Статья опубликована в №15 (436) от 22 апреля-28 апреля 2009
Политика

Лишенные собственности и Бога

Крестьянские основы жизнеустройства России никак не могут пробиться сквозь асфальтобетон советского колхозного строя
 Станислав КУЧИНСКИЙ 22 апреля 2009, 00:00

Крестьянские основы жизнеустройства России никак не могут пробиться сквозь асфальтобетон советского колхозного строя

Признаюсь вам, что «товарищи» кажутся мне иногда существами, вовсе лишенными духа и обладающие только низшими душевными способностями, особой разновидностью дарвиновских обезьян – homo soveticus. С. Н. Булгаков («На пиру богов»)

Заросшие кустами поля, пустые разрушенные фермы, обезлюдевшие деревни – пейзажи сельской местности не только российского Нечерноземья, а почти всей России. Кто или что погубило российскую деревню, задаются таким вопросом и бывшие колхозники, и доктора советских сельскохозяйственных наук [ 1 ]. Но фрагментарное восприятие действительности не позволяет им увидеть целостную картину, приводит к противоречию. Путаются причина и следствие. Образуется странная смесь из ностальгии по колхозам и неприятия их, осуждения и героизации колхозного рабства одновременно.

Станислав Игнатьевич Кучинский.
Люди на селе были лишены паспортов и пенсий, но «70-летние старики и 12-летние школьники по колено в грязи…», в общем, проявляя чудеса героизма, гниют на колхозных полях за великое дело Ленина – Сталина.

О реформах на селе написано: «Столыпинские реформы хваленые» (здесь и далее выделено мной – Авт.) – надо полагать хваленные не заслуженно? А зачем их хвалить, хотя всего за несколько лет этих реформ производство хлеба в России увеличилось в несколько раз?!

Зато «перегибы в коллективизации» – ругаемые»: тоже, видимо, напрасно. Ну, отобрали у крестьян землю, скот и паспорта, согнали с хуторов в концлагерь–колхоз. Ну, какой же тут большой перегиб? Правда, сразу наступил сплошной голод, кошмарный голодомор, и люди ели людей. И за что тут ругать Сталина и «перегибы», хотя он сам был сродни вампиру?!

Воспитанная коммунистической пропагандой мистическая вера в правильность советского строя не дает покоя. С возмущением его апологеты спрашивают: почему при смене политического строя страны не сохранили status quo, не сберегли колхозы? А то ведь как здорово работали там! Какие урожаи и надои! А почему при таких достижениях страна стояла в полуголодных очередях? И почему такая хорошая система так сразу рухнула?

Искренне жаль людей, продолжающих мучиться подобными вопросами. Да потому всё и развалилось в одночасье, что созданы были колхозы насильственно. И колхозники ненавидели свой колхоз – всегда тюрьму. Управлялась эта система при помощи кнута и палки, и как только эти «инструменты» управления выбросили на свалку истории, так всё и рассыпалось.

Конечно, кроме этой основной причины, есть множество других: исторические, политические, экономические, социально-бытовые и другие. Все они связаны между собой, и одна вытекает из другой. Об этом два года назад писал я в «Псковской губернии» в статье «Стынет поле в тоске волоокой, телеграфными столбами давясь» [ 2 ].

Но, тем не менее, придется кое-что напомнить из причин.

Причины исторические

Так сложилось, что Россия отстала в своем общественном развитии от Европы и осталась крестьянской страной до середины прошлого века. Сельские жители составляли две трети населения страны. На ранних стадиях развития человеческого общества существовала архаичная форма организации, в которой люди делились на касты, а позже – на сословия. Многие народы через это прошли давно. Россия запоздала. Крестьяне в России оставались собственностью помещика до середины позапрошлого века. На вполне законных основаниях крестьян в России продавали и покупали – как скот. А еще несколько веков раньше в Англии крестьяне судились со своим королем из-за земли и выиграли дело! Каждый пусть сам делает вывод, сколько нам еще идти до такого уровня при наших темпах и способах движения.

