Статья опубликована в №14 (435) от 15 апреля-21 апреля 2009
Колонки

О народных волнениях в зарубежных странах

 Игорь БОРИСОВ 15 апреля 2009, 00:00

За прошедшую неделю мы вдоволь насмотрелись и наслушались новостей о волнениях в Таиланде и Молдавии, о новых выступлениях грузинской оппозиции. Но скажу сегодня не о том, что там происходит, а о том, как подают это прогосударственные средства массовой информации в России и зачем они это делают.

В советское время государственное телевидение, а другого тогда и не было, не обходило своим вниманием волнения, демонстрации и иные акции протеста в странах «загнивающего капитализма». Информация подавалась профессионально: и картинка, и текст показывали как там плохо. А у зрителей и слушателей, соответственно, должна была возникать радость по поводу того, как здесь хорошо.

Однако, так уж устроено человеческое сознание, что оно цепляется за мелочи и нестыковки. Мы видели, как неплохо одеты протестующие западные безработные, на каких машинах они ездят, с каким достоинством отстаивают свои права, с каким уважением относится к ним полиция, если они протестуют мирно, не устраивая погромов. Даже если они митингуют перед американским Белым домом и призывают к отставке президента. Невольно примеряли их ситуацию на себя: «А что будет, если мы мирно выйдем на Красную площадь с плакатами»?..

Перед нынешними российскими прогосударственными СМИ уже стоит та же проблема, что и перед СМИ советскими: как показать происходящие в мире протестные события (а замолчать их невозможно), и в то же время не вызвать у нас, обывателей-потребителей, прямых ассоциаций и желания приложить лекало к российской действительности. Вот и возникают не вполне понятные шараханья.

Во-первых, производится отвлечение внимания. Новости из Таиланда, Грузии и Молдавии идут прайм-таймом, как якобы самые важные для нас события. У нас, россиян, сейчас нет проблем важнее, чем Нино Бурджанадзе и её оппозиция, которая, на самом деле, возможно, для нас мало чем отличается от Михаила Саакашвили.

Во-вторых, события, происходящие внутри нашей страны, которые у всех нормальных народов всегда оказываются ближе к телу и первыми на экране, у нас, наоборот, задвинуты на информационную периферию. О них либо молчат, либо просто упоминают, не анализируя. Что вы знаете, например, об очередном разгоне протестующих автомобилистов во Владивостоке 12 апреля сего года?

Люди собрались совершенно мирно. Даже транспаранты, вывешенные сначала, потом свернули, чтобы перевести мероприятие из категории митинга, который столоначальники «не санкционировали», в категорию собрания, на которое толстозадых санкций не требуется. Но им всё равно настучали по головам и задержали активистов. Такие вот «государственные услуги потребителям».

В-третьих, российские СМИ выглядят непоследовательными. Если в прошлом году при волнениях в Таиланде их симпатии были явно на стороне протестующих, а не премьера, который мирно ушёл в отставку, то теперь вдруг оказались на стороне властей, применивших против танцующих демонстрантов огнестрельное оружие. Но непоследовательность эта кажущаяся. Нас таким образом предупреждают, что стрелять можно и в совершенно мирных людей. И не только в Таиланде.

Кроме того, в эфире появляются конспирологи, которые выстраивают цепочку: найденные в Таиланде запасы углеводородов —> интересы «мировой закулисы» —> создание ею дестабилизации —> аналогия с Иракским сценарием. В сознании рядового потребителя информационной лапши, по задумке «аналитиков», должен остаться следующий осадок: не ведись на «происки врагов», не протестуй, а то будет хуже. И больно. И опасно. И страшно.

С Молдавией тоже полные непонятки. Сначала российские СМИ выступают на стороне «справедливых» погромщиков, потом вдруг выясняется, что все они – «румынские шпионы», а президент Молдавии Владимир Воронин – жертва ситуации и «весь в белом».

Вывод у меня из всего этого один: российские власти боятся протестных выступлений российского народа и стараются обрабатывать нас через свои мозгомойники так, чтобы мы, не дай Бог, не последовали примеру молдаван, грузин или тайцев. Российская власть (как раньше советская) снова боится своего народа. Ещё бы ей не бояться! Между властью и народом уже не разрыв, а пропасть. Одни жируют, несмотря на кризис, другие зарываются в неподъёмные долги, провожая своих близких в места вечного упокоения.

Наш народ мудр и справедлив. Мало найдётся тех, кто богатеям и высоким чиновникам завидует. В отличие от западных людей мы умеем обходиться минимумом благ: еда, одежда и жилище. Но когда на фоне рублёвских дворцов, личных самолётов и яхт с подводными лодками миллионы граждан теряют работу, а, следовательно, еду, одежду и жилище, властям, действительно, есть чего бояться.

Однако выход у властей только один: не показывать нам чужие погромы и расстрелы, а обеспечить достойной работой и зарплатой, которой хватит на еду, одежду и жилище. Если народ сыт, одет и согрет, то ему и дела нет до чужих миллиардов и самолётов. Удовлетворительное благосостояние народа — единственная гарантия для властей и нуворишей сохранить то, что они сейчас имеют. Неужели российская элита настолько тупа, что не понимает таких простых вещей?

А давить нас дешёвой водкой, телекартинкой и другими мозгомойными методами — это меры временные и ненадёжные.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3418
Оценок:  10
Средний балл:  9.7