Статья опубликована в №15 (436) от 22 апреля-28 апреля 2009
Политика

Великие вилы

Андрею Турчаку не удалось добиться избрания своего ставленника на пост главы администрации Великих Лук
 Максим КИСЕЛЕВ 22 апреля 2009, 00:00

Андрею Турчаку не удалось добиться избрания своего ставленника на пост главы администрации Великих Лук

Выборы главы администрации Великих Лук провалились. По итогам двух туров тайного голосования поддержанный губернатором Псковской области депутат Псковского областного Собрания Виктор Митропольский так и не смог набрать большинства голосов. Таким образом, попытка Андрея Турчака достичь компромисса с мэром Великих Лук Николаем Козловским потерпела сокрушительное поражение.

Андрей Турчак потерпел в Псковской области первое политическое поражение. Фото: Александр Сидоренко
Стоит отметить, что Андрей Турчак чрезвычайно активно склонял депутатов Великолукской городской Думы к поддержке кандидатуры своего ставленника, убеждая их в том, что фигура Виктора Митропольского призвана стать компромиссом, который положит конец политическому противостоянию в городе [ 1 ].

По информации «Псковской губернии», утром 16 апреля Андрей Турчак вновь встретился с депутатами Великолукской городской Думы. Причем на этот раз участие во встрече принимал сам г-н Митропольский, которого губернатор ранее рекомендовал народным избранникам назначить на пост главы администрации города. Виктор Митропольский выступил перед парламентариями, вкратце рассказав о своем намерении решить основные проблемы города, пользуясь поддержкой губернатора. После этого депутаты получили возможность задать ставленнику региональной администрации интересующие их вопросы.

По свидетельству участников встречи, сторонники Николая Козловского в Великолукской гордуме были настроены по отношению к Виктору Митропольскому более чем критично. В частности, они недоумевали по поводу того, что Виктор Георгиевич сделал для Великих Лук, будучи депутатом Псковского областного Собрания.

Кроме того, высказывалось недовольство и тем фактом, что руководитель региональной исполнительной власти Андрей Турчак активно продвигает своего кандидата на пост в органе местного самоуправления. Г-ну Турчаку было прямо сказано, что он «занимается не своим делом и вмешивается в дела местного самоуправления». Представители думского большинства заявляли, что решать вопрос по персоне главы администрации города должны они - «команда победителей», потому что «губернаторы приходят и уходят, а нам надо тут работать».

Депутат Сергей Сергиенков, один из лидеров думского меньшинства, задал прямой вопрос Николаю Козловскому, поинтересовавшись, готов ли он поддержать кандидатуру Виктора Митропольского. Г-н Козловский ответил, что «не совсем». По словам очевидцев, губернатор, услышав это, изменился в лице.

Недоумение у г-на Турчака вызвали и слова одного из членов команды Николая Козловского, заявившего, что представители думского большинства «дали доработать» Лидии Голубевой, «не трогали ее». «Что значит «дали доработать»?! Это же всенародно избранный мэр!», - возмутился губернатор. Удивила его также информация представителей оппозиции о том, что в настоящее время в Устав Великих Лук готовится поправка, в соответствии с которой в отсутствие главы администрации города назначать исполняющего обязанности сити-менеджера будет мэр города единолично.

Наконец, слово взял сам Николай Козловский, пояснивший губернатору, что представители думского меньшинства стремятся ограничить его власть и что к власти в городе рвется «криминалитет». «Пускай занимаются сельскохозяйственным бизнесом, а не лезут в политику!», - заявил г-н Козловский, явно имея в виду депутата Псковского областного Собрания Дмитрия Матвеева, известного как своими масштабными проектами на ниве АПК, так и противостоянием с г-ном Козловским из-за сельхозпредприятия ЗАО «Великолукское» [ 2 ].

Николай Козловский подчеркнул, что возглавляемая им «команда победителей» несет ответственность за ситуацию в городе, и предсказал, что в случае, если планы «криминалитета» по ограничению его власти будут реализованы, город «вернется в 90-е». Что же касается Виктора Митропольского, то, отметил г-н Козловский, «неизвестно, как он будет себя вести, если на него надавит криминал».

