Статья опубликована в №14 (435) от 15 апреля-21 апреля 2009
Политика

Ни мира, ни войны

Губернатор Псковской области Андрей Турчак нашел в позиции псковских коммунистов признаки троцкистского уклона
 Максим КИСЕЛЕВ 15 апреля 2009, 00:00

Губернатор Псковской области Андрей Турчак нашел в позиции псковских коммунистов признаки троцкистского уклона

Следуя негласной традиции, губернатор Псковской области Андрей Турчак внес серьезные изменения в региональный бюджет, сверстанный и утвержденный областным парламентом еще при его предшественнике. Впрочем, г-ном Турчаком определенно двигало не только и не столько желание сделать «по-своему». Просто разгорающийся экономический кризис вносит все новые и новые коррективы в саму жизнь, поспевать за которыми представителям власти, судя по всему, будет далеко не просто. Новая версия главного финансового закона области была представлена на рассмотрение депутатов областного Собрания на 26-й внеочередной сессии, состоявшейся 9 апреля 2009 года.

Валентин Каленсий и Михаил Гавунас («Единая Россия») восприняли антикризисную программу Андрея Турчака с воодушевлением. Фото: Александр Сидоренко
С докладом по главному вопросу короткой повестки дня выступил сам глава региона. «Все мы хорошо знаем, в какой ситуации находимся. Вся российская экономика, а вместе с ней и экономика Псковской области, переживают, мягко говоря, нелегкие времена», - с ходу заявил он депутатам и принялся перечислять примеры кризиса.

По данным губернатора, индекс промышленного производства составил 85,5% к уровню января-февраля 2008 года, в том числе по обрабатывающим производствам - 78,3%. Инвестиции в основной капитал по крупным организациям составили 71,3% от уровня января-февраля 2008 года. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», уменьшился почти на 10% по сравнению с январем-февралем 2008 года. Индекс потребительских цен увеличился за месяц на 2% и составил 104,1% к декабрю 2008 года.

По состоянию на 24 марта в Центрах занятости зарегистрировано в качестве безработных почти 12 тысяч человек, что составило 3% к трудоспособному населению региона. Численность граждан, получающих пособие по безработице, по состоянию на 1 марта, составила более 10 тысяч человек и увеличилась почти на 3 тысячи с начала года.

«В настоящих условиях сценарии дальнейшего социально-экономического развития Псковской области в 2009 году не могут быть однозначными. Они будут в первую очередь зависеть от общего финансового состояния развития экономики страны, а также от уровня спада промышленного производства в области и в зависимости от этого - наполняемости областного бюджета», - заявил Андрей Турчак.

Антикризисные сотки

В новом варианте бюджета, предложенном на рассмотрение депутатов областного Собрания, дефицит бюджета составляет аж 31,9% от налоговых и неналоговых доходов области. При этом «первым и самым главным приоритетом» для областных властей, по словам губернатора, будет «безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами».

Г-н Турчак клятвенно пообещал, что «заработная плата бюджетным организациям областного и муниципального уровней в течение 2009 года будет выплачиваться строго в установленные сроки и в объемах не меньше, чем на 1 апреля 2009-го». Более того, зарплата у большинства категорий бюджетников даже вырастет по сравнению с минимальным окладом (1601 рубль), существовавшим прежде.

К примеру, в здравоохранении минимальный базовый оклад вырастет до 3093 рублей. Уменьшение размеров заработной платы грозит лишь главврачам. В соцзащите минимальный оклад увеличится до 2800 рублей. В образовании – до 2665 рублей. Увеличение зарплаты, по заверениям губернатора, произойдет у 70% педагогических работников. Уменьшение – лишь у директоров и завучей.

«В культуре минимальный базовый оклад составит 2800 рублей. Всех работников сферы ожидает незначительное повышение заработной платы», - продолжал глава региона. В этот момент он походил на синоптика, сообщающего, что «на всей территории Псковской области – небольшие осадки».

Отдельно губернатор коснулся мер социальной поддержки, предусмотренных в новом проекте бюджета. «На сегодняшний день в области действуют 24 региональных закона по социальной поддержке, все они обеспечены финансированием в полном объеме и ни одна статья законов не будет изменена в сторону урезания льгот, пособий и иных социальных выплат», - заверил он народных избранников.

Отдельным пунктом Андрей Анатольевич указал, что «будет проведен мониторинг спроса на услуги перевозки граждан из городов Псков, Великие Луки к приусадебным участкам, расположенным на территории садоводческих товариществ. По мере необходимости будет увеличена частота движения маршрутных автобусов на данных направлениях».

