Статья опубликована в №13 (434) от 08 апреля-14 апреля 2009
Семья

Весовая категория

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 08 апреля 2009, 00:00

Года полтора назад бывший малоежка Саша превратился в солидного едока. Перестал отворачивать нос от тарелки, выкидывать тайком кашу, стал требовать добавки и даже ночью иногда взялся наведываться в холодильник. Я радовалась – наконец-то на этих костях нарастет мясо. И оно нарастало, и сам Сашка тоже пошел в рост, начал превращаться из худенького мальчика в красивого стройного парня.

Превращение сына в юношу – это особое материнское переживание. Идешь рядом, замечаешь, как оглядываются на него девочки, чувствуешь одновременно и гордость, и легкую грусть. Сын взрослеет, скоро уйдет в свою, личную жизнь, и моя молодость уйдет вместе с ним. Но гордости больше – какого красавца я вырастила!

Но вот красавец свинтил на каникулы к бабушке. Лето, солнце, свежий воздух, озеро, лесные прогулки. Вымахает, небось, сантиметров на десять, придется к школе гардероб обновлять. И ведь как в воду глядела, пришлось. Только не в длину, как я надеялась, а очень-очень в ширину.

Бабушка по телефону мне, конечно, намекала, что «Саша слегка раздался в талии». Но когда через два месяца я увидела, как сын – рыхлый, медленный, в бесформенной широкой одежде – вылезает из папиной машины, едва не упала в обморок. Семь кило прибавки (Саша «подрос» именно на столько) за такой короткий период – и для взрослого слишком, а для двенадцатилетнего мальчика – это пятая часть веса.

Я даже испугалась, не заболел ли ребенок. Подростковье, гормон играет, мало ли что. Но участковый педиатр только пожал плечами: «Питаться надо правильно – овощи, фрукты, мясомолочные продукты». Что ж, это для нас не новость. Универсальная диета – основа любого здорового рациона. Дома мы так и питаемся, а что же ты, Саша, ел у бабушки?

Бабушка в Саше действительно души не чает и старается побаловать внука вкусненьким. А внук обожает великолепные бабушкины пирожки, блинчики, бройлерные окорочка-гриль и, конечно, всегда норовит выпросить шоколадку, «Пепси», чипсы. Из фруктов Александр предпочитает калорийные бананы, королевой гарнира считает жареную картошку, любит макароны, а уж колбасу и сосиски уминает так, что щеки трещат.

Телефонный разговор этого периода я вспоминаю с нервным хихиканьем:

- Мама, я тут такой вкусный кофе пью!

- С молоком и сахаром, небось?

- Нет, что ты! Со сгущенкой!

Может, все эти продукты (кроме чипсов с газировкой) не так уж и страшны, но в период роста, когда подросток «раскушивается», они не дают нужного материала для строения костей и мышц, а откладываются в жир.

Конечно, правильная мама должна обожать ребенка в любом виде, но мне было больно смотреть на Сашку. Да и ему самому не слишком комфортно жилось в новом теле. Не осознавая своих объемов, он стал за все цепляться, биться – этакий неуклюжий медвежонок. Из-за быстрой усталости предпочитал лежать, а не бегать по улицам. Одежду ему приходилось покупать несоразмерную – обрезать, подшивать брюки из взрослых магазинов, потому как детских размеров не находилось. А выглядит такой «прикид» и неаккуратным, и не стильным.

Не замедлили появиться социальные неприятности – ребята стали добродушно окликать «Эй, толстый!» И это на пороге возраста, когда внешние данные во многом определяют популярность подростка в среде сверстников, в том числе – и у противоположного пола. Ох, как некстати. Привыкнет, втянется и останется с этим клеймом навсегда. Срочно, срочно худеть ребенка!

Но ведь хрупкий, строящийся подростковый организм на диету не посадишь. Ему нужно все – и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба, и хлеб, и творог. Бананы, пирожки, шоколад – тоже нужны. Но только наряду с главным и в сугубо разумных количествах.

Казалось бы, достаточно перевести ребенка на здоровый рацион, и через несколько месяцев вес придет в норму. Но вот только Саша уже привык к сладкому, мучному и жирному. И какой бы голодный не был, настойчиво отодвигал тарелку с салатом:

- Спасибо, не хочу.

- Но ведь ты голодный!

- Очень!

- А чего бы тебе хотелось?

- Макарошек с сосисками, булки со сгущенкой, чебурек, огрооомный бутерброд! – быстро выпаливал Саша кулинарные мечты.

- Суп, салат, яблоко, сыр, творог есть, могу пожарить кефаль, - отбивалась я.

- Мать! У тебя ледяное сердце!

Может, и ледяное. Но, поурчав животом еще с полчасика, Саша находил в холодильнике творог и удивлялся:

- А он вкусный! Мам, дай-ка яблочко!

Я старалась облегчить Сашины старания, как могла. Ввела альтернативные вкусности – йогурты, соки, сухофрукты. Периодически скрашивала безрадостное салатное детство походами в кафе-мороженое. Но все соблазны – печенюшки, сладости – из дома пришлось удалить. Чтобы Саша не искушался и чувствовал, что не одинок в своем пищевом несчастье.

Говорят, привычка закрепляется через сорок пять дней. Полтора месяца понадобилось и Саше, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Он опять лопает, как маленькая армия, но уже требует мяса и творога. Овощи, может, и не полюбил, но с салатом уже не спорит. И растет, растет, растет, растет – иногда кажется, что по сантиметру в день. В длину, а не в ширину.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2403
Оценок:  13
Средний балл:  7.1