Статья опубликована в №13 (434) от 08 апреля-14 апреля 2009
Неделя

Прямая речь

  08 апреля 2009, 00:00

Евсевий, митрополит Псковский и Великолукский: «Как можем, [мы] стараемся что-то сделать в Мирожском монастыре, но за наши труды мы подчас попадаем под обстрел, к сожалению, представителей культуры. Вот им хорошо было смотреть на бескультурие. Мы храним память предков, мы стараемся беречь и защищать, а не нарушать. Наша цель — сохранить и приумножить красоту, которую оставили нам наши предки. При этом Церковь обвиняют в нарушении каких-то правил! Приди и скажи, в чём мы нарушили, скажи, где мы что исказили, где мы и какую стену перестроили. Представителей Псковской епархии укоряют и унижают через средства массовой информации за доброе дело. И это вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и решить вопросы с пользой для страны, культуры и народа. Нет, этого нет, за спиной, как об иконах отца Зинона в Троицком соборе. Когда они разрушались, никто не видел, когда мы их стали реставрировать, сразу увидели, сказали не так. А как? Подскажите! Нет, они в сторонку, и из-за угла начинают критиковать и камешки бросать. Невзирая ни на что, Церковь делает своё дело по совести, по закону, с пользой для Родины и верующих людей».
По сообщению ПАИ, 3 апреля.

Михаил МАРГЕЛОВ, член Совета Федерации РФ от администрации Псковской области, председатель комитета по международным делам Совета Федерации: «Лоббирую ли я интересы псковичей? Лоббирование — очень точное слово, хотя оно в силу понятных причин приобрело негативный оттенок. Так что я бы его заменил — отстаиванием. Например, я помогаю губернатору находить общий язык с руководством партии «Единая Россия». В последние годы в нашей стране вновь вернулась значимость партийного влияния. При помощи партийных структур можно решать многие вопросы, и это делали все псковские губернаторы. Уверен, что и будут делать. Другой пример — у меня есть контакт с руководством «Газпрома». Зная, какой важной задачей для псковских властей является газификация области, я помогал губернатору Михаилу Кузнецову взаимодействовать с теми, кто принимает решение по этим вопросам. «Газпром» стал первой структурой, где мы побывали уже с новым губернатором Андреем Турчаком после его назначения. Нет таких дверей, которые я бы не смог открыть, если за ними можно решить проблемы моего региона. Кстати, по поводу тесных связей с областью и псковичами: время от времени до меня доходят слухи, что я являюсь совладельцем того или иного местного бизнеса. Понимаю — кому и зачем это надо. Для того, чтобы этим людям верили, они прикрываются моим именем. Сразу скажу: если к кому-то кто-то придет от моего имени — вызывайте милицию. Это лжецы и мошенники».
По сообщению официального сайта Псковской области, 2 апреля.

Виктор АНТОНОВ, депутат Государственной Думы РФ от Псковской области: «Я знаю нового губернатора Псковской области Андрея Турчака по работе в Федеральном Собрании. Это очень способный человек. Известная в стране фамилия. И у него колоссальное желание сделать хорошее для людей. Сам он – светлый парень. Будет стараться тянуть область изо всех сил. Это чувствуется по его первым шагам в региональной экономике, социальной политике. Подход к людям иной, чем у его предшественника. Подбор кадров очень профессиональный. Есть поддержка в федеральном центре. Демократичный руководитель. Оттого и авторитет его укрепляется с первого дня, как [он] приступил к обязанностям руководителя области. Люди желают ему успехов».
По сообщению газеты «Время Псковское», 2 апреля.

Лев ШЛОСБЕРГ, директор Центра социального проектирования «Возрождение»: «Выдвижение Яна Лузина на должность главы администрации Пскова отражает его неудовлетворенность полномочиями главы города, исполняющего преимущественно представительские и контрольные функции. Он намерен осуществлять непосредственное руководство имущественным и хозяйственным комплексом Пскова. Это намерение сформировалось у Я. Лузина как у действующего предпринимателя и остается открытым вопрос, будет ли новый глава администрации города свободен от конфликта интересов. Несомненно, что Ян Лузин будет вести себя на новой должности не как назначенное, а как избранное лицо. Это неизбежно приведет к конфликту между ним и Псковской городской Думой, вне зависимости от того, кто станет новым главой города. Сформированная согласно новому Уставу Пскова система городской власти по существу своего устройства провоцирует двоевластие, что проявится в самое ближайшее время. Перед губернатором Псковской области Андреем Турчаком рано или поздно встанет вопрос, как управлять этим конфликтом и чью сторону занять. Если конфликт окажется неразрешимым «терапевтически», то либо Яна Лузина ждет досрочная отставка, либо Псковскую городскую Думу – досрочный роспуск и перевыборы».
По сообщению Балтийского информационного агентства, 1 апреля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2046
Оценок:  1
Средний балл:  10