Кроме того, губернатор пообещал в ближайшее время снизить тарифы на пригородные автоперевозки. Судя по всему, региональные власти всерьез прислушались к предложению экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова недвусмысленно дать понять жителям области, что лучшим способом борьбы с кризисом для каждой отдельно взятой семьи является активная работа на дачном участке.

«Я еще не закончил!»

Сергей Перников и Андрей Турчак выразили свою уверенность в депутатах. Фото: Александр Сидоренко
После этого Андрей Турчак сделал вынужденную паузу в своем выступлении: «Если можно, мне воды, пожалуйста!», - попросил он. Не слишком внимательно, судя по всему, слушавший губернатора спикер Собрания Борис Полозов воспринял неожиданно воцарившуюся тишину как окончание доклада. «Спасибо!..» - обратился он было к главе региона, но тот остановил председателя регионального парламента: «Я еще не закончил!»

В этот момент г-ну Турчаку наконец-то протянули стакан с водой: отличился Михаил Гавунас, поспешивший лично оказать губернатору малую, но своевременную и от того еще более ценную услугу. Сделав большой глоток, Андрей Анатольевич продолжил:

«Наш второй приоритет – это сохранение финансирования областных целевых программ в сфере образования, здравоохранения, культуры. Для справки, в области утверждены и обеспечены финансами 15 программ социальной направленности. При формировании программы антикризисных мер, все они были проанализированы и прошли процедуру повторной защиты руководителями отраслевых комитетов и управлений. Следует отметить, что ни одна социальная программа не была сокращена. Более того, по отраслевым программам предполагается дополнительное увеличение финансирования на уже прописанные и вновь предложенные мероприятия».

В качестве третьего приоритета г-н Турчак обозначил поддержку муниципальных образований Псковской области. По его словам, «сейчас очень многое зависит от эффективности местных администраций». Для стабилизации муниципальных финансов предполагается увеличить объем региональной поддержки районов в новом варианте бюджета на 36% по сравнению с 2008 годом.

Четвертым приоритетом, по замыслу областных властей, станет «создание благоприятных условий для экономического подъема». Прежде всего, «за счет снятия необоснованных барьеров для предпринимательской деятельности». Губернатор пообещал взять под личный контроль «явно избыточные действия органов внутренних дел по контролю за предпринимательской деятельностью».

Кроме того, помочь предпринимателям призваны льготная аренда, пониженные тарифы на подключение к коммунальным сетям, квоты на госзакупки для малых и средних предприятий. Г-н Турчак не преминул упомянуть в качестве мер по поддержке малого и среднего бизнеса принятый с подачи его предшественника областной закон, в соответствии с которым перешедшие на упрощенную систему налогообложения предприниматели платят налог с доходов в размере не 15%, а 5% [ 1 ].

Напомнил он и про недавнюю отмену пресловутого «закона о пятидесяти метрах» [ 2 ], в результате которой предприниматели, арендующие муниципальные и государственные площади, получили возможность их выкупа на вполне приемлемых условиях (площадью до 1000 квадратных метров и с рассрочкой до одного года) [ 3 ]. Тут уж никто не мог оспорить его собственные заслуги.

Пятым приоритетом является реализация программы содействия занятости населения и социальной поддержке безработных. В ее рамках предполагается организовывать общественные работы, а также переобучение уволенных. Шестой приоритет – это поддержка агропромышленного комплекса. Губернатор с гордостью заявил, что уже с апреля в Пскове начнет действовать еженедельная «ярмарка выходного дня», призванная помочь фермерам продавать свою продукцию, минуя посредников.

Наконец, в качестве седьмого приоритета в планах властей фигурирует поддержка строительного комплекса и ЖКХ. В частности, сообщил губернатор, «по линии «Газпрома» на 2009 год подтверждена программа газификации Красного Луча и Палкино». Это результат нашей встречи совместно с сенатором Михаилом Маргеловым с руководством «Газпрома».

Покончив с перечислением «приоритетных антикризисных проектов», Андрей Турчак счел нужным подчеркнуть: «Чтобы выполнить намеченные планы, нам нужна жесткая финансовая дисциплина. Нельзя позволить себе необоснованных расходов – где-то придется и сэкономить, ужаться». Кроме того, он похвалил народных избранников за активное участие в обсуждении антикризисного плана, пообещав: «Все конструктивные идеи, от кого бы они ни исходили, вне зависимости от партийной принадлежности, будем брать на вооружение».

