, врет мне с завидной регулярностью, а во-вторых – играет.

Честно – меня трясет от детской лжи. И не потому, что так сержусь, а потому, что перестаю ощущать почву под ногами. Одновременно и теряю доверие к ребенку, и понимаю, что сама не заслужила его доверия.

Санька в этот раз упорствовать не стал, быстро признался, что ходит в клубы. Пришлось сделать хорошую мину при плохой игре:

- Молодец, что нашел в себе смелость признаться. Я давно ждала, когда ты решишься. Пришло время легализации.

- Это как?

- Хватит прятаться. Успеваемость не страдает, читаешь много, в шахматы играешь, интересов достаточно, умный мальчик, дома помогаешь. У меня нет оснований протестовать против еще одного увлечения.

- Уффф, мамочка, какая ты хорошая! Я так боялся, давно, каждый раз боялся.

И тут ребенка прорвало. Он рассказал, во что и как играет, в какой клуб ходит, с кем познакомился, какой там вкусный капучино… и что ходит в клубы играть уже больше года. Очень, очень нелегко было спокойно выслушать поток правды.

Ругать Сашку я, конечно, не стала. Сказала, что расстроена ложью, что все равно люблю его и стараюсь принимать, что беспокоюсь о зрении и здоровье. Без каких-либо разногласий пришли к договору: Саша оплачивает посещение клуба из своих карманных денег, играет два-три раза в неделю, не больше двух часов подряд. Я не препятствую, не пытаюсь манипулировать, не пилю.

«Договор» - это, по сути, не более чем оглашение существующего факта. И, признаться, он меня не устраивает – по многим причинам. У Александра сейчас возрастные изменения в организме, окулист строго запретила телевизор и видеоигры. Содержание игр, особенно клубных, нельзя назвать гуманистическим и просветительским. Но самое главное – Сашка опять попадает в зависимость. Я вижу, как он торопится в клуб, как спускает все свои небольшие накопления, как тяжело переживает невозможность играть. Понятно, что такого «счастья» мать своему сыну не желает. Надо спасать? Да, я считаю, что надо.

Но привычные запретительные методы уже не действуют, только вредят. И ребенок чувствует себя преступником, и я не отражаю реального хода вещей. Из больших плюсов только то, что за период запрета Сашка научился развлекаться другими, неигрушечными средствами.

Признаюсь, что плана действий у меня пока нет. Но есть, кажется, знание причин. Последнее время я здорово увлеклась работой, борьбой с бытовыми неурядицами, много сил отнимает Лев. А Саша – такой «взрослый» – остался почти без внимания. Уроки с ним успеваю сделать да немецким позаниматься. А просто поговорить или поиграть – забываю в суете. Надо пересматривать расписание и находить время на нормальное общение со всей семьей.

Но это уже знакомый, отработанный прием, который вряд ли искоренит проблему. Ведь родительское влияние на Сашу постепенно заканчивается. Скоро ценность общения с мамой здорово понизится, важнее будут сверстники. И если на очередном этапе социализации возникнут новые сложности, Саша опять будет искать утешения в виртуальности?

Рассматривается вариант выделения Саше компьютерного времени дома. Плод перестанет быть запретным и таким сладким, содержание и качество игр можно будет контролировать. Но, честно говоря, такая возможность меня тоже пугает. Так хорошо было без нытья и попрошайничества, без ссор на игровой почве. Да и Лев немедленно прилипнет к монитору, а мне бы хотелось уберечь его от преждевременного знакомства с виртуальной реальностью.

Замена же «плохих» игр на «хорошие» кажется мне моментом весьма сомнительной. Как подменять «некачественный» наркотик «качественным»? Всю жизнь следить за этим я тоже не смогу.

Пока нет окончательного решения, буду принимать «общеукрепляющие меры». Больше общаться, хвалить и обнимать. Указывать на реальные достижения, на моменты успеха, награждать за них. Сашкину любовь к рукотворчесту – лепке, выжиганию, гончарным экспериментам – всячески поощрять, финансировать, не забивать бурчанием по поводу беспорядка. Уверена, это в любом случае пойдет на пользу.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

 

1 См.: Е. Черепицкая. Опасные игры // «ПГ», № 12 (381) от 26 марта – 1 апреля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.