Статья опубликована в №12 (433) от 01 апреля-07 апреля 2009
Политика

Новый поворот

Депутаты Псковского областного Собрания продемонстрировали готовность кардинально менять точку зрения на собственные решения
 Максим КИСЕЛЕВ 01 апреля 2009, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания продемонстрировали готовность кардинально менять точку зрения на собственные решения

25-я сессия Псковского областного Собрания депутатов, состоявшаяся 25 марта 2009 года, подтвердила, что региональные парламентарии полностью смирились с руководящей и направляющей ролью исполнительной власти. Не вызывает ни малейших сомнений тот факт, что народные избранники готовы поддерживать любые изменения «генеральной линии», вне зависимости от того, как часто и сколь радикально будет меняться ее направление.

Александр Борисов (слева) готов брать сенатовские уроки у Михаила Маргелова (справа). Фото: Александр Сидоренко
Дополнительная повестка дня уже традиционно не уступала по объему основной. Это дало коммунисту Сергею Гоголеву повод в очередной раз язвительно поинтересоваться: «Когда мы внесем в регламент областного Собрания пункт, позволяющий вносить половину вопросов в повестку дня в последний день?» - «Когда комитеты откажутся рассматривать вопросы в последний день, тогда и внесем», - вполне серьезно ответил ему председатель регионального парламента Борис Полозов.

Перво-наперво региональные парламентарии сняли полномочия депутата областного Собрания с Павла Мищенкова, 1 марта 2009 года избранного главой Островского района и, в соответствии с решением самой партии об очередности распределения мест в региональном списке «Единой России», возложили их на Сергея Анисимова, главного специалиста по работе с молодежью областного отделения партии власти, известного в свое время в качестве руководителя скандальной прогубернаторской молодежной группировки «Первый рубеж».

«Какого рожна вам еще надо?!»

Затем законотворцы утвердили кандидатуры членов Совета Федерации РФ. Администрацию области в верхней палате российского парламента по-прежнему будет представлять Михаил Маргелов, а место представителя регионального парламента в Совете Федерации, ставшее вакантным после того, как предыдущий сенатор, Андрей Турчак, был назначен губернатором Псковской области, займет Александр Борисов.

Претендентов на должности сенаторов от Псковской области депутатам представил сам г-н Турчак. Впрочем, Михаил Маргелов псковским законотворцам и без того был хорошо знаком: место представителя администрации области в Совете Федерации он занимает с 2000 года, благополучно пережив за это время уже двух псковских губернаторов. Очевидно, что г-н Маргелов – слишком солидная во всех отношениях фигура для того, чтобы его положение могла поколебать смена власти в регионе. Не регион его и выдвигал в свое время, по сути дела, в Совет Федерации, не в регионе, если что, и будет приниматься решение о другом его месте службы.

Андрей Турчак (слева) надеется на комфортную работу с Сергеем Перниковым (справа). Фото: Александр Сидоренко
Что же касается тридцатипятилетнего Александра Борисова, то он, напротив, в Псковской области пока что малоизвестен. Однако депутатам хватило того факта, что он занимает пост начальника центрального штаба «Молодой гвардии Единой России» и являлся ближайшим соратником Андрея Турчака в бытность последнего куратором молодежной политики партии власти.

Кроме того, по чрезвычайно счастливому для него стечению обстоятельств, г-н Борисов родился и провел детство в Куньинском районе Псковской области, что позволило ему преодолеть ценз оседлости, введенный недавно для членов Совфеда. Псковским же депутатам этот факт его биографии дал повод радостно считать, что впервые за долгие годы сенатором от региона становится не варяг, а уроженец Псковщины.

Кроме того, г-н Турчак представил на суд областных депутатов кандидатуру своего первого заместителя Сергея Перникова.

Представляя кандидатов, губернатор заявил, что каждый из них, став сенатором, получит «четкую профессиональную задачу». Так, Михаил Маргелов будет курировать вопросы приграничного сотрудничества, а также лоббировать интересы региона в «Газпроме» и «Межрегионгазе». Что же касается г-на Борисова, у которого, по словам Андрея Турчака, также «достаточно высок уровень федеральных контактов», в частности, в администрации президента и руководстве «Единой России», то он будет курировать взаимоотношения Псковской области с Росавтодором и Фондом содействия реформе ЖКХ.

