Статья опубликована в №19 (440) от 20 мая-27 мая 2009
Политика

Выбор Козловского

Поразмыслив над предложением губернатора, мэр Великих Лук все-таки принял решение стать главой администрации города
 Максим КИСЕЛЕВ 20 мая 2009, 00:00

Поразмыслив над предложением губернатора, мэр Великих Лук все-таки принял решение стать главой администрации города

18 мая 2009 года мэр Великих Лук Николай Козловский сдал пакет документов в комиссию по проведению конкурса на замещение должности главы администрации города. Таким образом, г-н Козловский все-таки принял вызов губернатора региона Андрея Турчака, предложившего ему совершить «мужской поступок», отказавшись от депутатского мандата и взвалив на себя функции управляющего городом. Пусть даже это случилось спустя месяц после того, как данное предложение было ему сделано [ 1 ].

Николай Козловский решил принять на себя роль непосредственного управления городом Великие Луки. Фото: Александр Сидоренко
Минувшая неделя вообще была насыщена событиями, так или иначе связанными с развитием политической ситуации в южной столице Псковской области, и происходившими на фоне настоящей информационной войны, развязанной участниками конфликта на скандальном сайте Компромат.ru, предназначенном для политических «сливов» и «разводок».

13 мая состоялась встреча Николая Козловского с помощником полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Евгением Макаровым. Причем, по сведениям источника «Псковского агентства информации», речь шла о «вызове на ковер»: в полпредстве г-ну Козловскому «сделали внушение» и «настоятельно рекомендовали закончить с нестабильной внутриполитической ситуацией в Великих Луках» [ 2 ].

Впрочем, уже 14 мая Николай Козловский получил возможность записать очередное очко на свой счет, на этот раз уже в «домашней игре»: на отчётно-выборной конференции Великолукского городского отделения партии «Единая Россия» исполняющим полномочия секретаря политсовета был избран депутат Великолукской городской Думы Сергей Гусев, являющийся ведущим политическим менеджером в команде великолукского мэра. Его замом стал генеральный директор ОАО «Великолукский завод «Лесхозмаш» Александр Василевский.

Таким образом, первоначально озвученная Андреем Турчаком стратегия «равноудаления» Николая Козловского от органов управления городским отделением партии власти, по сути, провалилась: после того, как стало известно, что, заняв пост мэра, ему придется покинуть посты секретаря политсовета Великолукского городского политсовета «Единой России» и председателя регионального отделения фонда финансовой поддержки партии, высказывались предположения, что пост руководителя местной организации «ЕР» может занять именно г-н Василевский, занимающий нейтральную позицию по отношению к местным противоборствующим группам [ 3 ].

И хотя в конечном итоге Александр Василевский все-таки стал заместителем секретаря городского политсовета «ЕР», по информации источников «Псковской губернии», от изменения первоначальных договоренностей он вовсе не в восторге.

«Злоупотребление правом со стороны депутатов»

Виктор Митропольский в случае неизбрания на должность главы администрации Великих Лук может оказаться вне публичной политики. Фото: Александр Сидоренко
В этот же лень, 14 мая, Великолукский городской суд отказал в иске депутатам Великолукской городской Думы Андрею Богданову, Сергею Сергиенкову и Сергею Федосееву, требовавшим признать недействительными выборы мэра Великих Лук в связи с тем, что в их ходе было нарушено законодательство РФ и их избирательные права.

Депутаты, входившие в состав тринадцати народных избранников, которые 2 марта, в ходе выборов мэра Великих Лук из состава городских парламентариев, покинувшие зал заседаний в знак протеста против непрозрачности процедуры [ 4 ], настаивали на том, что в отсутствии кворума выборы были априори нелегитимными.

В нарушение регламента сессии, предложения народных избранников поставить на голосование вопрос о нанесении на бюллетени «дополнительных степеней защиты» в виде подписей заместителей председателя гордумы (представители оппозиции опасались, что фальсифицированные бюллетени могут быть заготовлены заранее, и поэтому стремились внести в них любые видимые изменения), было отвергнуто. Кроме того, из видеозаписи скандальной сессии следовало, что, подсчитывая бюллетени, члены счетной комиссии не оглашали, за кого был отдан тот или иной голос, озвучив результат лишь «оптом»: «17 голосов за Николая Козловского».

Исходя из всего этого, истцы делали вывод, что «в результате совокупности допущенных нарушений определить действительную волю депутатов, участвовавших в голосовании, не представляется возможным».

Однако, несмотря на эти доводы, суд пришел к выводу, что «воля депутатов, принявших участие в голосовании, была выражена недвусмысленно» и что «искусственное создание отсутствие кворума депутатами, по собственному волеизъявлению отказавшимися от участия в голосовании, не является основанием для признания итогов выборов главы муниципального образования недействительными».

Более того, по мнению суда, «проведение заседания по выборам главы муниципального образования является обязательным, в связи с чем оставление тринадцатью депутатами заседания Думы суд рассматривает как злоупотребление правом со стороны депутатов как представителей населения в органе местного самоуправления».

Что же касается доводов заявителей «о нарушении требований закона при подведении итогов голосования», то они, счел суд, «основаны на предположениях, и при условии однозначного определения волеизъявления проголосовавших депутатов не могут быть приняты судом во внимание».

