Статья опубликована в №13 (434) от 08 апреля-14 апреля 2009
Политика

В солнечный день

Коммунисты надеются, что власть помещиков и капиталистов поможет им наконец организовать восстание по всей стране
 Игорь БОРИСОВ 08 апреля 2009, 00:00

Коммунисты надеются, что власть помещиков и капиталистов поможет им наконец организовать восстание по всей стране

Митинг – штука показательная, должен вам сказать. Митинг протеста КПРФ очень символично встретил меня «Прощанием славянки». Любят господа коммунисты бодрые военные марши! Но не следят за словами.

Фото: Александр Сидоренко
Сменила его уже другая музыка, ещё более боевая:

«На всех лакеев американских,
На режиссёров демофашистских
Дружков Бжезинских, людей Щаранских –
Готовьте списки, готовьте списки!
На реформаторов – иудократов,
На олигархов – главконгрессистов,
На абрамовичей и на гайдаров,
На всех чубайсов готовьте списки!»

Начало митинга задерживалось. Казалось, что организаторы всё ждут и ждут кого-то, а эти кто-то всё не подходят и не подходят. Будто они уже в другом строю. Динамики выплюнули было начало следующего марша: «И в борьбе, и в боях…» Но тут же смущённо захлебнулись, словно услышав мои мысли.

«Значит, не знают. Надо оповещать!»

Фото: Александр Сидоренко
Под кумачовыми стягами на площади Ленина собралось сотни две пенсионеров и чуть более десятка молодых людей. Красные флаги держали и две юные комсомолки, судя по возрасту, школьница и студентка. Если попадался человек средних лет, то в его руках, как правило, был диктофон, блокнот или фотоаппарат, либо, судя по некой особой сосредоточенности лица, это был «гражданин в штатском».

Грустный пенсионер говорил товарищам: «Сколько безработных? Тысячи! Где они? Безработные все должны сюда придти! Значит, не знают. Надо оповещать!».

Его перебил гром динамиков: «Уважаемые друзья! Дорогие товарищи! Попрошу сюда поближе!» И без того компактная толпа зашевелилась, затопала, придвигаясь к памятнику Ленину, смыкая редеющие ряды.

Дождавшись завершения перестройки, ведущий продолжил: «Мы собрались сегодня с вами в этот солнечный день, но, к сожалению, в очень непростое время. Финансово-экономический кризис охватил весь мир, но самым слабым звеном, как и в 1917-м году, стала Россия. У КПРФ есть реальная программа выхода из кризиса, но, к сожалению, действующий режим не хочет нас слышать и не может нас услышать. Уважаемые друзья, позвольте мне считать наш митинг… объявить открытым».

Прозвучал гимн без слов. Участники митинга тоже молчали. Да и какие слова петь? Сталинские уже подзабылись. Путинские не удалось, да и не хотелось учить, и не в тему они на этом митинге. А брежневские и в его-то времена петь было не принято.

«Сегодня в нашем митинге принимают участие представители более чем двадцати районов Псковской области и ещё некоторые сейчас на подъезде», — объявил ведущий (вот кого ждали и не дождались, предположил я) и пригласил выступающих на «импровизированную сцену».

А сцена такая у коммунистов в Пскове одна – ступени памятника вождю мирового пролетариата на одноименно помеченной площади. В этот раз на гранитный постамент прилепили скотчем квадратную метровую эмблему КПРФ – в знак преемственности, очевидно. Или это такая «приватизация» по-коммунистически?

«Мы придём к Турчаку и будем требовать соблюдать законы»

Фото: Александр Сидоренко
Первым выступил представитель Печорского района, депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского областного отделения профсоюза военнослужащих Александр Рогов.

Он рассказал о методах работы коммунистов в новом тысячелетии: «Мы собрались на пленум областного комитета партии, и не сели в тиши кабинета, а сначала вышли на эту площадь, чтобы нас увидели, чтобы нас услышали, чтобы люди ещё раз поняли, что можно и нужно жить по-другому».

Конечно, по сравнению с 1985 годом разница впечатляющая.

Далее г-н Рогов долго рассказывал «новости» о позорном поражении партии власти на выборах глав четырех районов Псковской области, закончив рассказ словами: «Во многих районах уже отменили всенародные выборы глав районов, но там, где они остались, мы можем побеждать».

У непосвящённого вполне могло сложиться впечатление, что в четырёх районах псковской области победила КПРФ, которая, на самом деле эти выборы бойкотировала. Кто бы мог представить себе лет 20–25 назад, что коммунисты будут отважно биться за честные демократические выборы? И даже их бойкотировать?

