Статья опубликована в №13 (434) от 08 апреля-14 апреля 2009
Общество

Сытые свиньи страшней, чем голодные волки

Провинциальные мысли о человеческом достоинстве, бедности и богатстве
 Михаил МОГИЛЕВКИН 08 апреля 2009, 00:00

Провинциальные мысли о человеческом достоинстве, бедности и богатстве

Несколько лет назад в разговоре с приятелем я заметил, что наши доморощенные нувориши слишком уж кичатся своим богатством: дорогие яхты, купание любовниц в шампанском, тысячедолларовые чаевые официантам. На фоне поголовной российской нищеты это выглядит, по меньшей мере, неприлично. Приятель мне тогда возразил: это их деньги, и они вольны тратить средства, как им заблагорассудится.

И вот сейчас, в условиях всеобщего экономического кризиса, наши толстосумы не спешат даже на йоту умерить свои аппетиты, расстаться с лишним «Мерседесом» или персональным самолетом, как это делают их западные коллеги; более того – клянчат у правительства подачки.

Откуда это жлобство, дешёвые купеческие замашки? Можно, конечно, рассуждать о культуре, духовности, и всё это будет верно. Однако есть, на мой взгляд, еще один немаловажный фактор. Мы пожинаем плоды многолетней всеобщей бедности.

В советское время всем была гарантирована клетушка, миска супа и даже иногда поездка в санаторий. И хороший слесарь, и врач, и профессор, и даже секретарь обкома жили примерно одинаково. Иногда доходило до парадоксов: водитель троллейбуса получал больше академика.

Впрочем, партхозноменклатуре были гарантированы госдача, продовольственные наборы, спецбольницы, персональные пенсии, и за эти подачки цепко держались партийные бонзы. Но всё это такие мелочи, о которых сейчас и говорить смешно. По большому счету, повторюсь, все советские люди жили примерно одинаково. И многие равнялись на товарища Сталина, который, как известно, ходил в сапогах и френче и не имел никакого имущества (а зачем оно ему было нужно – вся страна была его…). Правда, даже вождь с приближенными не чурался ночных оргий, но то – отдельная тема.

Как подарок судьбы воспринимали, например, молодые люди возможность приобрести заграничный магнитофон или джинсы, которым сносу не было.

И вот времена сменились, и незначительная часть наших сограждан стала обладательницей «бешеных бабок». Кто-то (мало кто) заработал их своими мозгами, на кого-то (на очень многих) они свалились с неба – сейчас речь не об этом. Вчерашние комсомольские и профсоюзные деятели и прочие совки обалдели от неслыханного богатства. Они просто не знали, что с ним делать. Отсюда и пошли дикие разгулы (однова живем!), шикарные курорты, девочки и так далее…

Кстати, в российской прессе постоянно муссируются имена немногих олигархов. Между тем, по различным данным, только в Лондоне за последние годы приобрели недвижимость около 300 тысяч россиян. Кто эти незаметные, скромные люди? Не те ли чиновники, получающие откаты за «нужную» подпись, не те ли депутаты, протолкнувшие «нужный» закон…

Ну, а хамство… Всё зависит от человека. Если он свинья, то пусть одет он в костюм от Кардена, пусть от него пахнет дорогим парфюмом, пусть он ходит на модные спектакли, все равно он останется свиньей. Откуда взяться благородству, если почти всех «их благородий», как известно, в 1917-м году истребили под корень. Это в Европах да Америках миллионер может носить костюм как у простого смертного, ездить в общественном транспорте. У нас же нет, дудки: раздайся, грязь!

Да, к счастью, есть примеры, когда отечественные богатеи добровольно жертвуют значительные суммы на науку, искусство и при этом ведут достойный образ жизни. Но маловато таких примеров.

Ладно бы представители бизнеса. А вот наши государственные мужи, депутаты Госдумы просто жируют на народные средства, как паразиты: получают бешеные оклады, многократно летают в никому по уму непонятные загранкомандировки, питаются в сверхдешевых столовых, отдыхают на шикарных курортах. Как великий подарок народу они преподносят отказ от мигалок (а потом незаметно возвращают их, чтобы снова приступить к неравной борьбе).

Недавно по телевидению выступал некий сенатор. С гордостью рассказывал он, как с коллегами экономит в условиях кризиса: во время заседаний включают меньше электролампочек в люстрах. А на вопрос корреспондента по поводу дорогих авиаперелетов сенатор ответил, что господа вынуждены летать бизнес-классом, поскольку в воздухе приходится проводить по 10-12 часов кряду, и в общем салоне – это тяжелое испытание, трудно! Вот какие у них «испытания».

Кому суп жидок, кому жемчуг мелок – ничего не меняется в мире.

Бульдожьей, мертвой хваткой вцепились нынешние власть имущие в многочисленные льготы, и ни в жизнь не откажутся от них. И все их помыслы направлены не на благо страны, а на то, чтобы как можно дольше удержаться возле государственного корыта. Как сказал поэт Игорь Губерман:

В нашей жизни есть кулисы,
А за ними – свой мирок,
Там общественные крысы
Жрут общественный пирог.

А разговоры о борьбе с коррупцией так и останутся разговорами, пройдет и эта кампания, как прошла незаметно и без потерь война с оборотнями в погонах.

Годы, десятилетия понадобятся нам, чтобы понять, что лучше быть бедным ЧЕЛОВЕКОМ, чем самодовольной СВИНЬЕЙ.

Может быть, тогда и появятся другие богатые.

Михаил МОГИЛЕВКИН,
г. Невель Псковской области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3025
Оценок:  18
Средний балл:  8.8