Статья опубликована в №21 (442) от 03 июня-10 июня 2009
Неделя

Прямая речь

  03 июня 2009, 00:00

Георгий ВАСИЛЕВИЧ, директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»: «В основе сложившейся ситуации с возбуждением уголовного дела лежит вопрос, связанный с защитой пушкинских исторических ландшафтов. Есть принятое государством решение, где утверждены территории заповедника, но в рамках большой музейной территории есть и другие. Беда состоит в том, что каждый хозяин поступает с землями по своему усмотрению, многие земли продавались как особо охраняемые территории, но с возможностью перевода в частное владение. Решение проблемы – это принятие на самом высоком уровне моратория на продажу и сделки с землёй на территории музеев-заповедников. Следственные действия по-прежнему не прекращаются и фактически сейчас мне предъявлены обвинения в том, что я, заявляя о поездке в командировки, не ездил туда. Мне засчитали командировочные как нецелевое расходование и хищение госсредств. Зарубежные поездки – одна из наиболее эффективных форм работы по повышению квалификации сотрудников. Территория, где существуют музеи, в которых можно научиться и увидеть то, чего нет в России, - это Стокгольм. Я ездил туда, чтобы разработать методические рекомендации, затем я повёз туда сотрудников, но я ездил туда не за счёт госсредств, а за счёт суточных и собственных денег».
По сообщению ПАИ, 2 июня.

Лев ШЛОСБЕРГ, директор Центра социального проектирования «Возрождение»: «Турчак создал новую конфигурацию администрации, переключив принятие практически всех ключевых решений на своих людей. Он в большинстве случаев не доверяет псковской региональной элите и готов работать только с теми, в чьем полном соответствии своему пониманию целей и задач он уверен. В этом контексте массовый приход членов команды из Санкт-Петербурга был неизбежен. Само по себе это не является ни плохим, ни хорошим фактором, это реализация вполне определенного подхода к формированию регионального менеджмента. Самым главным не проясненным на данный момент вопросом является то, насколько команда Андрея Турчака и он сам свободны от конфликта интересов с вырастившей его финансово-промышленной группой «Ленинец» и некоторыми другими предпринимательскими группами. Если такой конфликт интересов обнаружится – он способен политически очень быстро погубить Андрея Турчака, скрыть это обстоятельство будет невозможно. Пока остается открытым и вопрос о подходе новой администрации и ее лидера, входящего в генеральный совет «Единой России», к выборам – как региональным, так и федеральным. Если они будут проходить в обстановке законности и открытости, это будет существенно отличаться от периода руководства областью Михаилом Кузнецовым, когда официальные результаты ни одной политически существенной избирательной кампании не соответствовали реальному волеизъявлению избирателей».
По сообщению «Клуба регионов», 27 мая.

Валерий МАШКОВ, председатель Псковского регионального отделения Российского объединения профсоюзов СОЦПРОФ: «Не все ещё определились со своими ближайшими планами. Тем более, что это представители так называемого среднего класса, которые получали сравнительно большую зарплату и имеют некоторую жировую прослойку, позволяющую им занять выжидательную позицию. К тому же многие из них просто-напросто психологически не готовы открыть собственное дело. Тут проблема в воспитании, в нашей провинциальной психологии. Некоторым кажется, что в такое сложное время, как сейчас, спокойнее сидеть в какой-нибудь маленькой конторке и получать фиксированную зарплату (пускай даже с задержками, пускай даже уменьшающуюся месяц от месяца!), чем заняться предпринимательством. И это при том, что на местном рынке по-прежнему ощущается острая нехватка качественных товаров и услуг, и кому, как не бывшим офисным служащим, у которых мозги устроены совсем по-другому, чем у простых рабочих, воспользоваться складывающейся конъюнктурой? Ведь происходит новый передел рынка, слабые игроки сдают свои позиции, а люди ищущие, творческие, наоборот, открывают для себя массу новых возможностей».
По сообщению ПАИ, 28 мая.

Владимир МЕДВЕДЕВ, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области: «Мы, судебные приставы, видим, что в нашем обществе возник весьма опасный кризис родительской ответственности. В течение четырех месяцев 2009 года на исполнении находилось 8.139 таких документов. Заставить полностью выплатить задолженность удалось 224 должников. 966 пакетов исполнительных документов направлено в организации области для удержания периодических платежей. Но на начало мая 2009 года в отделах судебных приставов области на исполнении оставалось 6.393 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей. Многие не имеют постоянного места работы и постоянного места жительства, а многие просто уклоняются от выплаты алиментов. Мы должны сформировать общественное мнение, создать обстановку нетерпимости вокруг безответственных родителей.».
По сообщению ИА REGNUM, 28 мая.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.