Причины политические

Самые страшные последствия имели политические реформы. Это трудно назвать иначе, как преступление против человечности. То, что сделали большевики во главе с Лениным и Сталиным, то не сделал ни один завоеватель ни с одним народом, а не то, что со своим.

Чингисхан завоевал Россию, но не заставлял крестьян бросить пахать землю и пасти табуны лошадей.

Фашисты и коммунисты оказались во многом похожи. У них и цель была одна: завоевать мир и переделать его по-своему. Отличие только в том, что когда фашисты в захваченных ими странах устанавливали свои порядки, то не переделывали там крестьян.

А вот коммунисты, где бы они ни появлялись, начинали с обустройства концлагерей для крестьян. И в тех странах сразу начинали выдавать хлеб по карточкам. И с тех пор народы бывшего СССР и восточной Европы не забыли того зла и ассоциируют его с Россией и русскими.

Есть законы природы. Есть законы экономики. Но и человек устроен и живет по определенным законам. Правда, в нем одновременно уживаются противоположности: стремление жить в обществе, но быть независимым, индивидуальность и стадность, эгоизм и альтруизм. Но, самое главное, человек от природы привержен частной собственности и нуждается в Боге. Но большевистские вожди решили переделать природу человека! Превзойти Бога!

Но лишенный собственности и Бога, а, значит, ответственности, морали и нравственности, человек немногим отличается от животного.

Человечество очень долго карабкалось к вершине цивилизации, а сбросить его к подножию можно в один момент, перевернув пирамиду, то есть ранее порицаемые пороки, запреты объявить нормой. Совесть, мораль, нравственность – старомодной химерой. И тогда грабить и убивать можно без суда. Первым лозунгом Ленина был лозунг: «Грабь!». Каждый мог, нацепив красную тряпку, расстреливать любого прямо на улице, в доме, где угодно.

Это уже много позже они начали придумывать «коммунистическую мораль» и «моральный кодекс строителя коммунизма».

А взять письма и записки Ленина, которые не включены в полное собрание его сочинений, так это же маньяк! Слово «террор» он пишет подряд три раза! А также: «брать заложников», «расстреливать» (это тамбовских крестьян), «вешать, чем больше, тем лучше» (это священников). Детей расстреливали! В том числе и царской семьи.

И этих вождей – маньяков кто-то записал в ряд великих людей России? Великих? Да! Но не великих людей, а великих злодеев.

Все мы вышли оттуда. Только одни из нас осознают всё случившееся как величайшую трагедию национального масштаба, а другие твердят о великих достижениях социализма. Да если и были какие достижения, разве они стоят загубленной страны?

Вместо крепостного права, отмененного в 1861 году, в 1929 г. Сталин вводит лагерный режим и фактическое рабство для крестьян. Образованные в столыпинскую реформу хутора разваливаются. В тех самых так называемых «столыпинских вагонах», в которых переселяющиеся на освоение новых земель крестьяне везли раньше скот, теперь в Сибирь, на Колыму, к Белому морю, как скот везли тех самых крестьян. Трезвые, трудолюбивые, предприимчивые (на таких делал ставку Столыпин) подлежали уничтожению. Великий предатель русского народа Ленин, подкупленный германским правительством за миллион марок, столкнул страну в хаос революции и гражданскую войну. А сталинская коллективизация сбросила некогда державу к каннибализму.

Причины организационные

Рабский труд неэффективен. Это поняли еще в Древнем Риме. А большевики понять не могли! Когда цена на нефть упала, то оказалось, что колхозы не в состоянии прокормить страну. Это невероятно, но факт, что крестьяне, имея всего 3% земли в личных подсобных хозяйствах, производили около третьей части всей продукции сельского хозяйства и тем самым закрывали прорехи колхозов. Это тогда не разглашалось. Стыдно было. В конце концов, дутый пузырь коммунистической утопии лопнул, и Россия попыталась вступить на путь, по которому идет весь разумный мир.