«Кризис – явление временное…»

Удостоверившись на этот раз, что доклад губернатора действительно закончен, Борис Полозов предложил коллегам задавать вопросы по содержанию. Первым набрался смелости коммунист Виктор Иванов, поинтересовавшийся, какова социальная значимость выделения 8,5 миллионов рублей на дотирование пассажирского авиарейса «Псков-Москва».

Отвечать вызвался вице-губернатор Александр Котов, сообщивший, что рейс уже вышел было на самоокупаемость, «но кризис внес свои коррективы». В то же время, заверил он народных избранников, 90% средств областного бюджета, выделяемых на поддержание регулярного авиасообщения с Москвой, остаются в Псковской области. К примеру, из 14 миллионов рублей, потраченных на эти цели в 2008 году, более 10 миллионов пошли на оплату услуг компании «Псковавиа», управляющей псковским аэропортом, более 2 миллионов – на услуги местной диспетчерской службы, около 700 тысяч – на содержание метеослужбы.

Наконец, вице-губернатор поведал депутатам, что в ближайшее время в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» в Пскове может быть реализована масштабная реконструкция аэропорта, на осуществление которой планируется привлечь 816 миллионов из федерального бюджета, 139 – из областного, и 416 – из внебюджетных источников. «А в мертвый аэропорт никто не будет никаких средств вкладывать!» - призвал г-н Котов к здравому смыслу парламентариев.

- В Новгороде аэропорта уже нет, - заявил он, и напомнил законотворцам, что Псков, в отличие от «старшего брата», располагает международным пунктом пропуска и, соответственно, в перспективе может принимать рейсы из стран Балтии. «Кризис – явление временное…», - оптимистично заметил Александр Алексеевич.

Продолжить тему вызвался сам губернатор. Г-н Турчак сообщил депутатам, что в питерском аэропорту «Пулково» наземное обслуживание самолета обходится в 12 тысяч рублей, в то время как в псковских «Крестах» за аналогичную работу берут все 40 тысяч, при этом качество работ в Пскове несравненно хуже. «Мы с вами на что закладываем деньги? На компенсацию этих придумок, которые директор просто берет из воздуха», - заявил Андрей Турчак, и пообещал депутатам: «Если у нас получится провести работу с директором «Псковавиа», «Росавиа» и Росимуществом, которые имеют влияние и назначают этого директора, соответственно, эта сумма уменьшится, и уменьшатся дотации».

«В нынешних условиях это архинеконструктивно!»

Анатолий Копосов и Сергей Гоголев («КПРФ») нашли основания для того, чтобы не голосовать за антикризисные меры губернатора. Фото: Александр Сидоренко
Затем слово взял лидер фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов. Выразив в целом «удовлетворение» от услышанного, Анатолий Петрович посетовал на то, что в кризисном 2009 году Псковской области причитается меньше средств из федерального бюджета, чем в 2008 году, а также призвал региональные власти, пока еще не поздно, поддержать псковскую промышленность, предсказав в противном случае окончательное вымирание местного рабочего класса.

В заключение же г-н Копосов заявил: «Поскольку мы не увидели улучшения бюджета, то голосовать «за» мы не будем». И, улыбнувшись, немедленно добавил, обратившись к губернатору: «Но работать вместе с вами будем по всем направлениям!»

Андрею Турчаку, тем не менее, троцкистская риторика Анатолия Копосова заметно не понравилась. «Каждому нужно определиться, - заявил губернатор, - готов он работать в команде или нет. Сидеть, что-то комментировать, задавать вопросы – это хорошо, но надо когда-то брать на себя ответственность».

«Я вас не агитирую, – продолжил г-н Турчак. – У вас есть свои внутрипартийные правила. Но в нынешних условиях это архинеконструктивно!» – ввернул он с издевкой слово с любимой ленинской приставкой. И продолжил: «Я уж не говорю про другие действия компартии…», определенно имея в виду недавний «антикризисный» митинг КПРФ [ 4 ].

Выступления между тем продолжились. Независимый депутат Игорь Савицкий в характерной эмоциональной манере поинтересовался у губернатора: «До каких пор мы будем финансировать не бедный «Газпром»?! Может, хотя бы во время кризиса «Газпром» наберется совести?!» Народный избранник напомнил, что компания «вообще-то зарабатывает деньги», продавая газ жителям Псковской области, и поставил под сомнение целесообразность оплаты из региональной казны строительство газопроводов. «Тогда давайте строить за областной счет магазины – продукты же важнее, чем газ!» - призвал он коллег. Но Андрей Турчак разделить негодование парламентария был не готов, твердо заявив, что софинансировать реализуемую энергетической монополией программу газификации из областного бюджета все-таки придется.

