Статья опубликована в №20 (441) от 27 мая-03 мая 2009
Семья

Беглецы

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 27 мая 2009, 00:00

Лев наконец-то научился самостоятельно одеваться. Теперь он может не просто натянуть трусики и футболку, а полностью собраться на прогулку. Очень удобно: подаешь ребенку комплект одежды и он какое-то время занят сборами. В это время мама успеет и сама экипироваться, и еще кружку чая выпить.

Одеваться Лев не только умеет, но даже, можно сказать, любит. Это такая игра. Он сам подбирает комплект и сообщает, для какого случая наряжается. Джинсы и тенниска – «на горку кататься», рубашка и брючки – «пойдем в гости». Мы с папой умиляемся, глядя на эти сборы, и всячески поощряем фантазию, дарим специальную «целевую» одежду.

И вот обновка, простенький спортивный костюмчик – для прогулок по двору. Ребенок увлечен процессом примерки:

- Пойду гулять во двор?

- Да, во двор.

- Буду играть с мальчиками?

- Будешь.

- В прятки?

- И в прятки тоже.

Для полноты картины Лев отправляется в прихожую в поисках кроссовок. Мы рады – ребенок занят таким взрослым делом, совсем уже большой и самостоятельный. И вдруг – хлопает входная дверь!

- Лёва, Лёва! Ты куда!? – догоняю я младенца уже на лестнице.

Лев, как на духу, отвечает:

- На улицу, с мальчиками играть.

Действительно, какие могут быть у этих странных родителей претензии? Ведь только что обо всем договорились.

- Понимаешь, Лев, без маминого разрешения выходить на улицу нельзя. И одному пока нельзя, ты еще маленький. С тобой должен быть кто-то взрослый – мама, папа или Саша.

Нет, Лев абсолютно не понимает, в чем проблема. Хлопает голубыми глазами и смотрит на меня с явным недоумением. Зато я все хорошо понимаю. Ребенок перерос очередной рубеж. Еще вчера он начинал боязливо озираться и похныкивать, если на минуту терял меня из вида на детской площадке. А сегодня без тени сомнения оделся и пошел гулять на улицу – один! Его больше не пугает мысль оказаться среди чужих людей без моей защиты и опеки.

Началось… Теперь придется глаз не спускать – следить, чтобы не ушел в самостоятельный поход, не потерялся. Теперь моей душе не будет покоя. Впрочем, о чем это я? С тех пор, как первый раз – в четыре года – пропал Саша, покой нам только снится.

Мы родители теоретически подкованные, знаем, что ростки самостоятельности надо холить и лелеять, давать этим навыкам развиваться. Задушишь их сейчас, в самом начале, и получишь либо затюканного маменькиного сынка, либо протестного беглеца через несколько лет.

Всю эту школу мы проходили с Александром. На четвертом году жизни начали отпускать одного играть в дворовую песочницу – благо двор был тихий, не проездной. Сами вешались по окнам, подглядывали с балкона, стояли на посту в подъезде. И вроде бы уже усвоил ребенок навык дворового выгула, понял, что играть можно на указанном пятачке как – бах! пропал! А ведь минут на пять только оставила без присмотра…

Как я металась вокруг дома! За гаражи, на проезжую часть, в ближайший магазинчик. Каюсь, думала, найду – выдеру. Чтобы понял, как рвется материнское сердце, чтобы на всю жизнь запомнил, чем чреваты побеги. Но через пять минут уже только одна мысль стучалась в мозгу: «Лишь бы живой, лишь бы живой!»

И вот, нарезая десятый круг, слышу – знакомый смех. Прислушиваясь, ловя звуки, вычислила подъезд, этаж, квартиру. Позвонила, боясь потерять надежду, к совершенно незнакомым людям. Вот он, мой потеряшка! Познакомился с девочкой и ушел в гости. А родителям подружки сорванцы сказали, что я разрешила…

После моих истеричных рыданий Саша клялся, что больше – ни за что и никогда. Но, конечно же, терялся неоднократно – уходил гулять по собственному усмотрению и кататься на автобусе, заигрывался после школы и, опять-таки, принимал приглашение в гости.

Легче стало, когда появились мобильные телефоны. «Ты главное предупреждай, если задерживаешься», - говорила я Саше, вручая средство связи. Но и этот «поводок» действует не стопроцентно. Когда ребенка несколько неоговоренных часов нет дома, а телефон не отвечает или твердит, что «абонент временно недоступен», ситуация кажется еще более безнадежной.

Последний раз сорвался с «поводка» Саша давно, год назад. Но по-крупному. Потерялся на пять часов аккурат в день переезда. Ушел погулять по стенам Псковского Кремля и пропал. Трубку не берет, на СМС-ки не отвечает. Чего я только не передумала за это время. Упал со стены, похитили особо ценного мальчика, ооой… Уже были заброшены билеты на поезд, уже мы ехали искать Сашу по Кремлю и в других неизвестных направлениях, когда раздался звонок:

- Мам, у меня звук на телефоне отключился...

Правда, не так давно Александр признался: в этот день он забрел в компьютерный клуб, отключил звук, чтобы я его не дергала, и заигрался. Ну, и что с ним, таким честным, делать?

То, что в последний год Саша не терялся – не повод расслабляться. Впереди у него возраст и первых ночных гуляний, и свиданий. К этому я морально готова. Но то, что к старшему брату – наиболее, кстати, послушному из детей – добавится Лев, как-то не подумалось. Как выдержат мои бедные материнские нервы двойной удар, как?

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.