С 1991 года начинается стремительное крушение колхозного строя. А тут и государство перестало закупать продукцию у крестьян, и посредники перестали платить. Наступил диспаритет цен. И многое другое. Но все же большая роль принадлежит самим колхозникам. Как только сталинские «инструменты» правления убрали, колхозники тут же вынесли приговор системе, и сами привели его в исполнение. Они с каким-то ожесточением стали ломать и крушить здания, сооружения, фермы. Это было похоже на бессознательную месть. О чем они думали в то время? Где они будут работать? Чем дальше заниматься? Теперь, растерянные, они бродят по руинам и пепелищам и готовы вернуться туда снова.

«Одна только группа людей в России способна к самоорганизации – это казачество!» – так докладывал Троцкий Ленину в 1918 году. И Ленин приказал уничтожить практически всех казаков. В 1991 году выяснилось, что большинство крестьян не способны к организации даже небольшого фермерского хозяйства. Уничтожая колхозное имущество, они с удивлением обнаружили, что никто им не запрещает этого делать. Потом они удивились еще больше, что никто их не гонит на работу. Не хочешь – совсем не работай! Как же так? Раньше за тунеядство сажали! И они испугались: «Мы никому не нужны». Где хозяин? Где Сталин – наш отец? Нам не надо такой свободы! Пусть будет стойло, но будет и корыто с какой-нибудь едой. И кнут, само собой.

Главный тормоз

И все-таки нашлось немало людей, желающих работать на земле, но организовали хозяйства и более или менее эффективно вели их очень немногие. Чтобы быть фермером в наших условиях, надо быть одновременно и агрономом, и строителем, и инженером, и ветврачом, и юристом, и еще много кем. Потому что у нас еще нет служб и организаций для выполнения этих работ на селе. А если и есть, то от их услуг и сам откажешься. Чтобы вызвать врача и сделать всего одну инъекцию теленку или ягненку, надо заплатить столько, сколько стоит теленок: укол – 5 рублей, вызов – 300 рублей и на дорогу – 1000 рублей. В итоге будешь делать сам.

Государство обещало построить дороги, лини электропередач, водопровод, компенсировать затраты на строительство ферм, но не сделало ничего.

Кредиты разобрали всякие аферисты. Но самым большим тормозом в развитии сельского хозяйства в новых условиях стала проблема сбыта, а, точнее, отсутствие кооперации. Не понятно, зачем кооперироваться потребителям? Может, для решения проблем сбыта нужна кооперация РАЙПО по всем районам? Может, мужикам в деревне надо кооперироваться для употребления некачественной водки? Нет. Крестьянам нужна закупочно-сбытовая кооперация. Чтобы в цепочке производитель-переработчик-продавец каждый получал долю прибыли в соответствии с затратами его труда. Сами крестьяне не организуют кооперативы, а переработчик и продавец и вовсе в этом не заинтересованы. В Индии, например, создание торгово-закупочной кооперации сейчас организационно обеспечивает государство, а потом передает кооператив его членам. Но нам и до Индии далеко.

Причины экономические

Так повелось, что когда стране взять больше было неоткуда, она брала с крестьян. Сейчас государство устранилось от посредничества и отдало эту сферу частному бизнесу, совершенно не заботясь о том, что там делается. Пусть будет любая форма организации производства: коллективные, фермерские или личные подсобные хозяйства, но если за продукцию не будут платить, то работать никто не будет.

Сейчас на весь юг Псковской области один молокоперерабатывающий завод – в г. Великие Луки. Он как монополист сам диктует закупочные цены. Крестьяне удивляются и не понимают, что там такого сделали с молоком, что у них закупали по 6 рублей, а в магазине оно уже по 36 рублей за литр. 200% накрутил переработчик, а потом еще 200% – продавец. Вместе они грабят и крестьян, и горожан. Крестьяне – народ разобщенный, и никогда ничего с этим не сделают. А почему терпят горожане? Где роль государства? Почему оно не поможет, как во многих странах, ограничить торговую надбавку, например, на уровне не более 25%? Если купил за 6 рублей, то дороже 8 не продашь!