Перейдя к проблемам своего района, оратор сообщил о претензиях НАТО на Печорский район и о том, что в Эстонии правят неофашисты:

– Сегодня тяжело там находиться русским и людям других национальностей, которые не имеют гражданства, и сегодня, как никогда тяжело и нам, простым печерянам, жителям Печорского района, потому что сегодня ни в судебной… никакая власть не может отстоять право людей».

Для подтверждения факта правового беспредела оратор «в двух словах» подробно рассказал широко известную историю «нормального главы администрации района, беспартийного Атрощенко Леонида Ивановича» [ 1 ], закончив её словами: «Мы очень надеялись и верили что новый губернатор, Турчак Андрей Анатольевич, первого апреля, будучи в Печорском районе, заставит соблюдать законы и остановит этот произвол. Но, к сожалению, этого не произошло. Мы придём к Турчаку и будем требовать соблюдать законы. Коль восстановил суд, так человек должен работать. И мы надеемся, что в резолюцию митинга попадёт эта ситуация».

Затем оратор уверенно вернулся на столбовую дорогу и завершил свою речь: «И очень надеемся с помощью таких митингов, вот, как написано: «в гробу мы видели ваш капитализм», что мы вернём нам советскую власть, будем строить социализм и вернём нашим людям достойную нас жизнь».

«Мрак и наваждение»

Фото: Александр Сидоренко
Следом за Роговым выступил первый секретарь Новосокольнического райкома КПРФ Владимир Елисеев, врач по профессии.

И как врач, он дал развёрнутое определение здоровья, убедительно перечислив едва ли не все медицинские и медико-социальные проблемы района, области и России. Упомянул о семидесятирублёвых пособиях на детей, почти трёхкратном превышении смертности над рождаемостью в Новосокольническом и других районах умирающей Псковской области. О стремительном росте цен на медикаменты, о сорока процентах поддельных лекарств в аптечной сети, о проблемах больниц и медицинских работников, о «медицинской реформе», ещё более ухудшающей положение больных. А здоровых, как известно, нет уже давно.

Обратившись к интеллигенции, педагогам, деятелям культуры, оратор процитировал Николая Островского, поведал о популярности книг этого писателя – гордости России – в современном Китае, подвёл итог:

– Наша основная задача — сохранить молодое поколение, защитить стариков, инвалидов. Как это сделать сейчас, не откладывая на далёкое будущее?

Оратор, вероятно, ответ знал, но карты раскрывать не стал, отправив слушателей к материалам второго пленума Центрального Комитета КПРФ — новой программы партии, завершив речь словами:

– И я считаю, что Россия будет социалистической!

Депутат областного собрания, второй секретарь Великолукского городского комитета КПРФ Аркадий Мурылёв поведал об успехах и достижениях коммунистов в Великих Луках, о проведённых ими мероприятиях протеста и игнорировании их предложений местной властью. Самой конкретной частью выступления стал призыв, который нестройно и негромко повторила толпа: «Путина в отставку! Красное знамя на Кремль!»

Вообще-то в Кремле уже год как сидит Медведев, а Путин спрятался в «Белый дом» - наверно, от коммунистов.

Гром динамиков рекламного табло, периодически вносивших неожиданную изюминку в выступления ораторов, открыл и выступление первого секретаря Новоржевского райкома КПРФ Вячеслава Несмеянова. Может быть, поэтому оратор был лаконичен и уложился минуты в две, успев сообщить, что кризис идёт мимо – мимо властей, губящих страну.

Глава поселка Сосновый Бор из Себежского района Сергей Матвеев отважно громил систему:

– Эта система нежизнеспособна и недееспособна с рождения! Она мертворождённая дитя папы-Ельцина и его преемника Путина…

После чего оратор сделал выразительную паузу, в которую так и хотелось вставить что-нибудь про «кровавую гэбню». Возможно, и оратору этого захотелось, но тогда он невольно напомнил бы о неприятном и маме–компартии, а это в планы организаторов митинга не входило.

…Жизнь между тем пробивалась и в самом сердце митинга. Молодой видеооператор, установивший треногу прямо напротив сцены, возможно и не дожил бы до конца своего честного дежурства, но рядом стойко несла вахту его любимая, чьи роскошные волосы он нежно расчёсывал и перебирал рукой, скрашивая свою коммунистическую каторгу нечастыми целомудренными поцелуями.

Динамики на плитах памятника продолжали грохотать:

– Пришла пора снять пелену с глаз и скинуть, отбросить тот мрак и наваждение, в которое окунула нас нынешняя власть. Вы же посмотрите кругом, оглянитесь: мы же фактически живём в оккупированной стране! Посмотрим, что же они творят!? Эта власть шла на выборы под лозунгом: «План Путина – победа России». Где этот план? Кто его видел?»

