Статья опубликована в №13 (434) от 08 апреля-14 апреля 2009
Политика

Исключение из правил

Псковская городская Дума продолжает оставаться наглядным примером нерушимого союза единороссов и беспартийных
 Максим КИСЕЛЕВ 08 апреля 2009, 00:00

Псковская городская Дума продолжает оставаться наглядным примером нерушимого союза единороссов и беспартийных

В ходе состоявшейся 6 апреля 2009 года внеочередной 39-й сессии Псковской городской Думы народные избранники продемонстрировали пиетет по отношению к членству в группе «Единая Россия». В результате, региональное руководство партии власти может не переживать за подпорченную статистику: несмотря на исключение из состава партийной группы Яна Лузина, сокращения в гордуме поголовья «медведей» не произошло.

Иван Цецерский и Ян Лузин продолжают демонстрировать трогательное единство. Фото: Александр Сидоренко
Первым делом с Яна Лузина, назначенного на прошлой неделе главой администрации Пскова [ 1 ], были сняты депутатские полномочия. «Разрешите секундочку!» - сразу после этого обратился Иван Цецерский к г-ну Лузину и коллегам-депутатам. Поспешно выйдя в центр зала, он раскрыл красную папку и зачитал от имени парламентариев приветственный адрес Яну Вячеславовичу.

Г-н Цецерский подчеркнул, что г-н Лузин останется первым в истории Пскова главой города и выразил надежду, что его назначение на пост сити-менеджера Пскова – это «стартовая площадка в большую политику и высшие государственные должности». «Уверен, вы сумеете претворить в жизнь планы, которые послужат развитию Пскова и улучшению качества жизни горожан!», - обратился Иван Цецерский к Яну Лузину.

Про свои надежды стать вторым в истории Пскова главой города Иван Николаевич распространяться не стал, но лишний раз напоминать об этом обстоятельстве и не требовалось. Депутаты уже проголосовали за назначение г-на Цецерского исполняющим обязанности главы муниципального образования, а на внеочередной сессии 10 апреля он должен избавиться от приставки «и.о.».

Ян Вячеславович, которому вдобавок еще и вручили целую охапку бордовых роз, счел необходимым ответить: «Я не говорю вам «прощай», я говорю вам «до свидания»!», - обратился он к народным избранникам.

Далее псковским парламентариям предстояло исключить Яна Лузина, переставшего быть депутатом, из состава депутатской группы «Единая Россия». При этом брешь в рядах думских «медведей» был готов немедленно закрыть своим телом Николай Соболь, ранее соблюдавший политический нейтралитет.

Перед тем, как проголосовать за выход г-на Лузина из состава депутатской группы, народные избранники немного поспорили о формулировке. «Как исключить?! За что?! – громко возмущался Альберт Бессмертный. - Это неверно! Он же не выходит из партии!». «Мы говорим не о партии, а о депутатской группе…», - вяло оправдывался возглавляющий группу думских единороссов Александр Копылов. Вдобавок г-н Копылов сослался на регламент гордумы, согласно которому из состава депутатских групп полагается именно исключать. «Ну, принимайте как хотите!» - раздосадовано махнул рукой г-н Бессмертный с видом человека, который всех предупреждал.

Однако тут забеспокоился и Ян Вячеславович, по-видимому, живо представивший в своем личном деле фразу «исключен из депутатской группы «Единая Россия». «Быть может, стоит указать в решении причину исключения?» - осторожно предположил он. На том и порешили, отметив, что исключение произошло «в связи с переходом на другую должность».

Затем депутаты поздравили с вступлением в ряды партийной группы Николая Соболя. Таким образом, убыли в рядах «медведей» не произошло: группа «Единой России» в гордуме по-прежнему насчитывает 23 человека. «Неприсоединившимся» остался лишь Михаил Гаврилов, символизирующий теперь в единственном числе нерушимый союз единороссов и беспартийных.

После этого Александр Копылов также извлек красную папку и зачитал еще одно поздравление в адрес Яна Лузина, на этот раз от имени членов депутатской группы. «Благодаря работе с Вами депутаты научились продумывать и координировать свою деятельность», - заявил Александр Михайлович. Оставалось надеяться, что, лишившись Яна Вячеславовича, народные избранники эти полезные навыки не утратят.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Ниже подписавшийся // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2353
Оценок:  2
Средний балл:  10