Наверное, там антимонопольная служба какая-то другая.

Поставщики техники и товаров для деревни – тоже монополисты. За одну борону просят две коровы!

Причины социально-бытовые

Как живут люди в деревнях Нечерноземья и, в частности, на Псковщине, лучше проехать и увидеть самому. Деревянные почерневшие домики, как и двести лет назад. Не то что комфорта, а элементарного облегчения жизни и труда – никакого. Печь, дрова, вода в ведре из колодца, «удобства» во дворе. Дороги нет. Транспорта – тоже. Из доклада главного врача районной больницы: люди из деревень обращаются к врачу в шесть (!) раз реже городских.

Следует заметить еще одно обстоятельство. Советская пропаганда трубила о равенстве женщин с мужчинами, преследуя на самом деле цель поставить женщину в одну упряжку с мужиками. А потом взвалить на нее всю грязную и тяжелую работу. Роль мужчины на селе – как главы хозяйства, главы семьи была утрачена. Ответственность за будущее семьи, благосостояние, крепкое хозяйство была с него снята. Более того, власть сознательно делала жену доносчиком на мужа, сына – на отца, или наоборот (пример Павлика Морозова). Если жена приходила в партком, местком и просто со злости говорила, что угодно, ей верили, и мужика могли посадить. Видя такое дело, мужик просто спился. И не только в деревне.

Причины посткоммунистические

Если бюджетная поддержка сельского хозяйства в Европе составляет 39%, в отдельно взятой Норвегии 72%, то в России – всего 2%. Но и эти два процента государство тратит не на сельское хозяйство вообще, а исключительно на поддержку всё того же колхозного строя. Колхозов тех уже нет, что были. В разных товариществах практически частная форма собственности. А чаще всего директор хозяйства – единоличный собственник всего, а остальные – наемные работники у него. И не важно, что их там эксплуатируют и зарплату не платят, но все-таки это – коллективные хозяйства. Сокращенно все так же – колхозы. И это греет душу чиновникам, как бывшим большевикам. Очень важно для них, чтобы крестьяне и дальше оставались в стаде и без земли, без собственности, без прав. И откуда у наших чиновников такая ненависть к частнику? А все оттуда. Практически в любом из них, каким боком ни поверни, просвечивает расит (от анг. Russet – красно-коричневый).

Академик и доктор всяческих советских наук Гордеев, будучи до последнего времени министром сельского хозяйства, говорил, что признает только крупные хозяйства, именно им и будет помогать.

Несколько лет назад теперь уже бывший начальник управления сельского хозяйства Невельского района на вопрос фермера: «Наверное, будь ваша воля, так вы бы всех этих частников давили или в Магадан?» - резко ответил: «Да!». Может, хотел позлить, а, скорее всего, искренне так думает. В то же самое время районная газета «Невельский вестник» печатает статистику по итогам года, что 84% молока, 86% мяса, 98% картофеля и 100% овощей и фруктов производится в личных хозяйствах крестьян, фермеров и на дачных участках.

Примерно годом позже, осенью, руководство района собирает на праздник работников сельского хозяйства всех руководителей и глав администраций волостей. Закупается еда и выпивка. Нанимается какой-то местный оркестрик. Все по лавочкам сидят, выпивают и едят, глава района наливает и премии раздает. Не приглашенный и не желательный, заходит на это сборище местный фермер и спрашивает: «Господа, а что вы тут празднуете? Все ваши достижения – это 14% производства всей продукции. А где же представители тех, которые производят остальные 86%?». Тут кто-то из придворных холуев приказывает оркестрантам играть похоронный марш, чтобы не слышать этого ненавистного фермера. Спрашивается, руководству района нужно производство продовольствия? Да ему на это наплевать! Ему нужны колхозы – как стойла, в которые загнан народ.

