Статья опубликована в №23 (444) от 17 июня-24 июня 2009
Общество

Свят-свят-свят

В Псковской области спорят о том, кем же все-таки в первую очередь был Александр Пушкин: рабом Божьим или Богом посланным поэтом
 Максим АНДРЕЕВ 17 июня 2009, 00:00

В Псковской области спорят о том, кем же все-таки в первую очередь был Александр Пушкин: рабом Божьим или Богом посланным поэтом

43-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии стал поводом для того, чтобы в очередной раз озвучить идею переименования поселка Пушкинские Горы в Святые Горы. Впрочем, данное предложение вызвало далеко не однозначную реакцию у псковской общественности: одни боятся, что переименование приведет к утрате узнаваемого бренда, другие – связанных с этой процедурой финансовых затрат, третьи видят в переименовании ущерб имени Пушкина и угрозу клерикализации заповедника.

Две истории

Памятник Александру Сергеевичу Пушикну в посёлке Пушкинские Горы. Скульптор Е. Ф. Белашова. Фото: Лев Шлосберг
Возвращение исторических названий, начавшееся в России в 1990-х годах, Псковскую область затронуло мало. Дальше переименования нескольких улиц в областном центре дело не пошло. Представители власти ссылаются на дороговизну процесса, а также не верят, что «краеведческая блажь» найдет отклик в сердцах простых людей, которым придется мыкаться по кабинетам, получая новые штампы о прописке.

К примеру, все попытки переименовать улицу Свердлова в Пскове так и не увенчались успехом. Ни историческое название Стенная, ни вновь придуманное – улица Шуйского – ей присвоены так и не были. Депутаты Псковской городской Думы попросту не решились принять такое решение. В конце концов, за те 70-80 лет, что существуют новые названия улиц и населенных пунктов, их жители свыклись с ними, а попытки апеллировать к необходимости возвращения исторической памяти многие воспринимают как посягательство на свою личную историю.

К примеру, даже не обсуждается вопрос о возвращении Стругам Красным исторического названия Струги Белые. Почему после Гражданской войны белый цвет был не в почете, понятно. Но сегодня уже далеко не все местные жители знают, что под «стругами», давшими название городу, подразумевались не ладьи, а родники. Так что словосочетание «Струги Красные» достаточно абсурдно и перекликается с названием современного триллера «Багровые реки».

Не хотят переименований и жители островов Залита и Белов в Псковском озере, до революции именовавшихся Талабскими. Красноармейцев Залита и Белова, явившихся на архипелаг чтобы устанавливать советскую власть, рыбаки, по преданию, утопили. А сами в массовом порядке записывались в Талабский полк Северо-Западной Белой армии, прославившийся стойкостью в боях. Однако сегодня сами жители островов наотрез отказываются возвращать им исторические названия Талабск и Верхний. Возможно, сказывается историческая память о репрессиях. По подсчетам местных краеведов, от них на островах пострадало больше людей, чем погибло в годы Великой Отечественной войны.

Вот и жители Пушкинских Гор вовсе не спешат радоваться переименованию своего поселка. А, учитывая, что «Пушкин – наше все», высказаться по этому поводу считают своим долгом и те, кто не являются обладателями пушкиногорской прописки. Краеведы уже заявили, что «подлинное и точное название поселка, который был позже переименован в Пушкинские Горы - Тоболенец. А Святыми Горами назывались только монашеские владения» [ 1 ]. Эксперты ссылаются на постановление ВЦИК от 25 мая 1925 года, согласно которому предписывалось «переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские Горы».

Здесь был Пушкин

Наместник Свято-Успенского мужского монастыря игумен Макарий (Швайко). Фото: Лев Шлосберг
6 июня 2009 года, в разгар Пушкинского праздника поэзии, новоиспеченный советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин, воспользовавшись высокой концентрацией представителей СМИ, озвучил тему переименования, заявив, что «люди, которые неравнодушно относятся к этим местам, – и сами пушкиногорцы, и паломники, приезжающие сюда, – задумались над тем, чтобы вернуть Пушкинским Горам исконное название: Святые Горы» [ 2 ].

При этом г-н Гаврюшкин проявил себя знатоком журналистских душ и мастером пиара. Он во всеуслышание поинтересовался мнением по данному вопросу почетных гостей праздника – актеров Олега Погудина, Игоря Скляра и Натальи Сурковой. Служители Мельпомены в подавляющем большинстве проявили дипломатичность, высказавшись в том смысле, что «если возникнет необходимость, сердечная потребность, чтобы вернулось имя Святые Горы, то оно вернётся». Тем не менее, высказывания вип-гостей праздника немедленно были растиражированы СМИ, а тема переименования таким образом оказалась вброшена в широкие массы и начала бурно обсуждаться завсегдатаями псковских интернет-форумов.

«Псковской губернии» г-н Гаврюшкин пояснил, что целью переименования является восстановление исторической справедливости: «Александр Сергеевич был похоронен в Святых Горах. Думаю, ему бы не очень понравилось, что они превратились в Пушкинские».

По слова Игоря Валерьевича, «надо провести референдум, и, если подтвердится наше мнение, то сделать все в соответствии с законом. Есть определенная процедура – переименовали же Ленинград. Пушкинские Горы – это больше, чем просто поселок. Конечно, этот референдум должен быть не всероссийским, но, по крайней мере, областной. Или же вынести этот вопрос на рассмотрение сессии Псковского областного Собрания депутатов».