Примечательно, что конкретные направления работы для сенаторов власти Псковской области определили впервые. Раньше они, видимо, отчего-то стеснялись возможным ставить вопрос перед потенциальными сенаторами так прямо и, к примеру, сам Андрей Турчак, при утверждении в 2007 году представителем областного Собрания в Совете Федерации, никакого конкретного наказа не получал.

Почин губернатора депутатам чрезвычайно понравился. Лидер фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов даже заявил, что господин Турчак «предвосхитил» его собственные мысли по этому поводу и выразил удовлетворение в связи с тем, что «мы услышали от кандидатов согласие выполнять эти поручения». Раньше «мы наделяли полномочиями представителя чисто формально, - признался он. – Приходила бумага от губернатора, кандидат встречался с нами, и после этого мы забывали о его существовании. Или он о нас…».

Затем г-н Копосов углубился в воспоминания о том, как его собственная кандидатура утверждалась на пост первого вице-губернатора в 1996 году.

«На мне была черная метка, – напомнил он. – Аппаратчик, бывший первый секретарь горкома партии…». По словам Анатолия Петровича, спас его Геннадий Бубнов, заявивший: «Коллеги, какого рожна вам надо?!». «После этого, - пояснил г-н Копосов, - голосование прошло как надо».

«У Сергея Григорьевича [Перникова] такой черной метки нет, – продолжил Анатолий Копосов. – Если есть, то она для нашей фракции положительная. Он член совета директоров уважаемой фирмы. Она работала и при СССР, и в период розовой, и криминальной, и суверенной демократии», - заявил Анатолий Петрович, подразумевая холдинговую компанию «Ленинец», возглавляемую отцом нынешнего псковского губернатора. Судя по всему, коммунисту явно импонировало само название холдинга.

После столь пространного выступления представителя КПРФ, разумеется, не мог промолчать представитель «Единой России». «Ностальгия – вещь хорошая. Но сессия – такое дело… - заявил Валентин Каленский, лидер фракции «ЕР» в областном Собрании и секретарь регионального политсовета партии. – Извиняюсь, это не мои слова, но какого рожна еще надо?!», - попытался он сострить и одновременно напомнить присутствующим, что региональный парламент – не место для дискуссий.

Тем не менее, по поводу назначений сочли своим долгом высказаться лидеры фракций «Справедливой России» и ЛДПР Михаил Брячак и Александр Христофоров. Их мнение не было отличным от ранее прозвучавших, упаси бог. Они также выразили уверенность в том, что губернатор не ошибся в своем выборе и подчеркнули значимость его почина по выделению сенаторам персональной зоны ответственности. А г-н Брячак, вдобавок, пообещал г-ну Турчаку еще и помощь депутатов Госдумы от «Справедливой России», у которых, по несчастью, до сих пор нет региона, за который можно было бы нести ответственность.

Впрочем, волеизъявление парламентариев все же не стало единогласным. В тайном голосовании по кандидатуре Михаила Маргелова приняли участие 39 из 40 присутствовавших на сессии депутатов. Из них двое высказались против его назначения на пост сенатора от администрации Псковской области.

Сам г-н Маргелов, уже дважды становившийся псковским сенатором, стоически перенес этот удар: «Это значит, что к моей работе есть вопросы. Я согласен, она была не идеальной», - скромно заявил член Совета Федерации, безусловно, больше занятый вопросами внешней политики России, нежели нуждами области, и выразил надежду, что голосовавшие против его кандидатуры депутаты помогут ему исправиться.

С утверждением Александра Борисова и вовсе вышел небольшой скандал. Председатель комиссии по проведению тайного голосования вполне четко заявил, что в голосовании приняли участие 40 депутатов. 37 голосов были отданы за господина Борисова, один против, два бюллетеня оказались недействительными. После этого Сергей Гоголев во всеуслышание заявил, что сорока бюллетеней в урне для тайного голосования быть не могло, поскольку сам он участие в голосовании не принимал. В подтверждение этих слов г-н Гоголев извлек из кармана и продемонстрировал присутствующим первозданно чистый бюллетень.

