Статья опубликована в №18 (439) от 13 мая-20 мая 2009
Колонки

Об угрозах эпидемий и пандемий

 Игорь БОРИСОВ 13 мая 2009, 00:00

Не успело начаться новое тысячелетие, как вдруг стали появляться угрозы страшных эпидемий и даже пандемий. Сначала птичий грипп, потом атипичная пневмония, теперь грипп свиной. Кроме пугающих сообщений в СМИ, каждая угроза сопровождается ещё рядом общественных и экономических явлений, которые имеют гораздо меньший медийный резонанс, но гораздо большие финансовые последствия.

Начнём с птичьего гриппа. Кампания по запугиванию налогоплательщиков, простых обывателей-потребителей, была развёрнута со вселенским размахом. По недолгом размышлении стало понятно, что вся эта трескотня не соответствует реальной угрозе. Полторы сотни заболевших за несколько лет по всему миру. Это существенно меньше, чем гибнет в одной только Псковской области, ну, скажем, от алкоголя или в ДТП. Выяснилось, что заражаются лишь те, кто пьёт живую птичью кровь, либо держит кур в своём жилище и вдыхает частицы их помёта. Но «на борьбу с птичьим гриппом» уже были выделены миллиарды бюджетных нерублей, причём по всему миру.

Были задействованы крупнейшие медицинские НИИ и создана эффективная вакцина. Зачем, если этот грипп не передаётся от человека к человеку? На всякий случай. «А вдруг вирус мутирует и начнёт передаваться?» — объясняли нам через СМИ. Это притом, что любой грамотный выпускник школы знает: если вирус гриппа мутирует, то созданная вакцина будет неэффективна, и всё равно потребуется полгода для создания новой. Но бюджетные деньги уже получены и кем надо освоены.

А сколько уничтожено птицы? Сколько разорено мелких и средних птицеводов? Мировой рынок птицы потерпел существенный передел в пользу его монополизации крупными производителями, что привело к весьма ощутимому росту цен на курятину. Не это ли было истинной целью раздутой истерии по поводу птичьего гриппа?

В нашей прессе, помнится, даже проскочило предложение о поголовной вакцинации дикой птицы в мегаполисах. Вот уж где раздолье по списанию бюджетных денег! Ни одна счётная палата не проверит, сколько было «привито» галок и воробьёв. К счастью, здесь уж даже чиновничьи умы поняли, что это перебор, и «вакханация» вороньего царства не состоялась.

Страсти по птичьему гриппу ещё продолжали бушевать, как появилась новая напасть — атипичная пневмония. Снова стали проводиться серьёзные дорогостоящие карантинные и противоэпидемические мероприятия по всему миру. К счастью, эпидемия быстро пошла на спад и не успела серьёзно затронуть кошельки налогоплательщиков.

Что это была за болезнь и откуда она вдруг взялась, до сих пор не понятно. Болезнь крайне таинственная и странная. Взять хотя бы тот факт, что среди заболевших не было ни одного европейца или африканца. Как будто Господь или кто-то ещё вынес предупреждение представителям жёлтой расы: «Смотрите у меня! Вот я вас! Ведите себя тихо и смирно!»

Не успели мы до конца разобраться с первыми двумя — новая напасть. Теперь уже грипп свиной. В первых сообщениях сразу говорилось о сотнях заболевших и десятках умерших. Правда, потом, через несколько дней, цифры странным образом сократились в разы. Как-то оказалось, что при этой эпидемии, грозящей превратиться в пандемию, число заболевших не растёт даже в арифметической прогрессии, хотя обычный грипп даёт во время вспышек нового штамма прогрессию геометрическую. Оказалось также, что при своевременной диагностике и правильном лечении смертность снижается почти до того же уровня, что и при обычном гриппе.

Но самое интересное началось дальше. Россия просит срочно прислать образцы нового вируса, чтобы начать его исследование и разработку вакцины. Согласно действующим в мировой медицине практикам, такие образцы должны предоставляться немедленно, в течение считанных часов. Угроза пандемии смертельной болезни — беда общая и включаться в борьбу с ней должны и обязаны все, кто имеет соответствующий медицинский и научный ресурс. Но прошли недели (!), прежде чем образцы были переданы России.

Зато выступавшие в СМИ эксперты от здравоохранки уверенно вещали, что из всех противогриппозных препаратов только один эффективен против смертельного вируса. Как им удалось, не имея образцов вируса, определить, какой именно? Возникает вопрос: нет ли в этом конфликта интересов? Может быть, данный препарат залежался в аптеках? Или его производители успели вовремя подсуетиться? Что ж, реклама вполне удалась.

Мировая фармацевтическая промышленность — это отдельная беда. Представьте, уважаемый читатель, её мощь. Это сотни тысяч, если не миллионы рабочих мест по всему миру, это многие триллионы вложенных в бизнес опять же нерублей. Это сотни тысяч тонн медикаментов. А поскольку деньги вложены, то бизнес их непременно отобъёт: нас с вами просто заставят потребить все произведённые препараты. Заставят, даже во вред нашему здоровью. Лекарственные препараты должны назначаться врачом, а не навязываться рекламой.

Да, безусловно, новый вирус тяжёлой формы гриппа представляет для нас, потребителей, серьёзную опасность. Да, он действительно напоминает печально известную «испанку», унёсшую десятки миллионов жизней в 1918 году (правда, уровень медицины тогда был значительно ниже). Да, противоэпидемические, карантинные и профилактические мероприятия необходимы. Да, необходимо в кратчайшие сроки создать вакцину против нового вируса. Да, высокие чиновники должны действовать решительно и эффективно, принимая меры, вплоть до закрытия границ и прекращения всех видов сообщения с государствами – очагами инфекции.

Настораживает другое. Все три эпидемии имеют одну общую особенность: если бы они не возникли сами, то их кому-то было бы полезно выдумать. Слишком много во всех трёх случаях лиц, явно нагревших и греющих на этих страхах руки.

Вслед за переделом рынка птицы уже просматривается передел рынка свинины. Исходя из того, как медийные лица заклинают нас, что роста цен на свинину не будет, возникает желание солить её бочками.

Все три эпидемии со всеми их многочисленными странностями и особенностями подачи в СМИ, вызывают устойчивое подозрение, что кем-то отрабатываются новые технологии освоения фантастически крупных средств налогоплательщиков и манипуляции массовым сознанием в глобальном масштабе. Когда мы, обыватели-потребители напуганы очередной угрозой, эффективность нашего контроля за властями значительно ослабевает. А привыкнув к крикам «Волк! Волк!», мы вполне можем прозевать настоящего волка.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2835
Оценок:  17
Средний балл:  8.9