Статья опубликована в №14 (435) от 15 апреля-21 апреля 2009
Общество

Вкл/выкл

Представители власти и общества Псковской области предприняли попытку контакта
 Максим КИСЕЛЕВ 15 апреля 2009, 00:00

Представители власти и общества Псковской области предприняли попытку контакта

Псковские автомобилисты, объединившиеся благодаря возможностям интернета, провели акцию протеста против ужасающего качества городских дорог. В качестве формы они избрали флэш-моб: информация о предстоящем событии распространялась исключительно в Сети, а тратить время на официальное уведомление органов власти инициаторы акции попросту не стали, не рассчитывая, что чиновники пойдут им навстречу. Региональные власти, впрочем, вопреки опасениям пессимистов, не стали им мешать и сделали столь широкий шаг навстречу, что к нему оказались не готовы даже сами интернет-активисты.

Фото: Андрей Кокшаров, Псковская Лента Новостей
Акция состоялась 10 апреля 2009 года в Пскове и была организована участниками группы «Убитые дороги города Пскова», созданной в социальной сети «В Контакте» [ 1 ]. Стоит отметить, что это уже не первая акция такого рода, проведенная псковскими автомобилистами. В марте 2008 года состоялась акция «Я плачу налоги – где дороги?!». Колонна из примерно восьми десятков автомобилей проехала от памятника Красной армии в Крестах до Комсомольской площади, где с участниками акции встретился тогдашний первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов. А в мае того же года псковские автолюбители приняли участие во всероссийской акции протеста «Марш пустых канистр по убитым дорогам!»

На этот раз в акции приняли участие около полусотни автомобилистов. Встретившись на Октябрьской площади Пскова, они разместили на своих машинах плакаты с лозунгами акции («Я плачу налоги, где дороги?», «Ямочный ремонт – закапывание денег!», «Налог есть, дорог нет», «Нам нужны нормальные дороги!» и т. п.), а затем зачитали вслух текст обращения к губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

В обращении, в частности, говорилось, что «проблема дорог Псковской области состоит не только в том, что они не ремонтируются, а вместо капитального ремонта ямы засыпаются щебнем, но и в том, что во время ремонтных работ полностью нарушается технология ремонта, и уже через пол года дорожное покрытие начинает разрушаться».

«Мы, автомобилисты, платим транспортный налог. Выполняя эту обязанность перед государством, мы хотим, чтобы и государство выполняло свою! Жители Псковской области уже не в силах терпеть пробитые колеса, вырванные шаровые и вытекшие амортизаторы и т. п.!», - утверждали авторы обращения.

Тем не менее, автомобилисты высказывали надежду на то, что «дороги у нас в области можно строить качественно», и призывали губернатора «наладить диалог власти и жителей области, отсутствующий в настоящее время, чтобы совместно решать существующие проблемы». Например – провести круглый стол, посвященный «созданию и реализации программы реформирования дорожной отрасли с участием представителей общественности, профильных комитетов областной и городской администраций».

После этого колонна из автомобилей участников акции, громко сигналя, совершила круг почета по улицам Пскова. При этом на антенны машин были привязаны оранжевые ленточки и флажки, многие участники акции были в оранжевых жилетках.

В руководстве по подготовке к акции, размещенном на странице интернет-сообщества «Убитые дороги города Пскова» отмечалось, что символика акции выбрана «под цвет дорожных работников». Между тем не секрет, что после череды «цветных революций» в странах бывшего СССР оранжевый действует на российские власти примерно так же, как красный – на быка. И это его свойство активно используют в том числе многочисленные объединения российских автомобилистов, например, движение ТИГР (Товарищество Инициативных Граждан России).

Властям Псковской области, впрочем, не понадобилось даже увидеть оранжевые флаги на улицах регионального центра, чтобы обратить внимание на завсегдатаев псковских автофорумов, затеявших реальную публичную акцию. Особенно учитывая тот факт, что они решили взять на вооружение принцип флэш-моба и не сочли нужным в официальном порядке уведомлять власти о своих намерениях, опасаясь, что им попросту помешают провести мероприятие.

Фото: Андрей Кокшаров, Псковская Лента Новостей
По информации «Псковской губернии», начиная с 8 апреля, сотрудники управления региональной политики администрации Псковской области принялись звонить активным участникам акции, напоминая им о необходимости официально согласовывать проведение публичных мероприятий и об ответственности за нарушение соответствующих правил.

Кроме того, в тот же день пресс-служба областной администрации распространила заявление вице-губернатора Максима Жаворонкова, курирующего вопросы взаимоотношений с общественными организациями, из которого следовало, что региональным властям «вполне понятно» как «возмущение автолюбителей, которые исправно платят налоги», так и их желание «выразить свое недовольство, донести свое мнение до властей всех уровней».

«Областная администрация готова к диалогу с представителями любых общественных организаций, объединений, движений. В том числе и к диалогу по проблеме качества дорог в Псковской области», - говорилось в заявлении.

В то же время, заместитель губернатора напоминал, что «любые массовые акции должны проводиться в соответствии с действующим законодательством, определяющим порядок их проведения». И сетовал, что «к сожалению, организаторы акции не предоставили уведомление в администрацию области, поэтому мы вынуждены призвать их публично действовать строго в рамках закона, а не провоцировать автолюбителей на противоправные действия».

Между тем, 9 апреля г-н Жаворонков даже предложил представителям инициативной группы «Убитых дорог города Пскова» встретиться с Андреем Турчаком. Впрочем, к этому оказались не готовы сами представители интернет-сообщества, в том числе и из-за опасений, что целью встречи будет попытка отговорить их от проведения акции.

Впечатленные автолюбители на форумах принялись уже шутить по поводу того, будет ли в назначенный час на Октябрьской площади их ждать ОМОН или нет. Однако региональные власти не стали мешать проведению акции. Лояльность по отношению к ее участникам сохраняли также милиция и ГИБДД.

Это дает надежду на то, что представители власти и общества в псковской области еще могут оказаться «в контакте».

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: http://vkontakte.ru/club1743489.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2628
Оценок:  2
Средний балл:  9