Возникла заминка. Депутат Юрий Брохман предложил было «не устраивать курсы математики», доверившись членам комиссии по проведению тайного голосования. Но Андрей Турчак мягко заявил, что Сергей Гоголев ослышался, и в голосовании приняли участие 39 народных избранников. Депутаты охотно согласились с версией о массовой слуховой галлюцинации, и Александр Борисов был благополучно утвержден в должности сенатора.

Вопрос из прошлого

Михаил Брячак не хочет видеть Виктора Митропольского. Фото: Александр Сидоренко
Далее депутатам предстояла работа над ошибками трехмесячной давности. Большинством голосов парламентарии признали утратившим силу закон «Об установлении предельного значения площади помещений и срока рассрочки оплаты при отчуждении из государственной собственности Псковской области или муниципальной собственности имущества, арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса».

Напомним, что данный закон был принят опять-таки большинством депутатов Псковского областного Собрания 25 декабря 2008 года и устанавливал едва ли не самые жесткие в России условия для предпринимателей, намеревающихся воспользоваться правом преимущественного выкупа арендуемых ими помещений. Представители малого бизнеса могли претендовать лишь на помещения площадью не более 50 метров и рассрочку оплаты в один год.

По поводу этого решения было сломано немало копий. Предприниматели, их сторонники и коллеги в областном Собрании ссылались на то, что в других субъектах РФ рассрочка предоставляется на срок от 3 до 5 лет, а размер выкупаемой площади чаще всего варьируется в диапазоне от 1000 до 2500 квадратных метров [ 1 ].

Однако тогдашний губернатор области Михаил Кузнецов был непреклонен. Выступая перед депутатами, он прямо заявил, что связывает решение данного вопроса с чисто политическими факторами и не намерен идти навстречу предпринимателям по крайней мере до марта 2009 года, когда закончится срок полномочий мэра Пскова Михаила Хоронена. Г-н Кузнецов объяснял это непрозрачностью ситуации с арендой муниципального имущества в областном центре [ 2 ]. В результате, большинство областного Собрания поддержало губернатора, проголосовав за драконовские «50 метров и 1 год» и заслужив крайне негативную оценку со стороны присутствовавших на сессии представителей малого бизнеса [ 3 ].

Но срок полномочий г-на Кузнецова истек раньше, чем наступил март.

После отмены декабрьского решения региональных законодателей в Псковской области автоматически начинает действовать постановление правительства РФ, согласно которому для не определившихся регионов площадь подлежащей первоочередному выкупу недвижимости может составлять до 1000 квадратных метров, а срок рассрочки платежа – 3 года. Депутаты опять-таки большинством голосов проголосовали за это решение, даже не подав виду, что когда-то разделяли и поддерживали какое-то иное мнение.

Утраченные связи

Виктор Митропольский не может видеть Михаила Брячака. Фото: Александр Сидоренко
Затем депутаты без обсуждений приняли в пером чтении закон «О внесении изменений в статью 103 Закона Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области», согласно которому «в муниципальном образовании, численность избирателей в котором составляет более 30 000 избирателей, выборы депутатов представительного органа муниципального образования проводятся по единому избирательному округу, пропорционально числу голосов, поданных за единые списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями».

То есть, ближайшие выборы городских дум Пскова и Великих Лук будут проводиться по партийным спискам.

Эксперты недоумевают, зачем представителям власти и ее партии понадобилось такое введение. Опыт Псковской области и других регионов показывает, что в борьбе партийных списков именно в городах, где избиратели более информированы и возможности фальсификации выборов существенно ограничены, единороссы достаточно уязвимы. А в условиях разгорающегося кризиса принадлежность к списку «Единой России» и вовсе может скоро стать антирекламой.

Впрочем, существует предположение, что данный законопроект, внесенный на рассмотрение областного Собрания еще Михаилом Кузнецовым, изначально был направлен против депутатов нынешнего созыва псковской гордумы, конфликтовавших с главой региона. Возможно, г-н Кузнецов рассчитывал лично утверждать партийные списки на предстоящих выборах в городской парламент. Что же, теперь вместо него это будет делать другой человек.

