Статья опубликована в №19 (440) от 20 мая-27 мая 2009
Колонки

О производстве и трубе

 Игорь БОРИСОВ 20 мая 2009, 00:00

Спад промышленного производства в России набирает обороты. В апреле текущего года объём производства упал на 8,1% по отношению к марту, а по сравнению с апрелем прошлого года он уменьшился на 16,9%, продемонстрировав рекордное падение с 1994 года, когда этот показатель составил 18%. Тем не менее, президент России Дмитрий Медведев продолжает говорить нам о развитии высокотехнологических отраслей промышленности, а премьер министр Владимир Путин рассекает на трёхдверной «Ниве», которая, по выражению одной из журналисток, «подходит даже для блондинок». Что это? Пиар во время чумы?

Важнейшим условием для развития промышленности является деловая активность предпринимателей. Причём не только и не столько олигархов, сколько массы предпринимателей – средних и малых. Чтобы предприниматель эту активность проявлял, ему нужны, в первую очередь, свобода и защита. Свобода в том, чтобы организовать производство без предварительного кормления стаи прожорливых чиновников. Защита его собственности и результатов его деятельности от рэкета, рейдерских захватов, произвола проверяющих и инспектирующих лиц.

Какой смысл надрываться, класть своё здоровье на развитие производства, если сегодня ты – успешный менеджер и олигарх, а завтра – швея-мотористка в читинской зоне?

Именно отсутствие свободы предпринимательства, незащищённость частной собственности и бизнеса влекут за собой одну из главных проблем – отсутствие инвестиций в промышленность. Производство предполагает долгосрочное размещение капитала в виде фабрик и заводов, станков и производственных линий. Тем, у кого этот капитал есть, вкладывать его в российскую промышленность страшно. Случись что, и эти деньги придётся бросить.

Капитал, работавший в России в течение восьми тучных лет, размещался в такой форме, чтобы по первому чиху его можно было вывести туда, где он защищён законами и государственной машиной – то есть за пределы России. Что и произошло. А завод со станками с собой не увезёшь — поставить негде будет. Иное дело капитал спекулятивный: «Он как пушинка — фу, и нет его».

В благоприятные годы не было проведено модернизации производства, не было выхода на современный технологический уровень. Руководители заводов выжимали всё, что возможно, из старых станков и технологий тридцати-, а то и сорокалетней давности. Почему? Чтобы можно было в любой момент бросить всё и убежать. Теперь, когда спрос упал, продукция не востребована. Она дорогая, поскольку производство затратное, и резерва для демпинга нет.

Ещё одной причиной катастрофического спада российского производства стала ориентированность большей его части на внешний рынок. Энергоносители, лес, химия, алюминий и сталь, оружие и военная техника – всё идёт на экспорт. А то, что потребляется народом, обывателями-потребителями, ввозится «из-за бугра».

В отраслях, производящих товары народного потребления, преобразований, нацеленных на современные показатели цены и качества, проведено не было. ВАЗовские автомобили, например, несмотря на обновлённый дизайн, везут в себе тот же букет дефектов и неудобств, что и 20-30 лет назад. Все ставки руководство страны делало и делает на трубу и энергоносители. Даже кризис ничему их не учит.

В то время как президент хотя бы говорит о необходимости вытаскивать из кризиса промышленность, главный российский политический секс-символ снова машет над головой Европы пресловутой трубой. На этот раз трубой под названием «Южный поток». Как пацан в школе: «Ну, что померяемся, у кого труба толще? Наш «Поток» или ваш «Набукко»? Чем вы свой «Набукко» заполнять будете?» А чтобы заполнять проклятый «Набукко» и впрямь было нечем, «Газпром» скупил весь среднеазиатский газ по гарантированной цене на весь 2009 год около 340 долларов за тысячу кубометров. Этот бизнес-финт добавил в общую себестоимость российского газа около 200,6 миллиардов рублей, из-за чего она выросла почти вдвое.

В результате российский газ стал в Европе самым дорогим, и его перестали покупать. Если потребление газа в Европе сократилось на 2%, то экспорт «Газпрома» рухнул почти на 40%! Европейцы используют топливо местных производителей, сжиженный газ из Африки, запасы в хранилищах и прочее. Они ждут резкого снижения цены на газ. Если в начале года она достигала в Европе 450 долларов за тысячу кубометров, то к концу года должна упасть до 230.

Прокачивая дорогой центральноазиатский газ, «Газпром» снижает собственную добычу. По прогнозу, она должна упасть на 10-16% до 460-492 млрд. кубометров. Это абсолютный минимум за всю историю «Газпрома». Снижение газодобычи грозит ещё большим спадом производства и ростом безработицы в стране.

Всё это говорит лишь о бездарности путинско-медведевской команды, впаривающей нам, налогоплательщикам, обывателям-потребителям совершенно гнилые управленческие услуги. В стране, под пустую болтовню о высоких технологиях, искусственно создаются условия, убивающие свободную предпринимательскую активность народа, поддерживается тренд мафиозно-бандитского капитализма, основанного на барском распределении нефтегазовых сверхприбылей. При существующей модели «развития» России народ мешает. Мешает сформировавшейся люмпен-элите наслаждаться благами, получаемыми от нефтегазового раздевания Европы.

Так, незаметно, наша страна снова превратились во всеобщего потенциального врага и нефтегазовую страшилку для большинства цивилизованных европейских стран.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.