Озвучить позицию региональных властей по данному вопросу советник губернатора Псковской области по культуре озвучить затруднился: по его словам, глава области Андрей Турчак в курсе инициативы, но пока не высказался ни за, ни против нее. Игорь Гаврюшкин также сообщил, что намерен поднять вопрос о переименовании Пушкинских Гор на заседании общественного Совета по культурному наследию при губернаторе, которое намечено на 1 июля. По его словам, после этого можно будет говорить о том, пользуется ли данная идея поддержкой в экспертной среде.

«Значимое место»

Глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова. Фото: Лев Шлосберг
По горячим следам журналисты поинтересовались мнением по данному вопросу Риммы Бурченковой. Глава Пушкиногорского района, а в недавнем прошлом – хранителя музея-усадьбы «Тригорское», г-жа Бурченкова заявила, что мысль о переименовании «не нова»: вопрос об этом поднимался и в 1992 году, когда вновь открывался Святогорский монастырь, и в 1999 году, накануне 200-летия Пушкина.

«Действительно, большинство заинтересованных людей, неравнодушных к этим местам, были за то, чтобы вернуть Пушкинским Горам первоначальное название – Святые Горы. И лично я, конечно, за первоначальное название. Потому что именно в Святые Горы приезжал Пушкин, именно в Святых Горах он был похоронен, и именно это место он знал», - пояснила Римма Валентиновна [ 3 ].

Впрочем, она тут же оговорилась, что загвоздка «в том, кто будет платить» за проведение референдума и издержки, связанные с переименованием поселка и района: изменением прописки людей, сменой всевозможных вывесок, табличек, бланков официальных документов и т. д. и т. п. «К примеру, барышня, имея девичью фамилию и очень многое сделав и преуспев, потом меняет паспорт, и тут начинаются проблемы. А здесь, извините, не барышня, здесь значимое место», - привела более чем доступный пример глава района.

Г-жа Бурченкова предположила, что расходы, связанные с переименованием псковских Гор из Пушкинских в Святые будут особенно неприятны «людям, кто нищенски живет». «Мое отношение к этому вопросу: если будем жить благополучно, и люди не будут нуждаться, конечно, это нужно делать. А если останется хотя бы треть людей, которая будет говорить: «Ну что же такое? Опять им некуда деньги девать», - тогда не стоит», - заявила она.

Этот комментарий главы района также не остался незамеченным, вскрыв острую борьбу различных «течений» и «партий» внутри самого пушкинского заповедника.

Советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин. Фото: Лев Шлосберг
Любовь Козмина, хранитель музея-усадьбы «Петровское», выступила с резкой критикой как инициативы г-на Гаврюшкина, так и позиции г-жи Бурченковой. «Это исходит из Пушкинского музея-заповедника… Настоятель Святогорского монастыря Макарий все-таки «вторичен». Поэтому советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин, интересуясь на Пушкинском празднике поэзии мнением знаменитостей о возвращении поселку исторического названия, озвучил не желание Макария, а многих тех, кто считает Пушкина рабом Божьим и вовсе не Богом посланным поэтом», - заявила г-жа Козмина в своем комментарии, опубликованном «Псковской лентой новостей» [ 4 ].

Между тем, наместник Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, игумен Макарий (Швайко), не скрывая своего желания переименовать Пушкинские Горы в Святые, уверен, что при решении этого вопроса можно было бы и вовсе обойтись без народного плебисцита. По его словам, «пока мы только разработали текст обращения к людям. Его еще надо согласовать с главой администрации и губернатором, собрать списки жильцов. И вот соберем списки – и окажется: кто-то хочет, кто-то не хочет, опять получается игра какая-то. Надо в такой ситуации поступать, как раньше: издавалось постановление Совнаркома и принималось решение. Так и сейчас сделать» [ 5 ].

Что же касается г-жи Козминой, то она также высказала мнение, что «переименовывать поселок и просто выбрасывать имя Пушкина недостойно», и что «правильнее было бы назвать поселок «Святые Пушкинские Горы» или «Пушкинское Святогорье», а, кроме того, поделилась опасением, что процесс, связанный с переименованием поселка, может принять «уродливые формы».

«Прежде чем будоражить общественность и впрыскивать что-то, нужно изучить ситуацию. И уж если говорит советник губернатора по культуре, что существует инициатива вернуть Пушкинским Горам историческое имя, тогда нужно было бы сказать, кто эту инициативу выдвигает. И этот инициатор тоже должен сказать свою позицию четко», - заявила Любовь Владимировна.

Кроме того, она вступила в заочную полемику со своей теперь уже бывшей коллегой, указав, что «вопрос переименования Пушкинских Гор – это в первую очередь не финансовый вопрос, как говорила Римма Бурченкова, а вопрос нравственный».

Судя по накалу страстей, которые вызвала инициатива г-на Гаврюшкина, можно добавить: «…и политический».

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: Уж если и переименовывать Пушкинские Горы, то в Тоболенец - краевед Николай Новиков // ПЛН, 15 июня 2009 г.

2 См.: Пушкинским Горам планируется вернуть историческое название – Святые Горы // ПЛН, 7 июня 2009 г.

3 См.: Переименовывать Пушкинские Горы можно будет, когда жители заживут благополучно - Римма Бурченкова // ПЛН, 8 июня 2009 г.

4 См.: Любовь Козмина: Переименовывать поселок и просто выбрасывать имя Пушкина недостойно // ПЛН, 11 июня 2009 г.

5 См.: Наместник Святогорского монастыря отец Макарий: Почему-то у нас всегда надо доказывать истину // ПЛН, 16 июня 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.