Выступление мэра вызвало бурную реакцию губернатора. По информации источников «Псковской губернии», Андрей Турчак предложил Николаю Козловскому совершить «мужской поступок»: сложить депутатские полномочия и самому стать наемным главой администрации города - «как Ян Лузин в Пскове». Впрочем, последний, по словам г-на Турчака, «уже через неделю понял, какой хомут повесил себе на шею». Николай Козловский заявил в ответ, что на принятие решения по данному вопросу ему надо два дня.

Еще в понедельник, 20 апреля, в интервью корреспонденту «Псковского агентства информации» он заявил: «Такое предложение мне поступило от губернатора области, но я решения ещё не принял, может приму его в среду, а может завтра, а может сегодня вечером» [ 3 ].

Тем не менее, этого так и не произошло. Николай Козловский сделал выбор в пользу кресла мэра города, возглавляющего городскую Думу.

Выборы главы города не были тем или иным способом отменены, и 21 апреля, в ходе сессии Великолукской городской Думы в бюллетень для тайного голосования были внесены директор Великолукского завода «Транснефтемаш», депутат Псковского областного Собрания Виктор Митропольский, исполняющий обязанности главы администрации Великих Лук Альберт Иванов, директор МП «Водоканал» Евгений Шумайлов и начальник комитета по экономике администрации Великих Лук Игорь Янковский. При этом г-н Янковский, хотя и не стал снимать свою кандидатуру, призвал своих сторонников голосовать за Виктора Митропольского.

Андрей Турчак, присутствовавший на сессии, перед началом голосования также еще раз призвал депутатов отдать свои голоса его протеже, назвав противостояние двух групп депутатов «деструктивным».

Тем не менее, в результате тайного голосования Виктор Митропольский не одержал победу. Он и Альберт Иванов получили по 13 голосов. 4 голоса набрал Евгений Шумайлов. Игорь Янковский не получил ни одного голоса.

Перед вторым туром голосования Николай Козловский призвал депутатов поддержать кандидатуру г-на Митропольского, заявив, что «с его приходом в городе будет больше порядка, сплоченности. Наверное, это правильно». Тем не менее, эти слова, судя по всему, были адресованы, в первую очередь, губернатору и не оказали особого влияния на позицию контролируемого мэром думского большинства. Виктор Митропольский набрал 14 голосов, Альберт Иванов – 12. еще четыре бюллетеня оказались испорчены. Для победы ставленника губернатора этого результата оказалось недостаточно: согласно Уставу Великих Лук, чтобы стать главой администрации города, ему требовалось получить как минимум 16 голосов.

Депутаты тут же приняли решение вновь, уже в третий раз, объявить конкурс на замещение должности главы администрации Великих Лук, назначив его проведение на 28 апреля. Очевидно, что к этому моменту губернатор Псковской области будет вынужден каким-то образом отреагировать на «бунт» отказавшихся подчиниться ему великолукских парламентариев во главе с Николаем Козловскими. В противном случае авторитету главы региона будет нанесен внутри области серьезный ущерб.

Так или иначе, Андрей Турчак столкнулся с проблемой, которая уже не раз ставила в тупик его предшественников. Собственно говоря, и для Евгения Михайлова, самого являвшегося выходцем из Великих Лук, и для Михаила Кузнецова своевольная южная столица области, в которой постоянно кипят политические конфликты, в сути которых зачастую трудно разобраться, оставалась terra incognita.

Первые шаги по этой земле Андрея Турчака показали, что она горит и под его ногами.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Третий сверху // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.

2 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Третий великолукский фронт // «ПГ», № 7 (428) от 25 февраля – 3 марта 2009 г.

3 См.: Глава Великих Лук обдумывает предложение стать главой администрации города // ПАИ, 20 апреля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3679
Оценок:  7
Средний балл:  9.4