Статья опубликована в №22 (443) от 10 июня-17 июня 2009
Политика

Великие муки

Губернатору Псковской области Андрею Турчаку все-таки удалось добиться избрания на пост мэра Великих Лук Сергея Сергиенкова
 Максим КИСЕЛЕ 10 июня 2009, 00:00

Губернатору Псковской области Андрею Турчаку все-таки удалось добиться избрания на пост мэра Великих Лук Сергея Сергиенкова

9 июня 2009 года депутаты Великолукской городской Думы единогласно избрали на пост мэра города своего коллегу, Сергея Сергиенкова. Таким образом, прогноз губернатора Псковской области Андрея Турчака, в ходе выездной пресс-конференции для региональных СМИ, проходившей 3 июня в городе на Ловати, выразившего абсолютную уверенность в том, что кандидатура г-на Сергиенкова «найдет поддержку в депутатской среде», полностью сбылся. Тем не менее, добиться этого региональным властям, судя по всему, оказалось совсем не просто.

Новый мэр города Великие Луки Сергей Сергиенков. Фото: Александр Сидоренко
О намерении Андрея Турчака поддержать притязания Сергея Сергиенкова, руководителя великолукского ООО «Велмаш-Сервис» и одного из наиболее авторитетных представителей «антикозловского» меньшинства в Великолукской городской Думе, на пост мэра города, стало известно в конце мая, накануне выборов главы администрации города [ 1 ].

Региональные власти рассчитывали, что в результате в городе возникнет равновесие, способное примирить, хотя бы на время, остро враждующие политические и экономические группы внутри местной элиты.

3 июня, отвечая на вопросы журналистов, губернатор публично заявил, что «на сто процентов» уверен в том, что депутаты проголосуют за его ставленника, и что в результате в городе «появится баланс». «Со своей стороны, со стороны администрации области, поскольку мы являлись инициаторами этого процесса, всяческая поддержка этому тандему будет обеспечена», - заявил г-н Турчак.

Впрочем, не менее уверенно за месяц до этого Андрей Анатольевич отзывался о шансах Виктора Митропольского возглавить администрацию Великих Лук. Так что оппоненты Николая Козловского не исключали, что в последний момент договоренности, достигнутые между участниками конфликта, могут быть нарушены.

Их опасения действительно получили подтверждение: 4 июня Великолукский городской политсовет «Единой России», полномочия секретаря которого исполняет Сергей Гусев, политический менеджер Николая Козловского, большинством голосов принял решение выдвинуть на пост мэра города депутата Великолукской гордумы Виктора Волынцева.

На следующий день, 5 июня, по настоянию областных властей городской политсовет вновь собрался для рассмотрения этого же вопроса. Но, несмотря на протест губернатора, озвученный его представителем в Великих Луках Владимиром Тетериным, великолукские «медведи» вновь проголосовали за кандидатуру г-на Волынцева.

В результате, вечером того же дня был вынужден собраться президиум регионального политсовета «Единой России», отменивший решение городской организации партии власти и поручивший руководителю депутатской группы «Единая Россия» в Великолукской городской Думе Анатолию Петрову внести кандидатуру Сергея Сергиенкова на рассмотрение городского парламента.

Непосредственно 9 июня, за несколько часов до начала сессии, политсовет Великолукского регионального отделения «ЕР» собрался еще раз. На его заседании присутствовал, помимо Владимира Тетерина, член президиума регионального политсовета «ЕР», руководитель управления региональной политики администрации Псковской области Роман Романов.

На этот раз великолукские единороссы поддержали кандидата губернатора. Аналогичное решение приняли и члены депутатской группы партии «Единая Россия» в Великолукской городской Думе, заседание которой состоялось после заседания политсовета. Члены группы единогласно высказались за то, чтобы поддержать кандидатуру Сергея Сергиенкова на выборах мэра.

После чего сами выборы уже не принесли сюрпризов. Г-н Сергиенков стал единственным претендентом на пост мэра города, свои голоса за него отдали 28 из 28 присутствовавших на сессии депутатов, принадлежащих к обоим политическим лагерям внутри Думы.

Перед этим спецпредставитель губернатора г-н Тетерин вручил г-ну Сергиенкову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ об этом президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце мая, о чем стало широко известно 8 июня, когда Сергея Сергиенкова поздравил с присуждением государственной награды «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» губернатор. Впрочем, сам г-н Сергиенков бесхитростно заявил, что считает эту медаль «своего рода авансом» [ 2 ].

Своей главной задачей на посту мэра г-н Сергиенков назвал «достижение стабильности». Что же касается Николая Козловского, то, также высказавшись за «наступление стабильности», глава администрации Великих Лук заверил, что в городе «не существовало противостояния». По словам Николая Николаевича, имели место лишь «определенные консультации, которые неоднозначно воспринимались некоторыми депутатами» [ 3 ]. «Ситуация теперь должна закончиться», - резюмировал г-н Козловский.

Впрочем, так ли это на самом деле – покажет ближайшее время. Ведь тандем из избираемого из состава депутатов, но выполняющего в первую очередь представительные функции мэра, и назначаемого по контракту и руководящего всем городским хозяйством главы администрации может быть весьма и весьма нестабильным. Особенно когда речь зайдет о городском имуществе.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: Обещанного полторы недели ждут // «ПГ», № 21 (442) от 3-10 июня 2009 г.

2 См.: Сергей Сергиенков избран мэром Великих Лук // ПЛН, 9 июня 2009 г.

3 См.: Сергей Сергиенков считает своей главной задачей добиться стабильности в Великих Луках // ПЛН, 9 июня 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3252
Оценок:  3
Средний балл:  10