Скоро 20 лет, как мы живем в другой стране, и нет той системы сельского хозяйства, а в каждом районе сохранились управления сельского хозяйства. Что они делают? Чем управляют? Выполняют роль надзирателей и погонял? Так кто же их будет слушать? Распределяют фонды на ГСМ, технику, стройматериалы? Это статья прокорма паразитов–чиновников в рыночных условиях, слава Богу, отпала. В течение 20 лет тратятся деньги налогоплательщиков на абсолютных бездельников. Как может такое быть, что советская система давно исчезла, а ее чиновники остались и кормятся за наш счет?

Так, может быть, в новых экономических условиях эти управленцы действительно занялись делом: ищут рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, поставщиков элитных семян и племенного скота, оказывают фермерам юридическую помощь, занимаются созданием закупочных и сбытовых кооперативов? Нет, они этого не умеют, не знают и не хотят делать. Они воспитаны той системой, а этой они будут всячески мешать. Ненавистью раситов они ненавидят свободных крестьян.

Без покаяния

Осенью прошлого года несколько крестьян Усть-Долысской волости Невельского района захотели узаконить право частной собственности на свои земельные паи. Чиновники отдела сельского хозяйства, администрации района и волости, руководство местного сельхозпредприятия объединились единым фронтом и показали свое красное мурло этим ходокам. И пошли те, спотыкаясь, известной дорогой…

Раньше надо было оформлять землю, в девяностых годах, пока трусливые раситы сидели притихшие! Они дрожали и ждали, что их будут судить, как судили в свое время нацистских преступников. А теперь они осмелели и снова почувствовали власть.

Когда в телевизионном проекте «Имя России» наряду с действительно величайшими людьми и моими кумирами, Пушкиным и Столыпиным, были написаны имена маньяков и людоедов, Ленина и Сталина, я подумал, что какой-то идиот решил поиздеваться над честью, достоинством и здравым смыслом, над памятью всех загубленных в ГУЛАГе, расстрелянных чекистами, умерших в голодоморе.

Но последующее голосование показало, что раситов в стране гораздо больше, чем можно было ожидать. Значит, правильно сказал один бывший полковник КГБ на праздновании 80-летнего юбилея их организации: «Нам не в чем каяться». Наверное, среди проголосовавших за «Имя России – Сталин» немало тех, чьи отцы и деды раскулачены, расстреляны, пропали в лагерях. И даже, видимо, есть еще те, кого преследовали по ложному доносу, по политическим, религиозным, национальным мотивам. Как же надо искалечить сознание целого народа, чтобы жертвы любили своих палачей.

Зюганов с Лениным в сердце и Сталиным на устах, бывший чекист со свитой заходят в церковь и пытаются перекреститься. Кажется, священник и прихожане должны прогнать их вон. Своим присутствием они осквернили храм! Но священник угодливо кланяется, мол, церковь всех раскаявшихся принимает в лоно свое.

А они разве раскаялись?

Настоящее нашей страны никуда не годится. Но советское прошлое, откуда берут начало многие сегодняшние беды, еще хуже. И очень плохо, что мы от него никак не уйдем.

Станислав КУЧИНСКИЙ,
крестьянин, хутор им. Столыпина, Невельский район Псковской области.

 

1 Статья С. И. Кучинского является его авторским откликом на статью заслуженного агронома РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук И. А. Иванова и заслуженного агронома РСФСР, кандидата сельскохозяйственных наук В. Ф. Ивановой (Великие Луки, Псковская область) «Что и кто губит русскую деревню?» // «ПГ», № 5 (426) от 11-17 февраля 2009 г.

Все публикации в рубрике ТРИБУНА публикуются в порядке дискуссии и открытого обмена мнениями. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.

2 См.: С. Кучинский. «Стынет поле в тоске волоокой, телеграфными столбами давясь» // «ПГ», № 9 (328) от 7-13 марта 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.