Статья опубликована в №23 (444) от 17 июня-24 июня 2009
Политика

Что происходит в наших школах?

Размышления педагога на фоне итоговых школьных экзаменов
 Светлана КУКСИНА 17 июня 2009, 00:00

Размышления педагога на фоне итоговых школьных экзаменов

«Псковская губерния» многократно публиковала дискуссионные материалы о состоянии современной российской школы [ 1 ]. На них продолжают приходить отклики. Сегодня, накануне завершения учебного года, мы предлагаем вниманию читателей письмо педагога из Опочки Светланы КУКСИНОЙ, поступившее в редакцию на минувшей неделе.

– Экзамены! – кричу я и просыпаюсь в холодном поту. Нет, я не ученица, я – обычный учитель обычной средней школы, донельзя замордованный различными нововведениями последних десятилетий. Когда их вводили, ни меня, ни моих коллег, ни наших учеников ни о чём не спрашивали, зато результат требуют именно от нас.

Школьная программа перегружена. Второй класс приближен к академии. Ребёнок ещё азбуку и счёт толком не освоил, а его уже семимильными пинками гонят к алгебре и иностранному языку (хорошо, если одному).

Если сапоги-скороходы не обуть, придётся катиться, шагом не догнать. Вот и катятся неуспевающие ученики за семимильными шагами дяденек и тётенек из министерств и ведомств, да где там… Разве за всеми реформами и нововведениями угонишься! Одних учебников дорогой сменишь не один десяток. И не всегда найдёшь то, что нужно. Не вся Россия в Москве живёт и по московским доходам снисходительно смотрит на цену учебника.

Смотришь – на одном уроке в одном классе три разных книги. Не учебный процесс, а блуждание по страницам в поисках похожего. Хождение по мукам, а не урок…

Как правило, дети, отставшие ещё в начальной школе, от обиды (я хуже всех!) вообще перестают учиться, потому что учебный процесс сейчас – это бег по пересечённой местности на скорость.

А если ребёнок медлительный? Ему никогда не успеть! Даже если он очень старается…

А впечатлительные дети, которые при слове «быстрее!» всё роняют из рук и впадают в летаргический сон?..

Программы не учитывают индивидуальные особенности младших школьников и отсюда большие проблемы у старшеклассников. Когда составители программ задумаются об этом?

Тот, кто учился в начальной школе лет сорок назад, вспомнит, как неторопливо и основательно давали знания именно в младших классах. Первые года учёбы и были той основой, на которой строилось всё здание школьной успеваемости в дальнейшем.

Сейчас уже к концу первого класса большинство детей не хотят учиться, даже те, кто ещё недавно с горящими глазами рвался за парту!

Здесь есть о чём подумать всем, так или иначе причастным к школе.

Новая мода – собирать портфолио. Появились дети, которые в погоне за грамотами (за любой, лишь бы по счёту их было больше) участвуют во всех конкурсах подряд. Участвуют просто так, без всякого интереса, забывая назавтра, что было вчера. Хвастаются количеством грамот, а не качеством, получая эти бумажки со словами «за участие…». Попробуй не дай – тут тебе и слёзы, и обвинения родителей… Ну и кого мы растим?..

Циркуляры сыплются, словно из рога изобилия. Кто только не объявляет конкурсы работ! Тут тебе и почта, и МЧС, и милиция, и кто угодно… А исполнители?.. Правильно: ты да я, да мы с тобой!

Серьёзную работу написать не каждый способен, да и времени она требует много. Как правило, одни и те же сильные ученики и тащат на себе воз наиболее значительных конкурсов.

Наверное, и ЕГЭ придумали с благой целью. Вот только о праве человека на выбор забыли напрочь. А ведь мы, вроде, живём в демократическом государстве, и дети наши – его равноправные граждане. А раз так, то пусть выбирают форму экзамена. Что в этом страшного? Ведь и дальше им выбирать: где учиться, какую профессию приобретать, какой образ жизни вести. Пусть учатся думать и решать самостоятельно. Слепо исполнять команды – далеко не высший пилотаж жизни.

Вместе с мониторингами и ЕГЭ в школу пришло натаскивание. (А мы всё-таки не служебных собак воспитываем, хорошо бы об этом помнить!)