После этого коммунист Александр Рогов попытался реабилитировать в глазах главы региона фракцию КПРФ. Напомнив собравшимся в зале, что «мы все люди», он предложил поздравить человека, «у которого сегодня самое важное событие в жизни – родился четвертый сын!» Далеко не все участники и гости сессии были осведомлены относительно последнего обстоятельства, и Борис Полозов счел нужным пояснить: «Речь идет о губернаторе Псковской области». Уже после этого зал поприветствовал многодетного губернатора аплодисментами.

Впрочем, даже если г-н Рогов и сумел заработать несколько очков для компартии, то его коллега по фракции Сергей Гоголев незамедлительно растратил этот бонус, заявив: «Есть слова и намерения, а есть конкретные дела!» Сообщив, что в Белоруссии труженики села получили к началу посевной тысячу новеньких тракторов, он язвительно поинтересовался: «А у нас в Псковской области с этим как?» «Сельскохозяйственный» вице-губернатор Николай Зверев сообщил, что псковские аграрии могут рассчитывать аж на сто новых «агрегатов». «Белорусская, импортная техника…» - добавил он. А г-н Турчак пригласил г-на Гоголева «на поле».

«Эту уродливую экономику построили вы!!!»

После этого взять слово счел необходимым секретарь Псковского регионального политсовета партии «Единая Россия» Валентин Каленский, возглавляющий фракцию «медведей» в областном Собрании. «Обидно, когда наши коллеги отталкивают протянутую руку – даже две протянутых руки! – заявил он во всеуслышание. – Вероисповедание, что ли, не позволяет?..», а затем призвал коллег блюсти «интересы тех, кто нас сюда послал, а не политические амбиции, написанные в Москве».

Предложение в равной степени можно было бы адресовать представителям всех партий, представленных в Псковском областном Собрании. Но г-н Каленский определенно имел в виду только коммунистов. И обиделись тоже лишь они. Сергей Гоголев громогласно сообщил, что кризис – всего лишь «дымовая завеса», с помощью которой российские власти «хотят списать все грехи и ошибки».

«Эту уродливую экономику построили вы!!! И ответственность за это я нести не собираюсь! - обратился коммунист к единороссам. - И выводов тоже никто не сделал. Бюджет еще более тощий, чем был изначально, поэтому голосовать я не буду. А ответственность, дорогая «Единая Россия», возьмите на себя!»

Это заявление Сергея Тихоновича не могло оставить представителей партии власти равнодушными. «Становится противно смотреть на фракцию КПРФ! – поделился своими переживаниями Михаил Гавунас. – Советую идти в промышленность, а не учить нас жизни, получая зарплату из областного бюджета!» - порекомендовал он коммунистам, напомнив также, что это именно они «развалили СССР». Намек явно был адресован Анатолию Копосову и Александру Рогову.

Тут уж Анатолий Копосов не на шутку взволновался: «Мы что, не работаем с вами?! Не поддерживаем?!!» - обратился он к коллегам-единороссам, потребовав, впрочем: «Не воспитывайте нас, мы же вас не воспитываем!»

В итоге за внесение изменений в бюджет проголосовали 27 народных избранников. Четверо коммунистов, исключая Виктора Иванова, тем не менее, высказались против.

Судя по всему, новая должность (с конца марта г-н Иванов является исполняющим обязанности председателя Псковского областного Совета профсоюзов) заставляет Виктора Васильевича быть более осмотрительным при принятии решений. Впрочем, если так пойдет дальше, то к нему могут присоединиться и некоторые другие члены фракции, в планы которых определенно не входит портить отношения с новым губернатором.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. «Собрались ребята выпить…» // «ПГ», № 47 (416) от 26 ноября - 2 декабря 2008 г.

2 См.: М. Киселев. Малый, еще меньше // «ПГ», № 50 (419) от 17-23 декабря 2008 г.; М. Киселев. Явное становится тайным // «ПГ», № 52 (421) от 31 декабря 2008 г. - 13 января 2009 г.

3 См.: М. Киселев. Новый поворот // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.

4 См.: И. Борисов. В солнечный день // «ПГ», № 13 (434) от 8-14 апреля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.