Оставалось поинтересоваться только: «Кто его курил?». Оратор, возможно, знал и это, но от нас утаил. Зато, вспомнив про популярный в последнее время единороссовский упрёк в «раскачивании лодки», порадовал ярким образом разбитого корыта, несущегося по морю в грозу: рабы гребут, как на галерах (образ был озвучен без ссылки на известного автора), а коммунисты раскачивают. Да! Мечты и грёзы! План…

Оратор всё продолжал и продолжал:

— …они обещали нам райские кущи и обещали вернуть нашу страну в лоно мировой цивилизации. Вот мы с вами в этом лоне и сидим по самые уши.

Соратники, почуяв перебор, пытались остановить выступавшего, но он лишь отмахивался от них и продолжал:

— …и конца-края этому не видно. Так, дальше… Ну, я ещё немножко…

Но закончить всё-таки пришлось:

— …и закончить я хочу словами Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Ура, товарищи!

– Ура-а-а-а… ура!… ура-а! — отозвался митинг.

«По всей стране готовится, зреет и обязательно будет восстание»

Фото: Александр Сидоренко
Главный редактор газеты «Псковский рубеж» Виктор Дуля сразу пообещал: «Я коротко» – и уложился в пять минут, сказав всего лишь о взрыве памятника Ленину на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге, о фашизме, взлелеянном «уже новой властью, новыми иудами, которые продали нашу Родину за 30 долларов», о злых чарах кашпировских и чумаков, зомбировавших людей с телеэкрана, о всевластии мирового капитала, о новом капиталистическом иге, о надувной резиновой российской армии.

– Сможем ли мы защититься? Безусловно, не сможем. Одни не сможем. Нам нужно поднимать весь народ. Нас очень мало. Очень мало. Люди почему-то остаются в стороне от нашего…

В этот момент за моей спиной тихо нарисовался известный раздражитель милиции и единороссов, другороссовец и «лимоновец» Александр Додонов [ 2 ]. На этот раз он был без крамольных плакатов. Его никто не задерживал и никто не замечал. Да и ему самому было откровенно скучно. Постояв немного времени, он так же тихо исчез.

– …Долой Путина! Долой временное Правительство! Долой капиталистическое иго! Я абсолютно уверен, что по всей стране готовится, зреет и обязательно в… э… э… и обязательно будет восстание. Обязательно будет восстание по всей стране. И я обещаю, что я и сам буду в первых рядах защитников нашего отечества. Долой… э… долой временное правительство, долой власть… помещиков, капиталистов! Да здравствует наша советская власть и да здравствует социализм!

Подъехавшего первого секретаря Великолукского горкома КПРФ ведущий представить по фамилии, имени и отчеству забыл.

Юрий Дудник ещё раз повторил рассказ об успехах великолукских коммунистов, о прошедших выборах, в области и России, о пятидесяти процентах коммунистов в городской думе Твери, о неучастии великолукских коммунистов в выборах мэра Великих Лук [ 3 ], о пришедшей к такому же мнению части великолукских единороссов.

– Наш девиз, чтобы власть принадлежала советам! Спасибо за внимание. Ура!

Первый секретарь Невельского райкома Иван Бабаков рассказал о том, как финансовый кризис коснулся профтехобразования. Посетовал, что школы «даже двоечников оставляют себе», не пуская их в ПТУ, пожаловался на нищенские зарплаты школьных учителей, сравнявшиеся с зарплатами техперсонала (4 с небольшим тысячи), понастальгировал о советской разнарядке по заполнению ПТУ, рассказал об оттоке выпускников школ в Москву и Петербург, позавидовал соседней Белоруссии и поблагодарил слушателей: «Всё. Спасибо».

«Судьба России решится не на выборах»

Казалось, что выступления долго еще не кончатся, но пятнадцатиминутная речь депутата Государственной Думы, председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, первого секретаря Псковского областного комитета КПРФ Владимира Никитина оказалась последней.

Г-н Никитин начал с возложения цветов к подножию вождя и учителя. В этот момент солнце коснулось головы Ильича, образовав золотую корону мученика, пострадавшего от взрывников у Финляндского вокзала.

Профессиональный искушенный оратор обобщил все предыдущие выступления, снова зажёг угасшее было в заскучавшей толпе пламя народного гнева и умело направил его на реформаторов-демократов, мировых финансовых спекулянтов, рвущихся к экономическому и мировому господству, принявших решение поправить своё положение за счёт ресурсов России. Досталось продажной российской элите, «двадцатке», которая собралась в Лондоне и пытается «создать новое мировое правительство в лице Международного валютного фонда, втянуть туда нашего Медведева, правительство Путина, всех этих олигархов и высосать последние соки из России». «Но в мире крепнет другое движение — по ленинскому пути», - известил собравшихся Владимир Степанович.