Такие нравственные категории как честность, порядочность теперь не котируются. Получил высокий балл – ты на коне! Главное – сдать экзамен, но не все ученики мечтают о круглосуточной зубрёжке. Тогда что? Правильно…

Не зря говорят, что на любой яд есть противоядие. И школьники тоже не лыком шиты: «шпоры» пронесут куда угодно и благополучно спишут, телефоном умеют пользоваться, чтобы ошибок поменьше было, да и в комиссиях разные люди сидят. Некоторые умеют ослепнуть и оглохнуть на время, а камеры тоже из строя выходят. Вечного ничего нет.

Так что тот, кто умеет ловчить, нигде не пропадёт. Жаль других. Получаю иногда от хороших учеников информацию к размышлению. Почему написал плохо? Привык за первой партой сидеть, а тут попал на самую последнюю, да ещё кругом люди незнакомые. Вот и всё.

Что бы там ни говорили, но подготовка к ЕГЭ – это зубрёжка. Ушли в прошлое диспуты на уроках литературы, заинтересованный обмен мнениями о прочитанном. Ведь одну и ту же книгу разные люди, бывает, воспринимают по-разному. Мы перестали учить детей правильно говорить, решение бесконечных тестов съедает всё время.

О грамотности даже говорить не хочется, настолько упал её уровень. Не до диктантов, не до работы над ошибками – тесты и ещё раз тесты.

Слова «учёба» и «образование» как-то незаметно отдалились друг от друга. Можно закончить основную общеобразовательную школу, и при этом остаться абсолютно необразованным, дремучим человеком.

И это не исключение! Это скоро станет вполне обыденной вещью, потому что процент таких учеников растёт из года в год. Учиться они упорно не хотят, проку в этом не видят, и что с ними делать дальше – никто не знает.

Тем не менее, учителям выкручивают руки, чтобы процент двоек за год и на выпускных экзаменах, например, в девятом классе был близок либо равен нулю.

Только тот не испытывает ужаса при проверке экзаменационных работ таких учеников, кто никогда с ними не сталкивался. Поверьте, это редкие счастливчики. Абсолютное большинство учителей переживают экзамены как самый страшный природный катаклизм.

Меня уже не удивляет нежелание ребят учиться по-настоящему. Открытым текстом говорят им друзья о том, сколько стоят хорошие и отличные оценки в платных учебных заведениях. А бывает, и не только в платных… А если кошелёк очень толстый, то можно и за границей диплом получить. Неважно, что ты и родную школу потянуть не мог…

Ничего не дадут нам никакие эксперименты до тех пор, пока в обществе не научатся ценить реальные знания и умения. (Золотые руки ведь тоже капитал.) И – человеческую индивидуальность.

Рано или поздно мы к этому придём. Хотелось бы – скорее. И, наверное, первый шаг – это вопрос: а чего от этой жизни хочет ребёнок? Каждый! И чем мы можем ему помочь, чтобы он не заблудился в жизни, не махнул на себя рукой, а наметил себе правильную цель и сумел до неё дойти.

В учёбе не может быть шаблона. Ведь все мы разные. И это здорово, потому что сможем дополнить друг друга.

А стадный инстинкт можно победить только одним – осознать собственную неповторимость. Запреты и приказы, требующие беспрекословного выполнения, не помогут воспитать творческую личность, в лучшем случае – хорошего исполнителя. Если повезёт…

Светлана КУКСИНА,
заведующая учебно-консультационным пунктом (вечерней школой) при средней школе № 4 г. Опочки, Псковская область.

 

1 См.: Г. Гореловский. Достучаться до небес. Открытое письмо школьным реформаторам. Часть первая // «ПГ», № 3 (424) от 28 января – 3 февраля 2009 г.; часть вторая // «ПГ», № 4 (425) от 4-10 февраля 2009 г.; Т. К. Орлова. Не достучаться до небес. Ответ Георгию Александровичу Гореловскому // «ПГ», № 6 (427) от 18-24 февраля 2009 г.; Г. Н. Дмитриева. «Чем и кем руководите, господа хорошие?» // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.; Е. Черненко, Е. Мухаметшина, журнал «Русский Newsweek». Нетрудовые потери // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.; Клонирование проб и ошибок // «ПГ», № 16 (437) от 29 апреля – 4 мая 2009 г.; Г. Гореловский. Конкуренция смертельных ошибок // «ПГ», № 20 (441) от 27 мая – 3 июня 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.