Статья опубликована в №23 (444) от 17 июня-24 июня 2009
Колонки

О дне России

 Игорь БОРИСОВ 17 июня 2009, 00:00

Что мы празднуем 12 июня? Официальное название праздника – «День России». Он преподносится властями как главный государственный праздник. В опросах многие называют его по-старому: «Днём независимости».

Подобные праздники есть у многих народов. Подобные ли? Там это, действительно, всенародные праздники. Они связаны с освобождением от колониального ига, от оккупации или тоталитаризма. Дни независимости там — это торжество прав человека, свободной личности, память о разрушении системы угнетения.

Наш праздник тоже мог стать таким. Но не стал. Я прекрасно помню тот светлый порыв к свободе, к свету, который переживали народы СССР в 1989-90 годах. Несмотря на карточную систему, большинство людей поддерживало Перестройку, да ещё и возмущалось тем, что преобразования идут медленно. Горбачёва ругали за нерешительность, а более радикальный Ельцин подкупал своей борьбой против КПСС и союзной бюрократии.

Это было время, когда свобода слова была ещё неконтролируемой, а выборы – демократическими.

В это время начал свою работу всенародно и свободно избранный Съезд народных депутатов РСФСР. Именно съезд принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 г.

Телерепортажи со съезда были популярнее, чем сейчас сериалы или репортажи с футбольных матчей. Устав от тоталитаризма, мы радостно ловили буквально каждое слово:

Съезд… «торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР»…

«Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ»…

«Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах»…

«Исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России»…

«Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума»…

«РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами»...

«Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства»...

Казалось, что Декларация знаменует собой прорыв к свободе, достоинству, счастливой жизни, примату прав личности и, наконец-то, ставит госаппарат на службу народу.

К сожалению, основной особенностью подлунного мира является то, что всё здесь превращается в свою противоположность. Как на древнем китайском значке «тайцзи», где вращаются, превращаясь друг в друга, чёрная и белая рыбки.

Порыв народа к свободе ловко оседлала новая российская бюрократия. Народ перестал быть сувереном права. Столоначальники всех мастей и рангов наросли как грибы после дождя, значительно превзойдя числом СССРовское чиновничество. Реальные гэбэшные пацаны создали реальную гэбэшную партию. Свобода слова стала управляемой. Над журналистом как дамоклов меч висит перспектива превращения в нищего учителя словесности, что заставляет внутренний компас большинства тонко настраиваться на желания хозяина. О разделении властей уже и говорить смешно. Есть вертикаль, а остальное – вроде как от лукавого. Правозащитникам отвели резервации. Российский триколор из символа свободы личности превратился в символ торжества всё той же вертикали. Его теперь впору отстирывать вручную.

Изменился и праздник. Это уже не день Независимости, не день Свободы и Достоинства личности – гражданина – обывателя – потребителя и заказчика государственных услуг. Это теперь «День России» — праздник самой вертикали, присвоившей себе правовой суверенитет, праздник воспитания торжествующего пивного быдла, окружающего и сосущего вертикаль, позволяющего назначать любых «преемников» и рисовать им любой процент наших голосов. Получили ещё более «Скотский хутор» [ 1 ], чем в брежневском СССР, только в трёхцветной обёртке.

Может быть, мы просто несостоявшийся народ, неспособный к Свободе, Ответственности, Самоуправлению?

«Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ... Не дает ответа…».

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 «Скотский хутор» — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, показывающий, во что может превратиться тоталитарное общество.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2670
Оценок:  12
Средний балл:  9.6