Исходя из этого, суд в удовлетворении иска отказал. Кроме того, уже 18 мая суд принял решение об отказе в рассмотрении аналогичной жалобы со стороны группы граждан, придя к парадоксальному выводу, что права обжаловать действия представительного органа по избранию главы местного самоуправления у рядовых избирателей попросту нет.

Особая тройка

Наконец, 14 мая вице-губернатор Александр Котов, курирующий в областной администрации вопросы местного самоуправления, встретился с депутатами Великолукской городской Думы. Народных избранников на аудиенцию к заместителю губернатору, проходившую в кабинете мэра, приглашали по одному. При этом присутствовали Николай Козловский и Виктор Митропольский.

По информации «Псковской губернии», депутатам задавали один и тот же вопрос: «Как вы будете голосовать на выборах главы администрации города?» При этом ответы народных избранников тщательно фиксировались в специальном списке. При этом время, которое уделялось каждому парламентарию, колебалось от нескольких минут до часа, в зависимости от того, какой ответ получала «особая тройка».

По информации источников «Псковской губернии», голоса распределились в пропорции примерно 50/50, то есть 15 на 15. И, возможно, в том числе это обстоятельство заставило Николая Козловского 18 мая все-таки принять озвученное 16 апреля предложение губернатора и выдвинуть свою кандидатуру на соискание должности главы администрации города.

Таким образом, на пост великолукского градоначальника претендуют шесть кандидатов: депутат Псковского областного Собрания Виктор Митропольский, генеральный директор ООО МВН Владимир Удовкин, и. о. главы администрации Великих Лук Альберт Иванов, директор МП Великих Лук «Водоканал» Евгений Шумайлов и начальник комитета по экономике администрации Великих Лук Игорь Янковский.

«Я выдвинулся, потому что у нас политический кризис – никак не можем избрать главу администрации города, может, мне депутаты окажут доверие», - пояснил г-н Козловский, пообещав, что «если меня изберут главой администрации Великих Лук, то в этой должности я буду работать также добросовестно, как и на посту мэра города» [ 5 ].

По сведениям источников «Псковской губернии» в Великих Луках, Николай Козловский и члены его команды уже начали подготовку к переформатированию системы управления в муниципалитете. В частности, в ее рамках начался процесс передачи имущества, принадлежащего сегодня муниципальным предприятиям, частным управляющим компаниям, контролируемым, по некоторым данным, г-ном Козловским.

Очевидно, что вариант, при котором г-н Козловсикй все-таки примет предложение губернатора и совершит «мужской поступок», в администрации области просчитывали. Уже 19 мая «политический» вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков, комментируя ситуацию в Великих Луках, заявил, что «ни о каком конфликте между губернатором Псковской области Андреем Турчаком и мэром Великих Лук Николаем Козловским речи идти не может» [ 6 ].

«Если бы был конфликт, то губернатор никогда бы не предложил Козловскому занять пост главы администрации Великих Лук. Это говорит о доверии, о том, что губернатор воспринимает Козловского как весомую, знаковую фигуру. Конфликт надуман, сама идея поддерживается некими лицами в окружении Николая Николаевича, а также представителями так называемой оппозиции в Великолукской Думе, которым выгодно поддерживать ситуацию с выдвижением главы администрации в подвешенном состоянии. В этой мутной воде они пытаются лоббировать свои бизнес-вопросы, подбрасывая полешки в нетлеющие угли», - пояснил г-н Жаворонков свою мысль.

Вице-губернатор посетовал, что в Великих Луках «бизнес-интересы местной элиты переносятся на политическую арену» и весьма лестно оценил политику своего непосредственного начальника: «С моей точки зрения, Турчак верно поступил, вмешавшись. Он очень корректно это сделал, поскольку предложил выбор. Та конфигурация, которая в настоящий момент складывается, совершенно правильная. Система, которая сейчас выстраивается, в первую очередь нацелена на решение муниципальных задач, а не личных».

На данный момент предполагается, что заседание конкурсной комиссии, которая примет решение о том, какие кандидатуры будут вынесены на голосование депутатов Великолукской гордумы, состоится 28 мая. Впрочем, вовсе не исключено, что казалось бы «замиренные» Великие Луки еще преподнесут областным властям немало сюрпризов.

Как минимум потому, что, по мнению оппозиции, в случае весьма вероятного избрания Николая Козловского главой администрации он ни в коем случае не пожелает пойти на политический компромисс и будет «продавливать» избрание «своего» мэра. В итоге полный контроль над политическим и экономическим пространством города на Ловати останется полностью в его руках. Оппозиция полагает, что на такой основе столь желанная всем, в том числе губернатору, стабильность недостижима.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Великие вилы // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.

2 См.: Мэра Великих Лук вызвали «на ковёр» в полпредство // ПАИ, 15 мая 2009 г.

3 См.: М. Киселев. Двойные луки // «ПГ», № 11 (432) от 25-31 марта 2009 г.

4 См.: М. Андреев. Великолукский драмтеатр // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.

5 См.: Политический кризис вынудил Николая Козловского претендовать на пост главы администрации Великих Лук // ПАИ, 19 мая 2009 г.

6 См.: Администрация Псковской области считает, что конфликт в Великих Луках надуман // ПАИ, 19 мая 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3449
Оценок:  9
Средний балл:  10