Затем народные избранники приняли решение о создании рабочей группы по разработке положения о постоянно действующей комиссии по противодействию коррупции. С этим вопросом явно связана борьба различных групп внутри Собрания, оставшаяся, впрочем, незаметной для большинства гостей сессии. Ее результатом стало то, что вместо Михаила Гавунаса, фамилия которого фигурировала в первоначальном проекте решения регионального парламента, имевшегося у депутатов в электронном виде, руководителем рабочей группы стал Владимир Яников.

Проект решения с фамилией г-на Яникова депутатам раздали на листах бумаги прямо в ходе сессии. Фамилия же г-на Гавунаса из состава участников рабочей группы и вовсе исчезла. Судя по всему, острое желание Михаила Савельевича, и ранее известного своим стремлением опекать правоохранительные органы, лично возглавить борьбу с коррупцией в Псковской области на новом этапе, встретило достаточно серьезное, но пока непубличное противодействие.

Ближе к финалу сессии депутатам предстояло рассмотреть рутинный, казалось бы, вопрос «О представлении к награждению почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ», внесенный в повестку дня Борисом Полозовым. Претендент на грамоту был всего один – член фракции партии «Справедливая Россия» в региональном парламенте Виктор Митропольский. В сопроводительной записке подчеркивался его «большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации».

Однако против данного предложения немедленно и неожиданно выступил не кто-нибудь, а лидер фракции справедроссов в областном Собрании депутатов Михаил Брячак. Михаил Васильевич заявил, что г-н Митропольский отошел от дел фракции, крайней нерегулярно посещает сессии областного парламента и призвал коллег не представлять его к награждению грамотой Совета Федерации, пригрозив в противном случае апеллировать к спикеру верхней палаты российского парламента Сергею Миронову, являющемуся, по известному стечению обстоятельств, лидером «Справедливой России».

Депутаты, прислушавшись к внезапному выступлению г-на Брячака, несколько растерялись и рассмотрение вопроса решили отложить. Однако Виктор Митропольский счел нужным «усугубить» ситуацию и высказать собственную точку зрения: «Чтобы коллеги правильно поняли, а то игра в одни ворота идет», - пояснил он. Посетовав на то, что Михаил Брячак уже пытался исключить его из рядов партии, а при встрече отказывается здороваться, г-н Митропольский сообщил, что выходит из состава фракции «Справедливой России». «Чтобы не быть вместе с господином Брячаком, политические взгляды которого я не разделяю», - жестко заявил Виктор Георгиевич.

Михаил Васильевич, комментируя произошедшее сразу после сессии, заявил, что, выйдя из фракции, Виктор Митропольский будет вынужден сложить и полномочия депутата. Видимо, для того, чтобы он не передумал, совет регионального отделения «Справедливой России» в экстренном порядке принял решение об исключении г-на Митропольского из партии за ее «дискредитацию».

Впрочем, сам Виктор Георгиевич настаивает на том, что не обязан отказываться от депутатского мандата, а свое исключение из рядов справедроссов грозится оспорить в центральных органах партии.

Возможно, г-н Митропольский до сих пор не знает о том, что выход депутата, избранного по спискам политической партии, из состава ее фракции в парламенте любого уровня теперь влечет за собой изъятие у данного лица депутатского мандата – законодательство было изменено уже после выборов депутатов областного Собрания в 2007 году и Виктор Георгиевич мог с тех пор в него не заглядывать. Таким образом, получить «волю» от пославшей его в парламент партии депутат больше не может.

Но устного заявления для решения этого вопроса недостаточно. А письменное Виктор Митропольский пока не подал. Прочитал закон, наверно.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Малый, еще меньше // «ПГ», № 50 (419) от 17-23 декабря 2008 г.

2 См.: М. Киселев. Явное становится тайным // «ПГ», № 52 (421) от 31 декабря 2008 г. - 13 января 2009 г.

3 «За» норматив в 50 квадратных метров и 1 год рассрочки проголосовали 27 народных избранников, против – всего 6. «Козлы!» - в сердцах бросила одна из предпринимательниц. Представители малого бизнеса, понурив головы, потянулись к выходу из зала заседаний». См.: там же.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3111
Оценок:  2
Средний балл:  10