Так оратор переименовал движение антиглобалистов, десятки тысяч которых днями раньше громили европейские города. Свояк свояка видит издалека.

– Мы с вами сегодня должны сказать: «Долой власть олигархов и банкиров-спекулянтов! Правительство Путина в отставку! Даёшь народное правительство! Даёшь союз левых и патриотов в России!» Согласны вы с этим?

– Да-а-а! – дружно ответили пенсионеры. – Ура-а-а!

– Скажите, можно ли верить правительству Путина?

– Не-е-е-т!

– Путин дважды, положив руку на Конституцию, клялся соблюдать её, служить народу, защищать права и свободы человека. Было это?

– Было!

– Он дважды нарушил эту клятву. Путин – клятвопреступник! Позор Путину!

– Позор! Позор! Позор!

– Путин отобрал у нашего российского народа конституционное право на труд, на собственность, на власть! Правильно?

– Правильно!

– И за это он должен понести ответственность! Вот почему так мало сейчас людей? – с болью в голосе продолжал оратор. – Потому, что при полной поддержке Путина мировой финансовый капитал превратил Россию в полигон по отработке технологий сверхэксплуатации рабочих, сверхграбежа наших ресурсов, технологий по оскотиниванию общества и оболваниванию человека. Людей наших лишают разума! Всем им вселяют страх перед борьбой против этой власти, говорят, что если пойдёте на митинги, вас будут судить за экстремизм.

– Правительство Путина практически задушило в финансовой удавке и производителей, и потребителей, и регионы. Поговорите с директорами предприятий. Ведь Путин не даёт работать отечественным производителям. Он душит их налогами и не даёт возможности получить дешёвые кредиты. Многие вынуждены брать кредиты на Западе и опять влезать в долговую яму к западному капиталу. Он не даёт жить нормально нашему народу, он держит его впроголодь, потому что нигде в мире нет такой низкой оплаты труда. И труд стал абсолютно неуважаемым. Процветают только посредники, которые не сеют, не пашут, не мелют, не пекут, а получают 50% доходов. Надо заставить власть соблюдать Конституцию. Мы должны потребовать от президента Медведева выполнить клятву, которую он давал: соблюдать Конституцию. А если он не будет соблюдать конституцию, то мы должны идти ленинским путём. Правильно?

– Да-а-а!

– И судьба России решится не на выборах. Она решится на площадях, на улицах. Народ пойдёт и к Конституционному суду, и на Красную площадь, чтобы выбросить оттуда эту предавшую народ власть! У КПРФ есть программа, которая поможет нам выстоять в кризисе и сделать народ наш богатым. Эта программа сделана с учётом особых революционных законов развития России – так же, как у Ленина. Наши законы российские – особые, они основаны на принципе единства. У нас должно быть, во-первых, единство власти и народа. Правильно?

– Да-а-а…

– У нас должно быть единство законодательной и исполнительной власти в лице советов. Правильно?

– Правильно.

– У нас должен быть единый народно-хозяйственный комплекс. Согласны?

– Согласны!

– И у нас должен быть единый для всех нравственный закон — совесть. Жить по совести, поступать по справедливости. Так?

– Та-а-ак!

* * *

Когда ведущий начал зачитывать резолюцию митинга, люди потянулись на выход, не дожидаясь слов. Одной из первых тронулась школьница. Не выпуская из рук красного стяга, она медленно дрейфовала к остановке вместе с взрослой дамой.

Реявшие над площадью Ленина красные стяги ещё несколько минут напоминали псковитянам и гостям города о том, что у коммунистов и демократов, у богатых и бедных, у жертв и палачей, у принцев и нищих, у заключённых и надзирателей кровь одного цвета – алого. Другой не бывает. А о запасных жизнях я еще не слыхал.

Марксистский принцип диалектики как единства и борьбы противоположностей говорит о том, что стороны в этом мире нередко меняются местами. Игра с огнём приводит к пожарам, а революции пожирают своих детей.

Палачи и жертвы меняются местами.

Игорь БОРИСОВ

 

1 См.: М. Киселев. Шах в два хода // «ПГ», № 38 (407) от 24-30 сентября 2008 г.; М. Киселев. Сослагательное решение // «ПГ», № 47 (416) от 26 ноября - 2 декабря 2008 г.; М. Киселев. Взыскание к увольнению // «ПГ», № 6 (427) от 18-24 февраля 2009 г.; М. Киселев. Суверенное право // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.

2 См.: И. Борисов. Другая Россия // «ПГ», № 4 (425) 4-10 февраля 2009 г.

3 См.: М. Андреев. Великолукский драмтеатр // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3266
Оценок:  11
Средний балл:  7.2