Статья опубликована в №23 (444) от 17 июня-24 июня 2009
Семья

Меломания

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 17 июня 2009, 00:00

К тому, что Саша может «потеряться» на час-другой в пылу прогулки или после школы, я уже привыкла. Но пропасть из запертой квартиры… Такого фокуса, извините, не ожидала. Похоже, моего сына ждет будущее великого иллюзиониста.

А начиналось все с мелкой бытовой неприятности. Неожиданно сломался замок на входной двери. Изнутри его открыть/закрыть можно, а снаружи, ключом, никак. Отличный, конечно, предлог отсидеться денек дома, но родительские обязанности требуют выгулять Льва, сходить за продуктами, и т. д., и т. п.

Незапертой пустую квартиру здравомыслящие люди оставлять не рискуют, поэтому было решено назначить сторожа – Сашу. Сын обрадовался. Несколько часов тишины и покоя, незанятый и бесконтрольный компьютер – простое подростковое счастье. Все довольны? Вот и чудненько.

Отдав стандартные распоряжения - «Закройся, никого не пускай, вернусь – постучу условным стуком» - я абсолютно спокойно отправилась выполнять свой долг. Каково же было мое удивление, когда, вернувшись, мы со Львом оказались перед запертой дверью, а на условный стук никто не отзывался.

Я воспользовалась кнопкой звонка – мало ли, задремал ребенок, стука не слышит. Ноль эмоций. Набрала номер домашнего телефона – в квартире раздался трезвон и больше никаких шевелений. Уже с тревогой позвонила на мобильный – тот же результат.

На что способна фантазия растревоженной мамаши, вы, полагаю, догадываетесь. Упал, разбился, потерял сознание, а не пахнет ли газом… Караул, с ребенком беда!!!

Я бросилась к окнам – благо первый этаж. Балкон закрыт, в кухне никого не видно. Обежала дом, заметалась у Сашиной спальни. Постучала по карнизу, встала на цыпочки, пытаясь заглянуть в квартиру, наша и подставила пару кирпичей, дотянулась до окна… Вот же она, моя пропажа!

Саша лежал на кровати живой, здоровый и весьма даже бодрый. На голове наушники, нога покачивается в такт музыке, на коленях мой ноутбук. Ребенка сразу расхотелось спасать и одновременно захотелось выдрать. «Ну, дай мне только до тебя добраться…», - подумала я мстительно.

Добираться пришлось долго. Кричать, стучать, размахивать руками, пару раз свергнуться с импровизированной трибуны. Наконец, краем глаза заметив шевеление, Саша вздрогнул (чуть не уронив ноутбук!) и подскочил к окну:

- Ой, а что ты здесь делаешь?

- Пытаюсь попасть в квартиру!

- А почему через окно?

- Потому что дверь никто не открывает!

- Так ты бы позвонила…

- Ррррр! Быстро иди открывай дверь!!! - потеряла я остатки терпения.

Александр, открыв дверь, мгновенно сориентировался и бросился на кухню:

- Мамочка, чайку поставить?

- Лучше принеси ремень!

- Зачем?

- Драть кое-кого…

- Меня? Такого большого?

- И такого безответственного!

- Ну, ты же уже не сердишься…

Сашино счастье, отхожу я действительно быстро. Но плеер все-таки решила конфисковать. Сын спокойно сдал гаджет, демонстрируя даже некоторое подобие виноватой физиономии. Для закрепления воспитательного эффекта я прочитала нудную лекцию о вреде наушников. О том, как к 25 годам плеерофилы теряют слух, мозг, честь и совесть. Выслушал Александр все это просто с христианским терпением, поддакивал, обещал подумать и исправиться. До чего некоторые дети бывают послушными, когда провинятся!

Вечером «крошка-сын» ко мне пришел – нет, не с повинной – с вопросом:

- Мам, а немецкий сегодня учить надо?

- Конечно, никто не отменял.

- А у меня по плану аудиоуроки…

Ах, вот в чем секрет! Я уж испугалась, что ребенок перегрелся – летом, во время каникул, добровольно про немецкий вспомнить. Это дитя хитро задумало вернуть плеер, который, надо сказать, именно для обучения языку и приобретался. Потом на нем потихонечку появился «Rammstein» («Ну, на немецком же поют!»), «Ария» и какие-то уже не известные мне музпроизведения. А вместе с ними – и проблемы. Сашу частенько бывает не дозваться, когда он «весь в музыке».

Почти неделю я проявляла железный характер, обучая Сашу немецкому исключительно по печатным пособиям. Почти неделю Саша демонстрировал, какой он идеальный ребенок, но как ему не хватает авудиозанятий. Потом не выдержал:

- Мам, ну пойми ты, что человек не может жить без музыки!

- Понимаю, сынок, понимаю…

Конечно, гаджет Александру мы вернули. Кто ж оспорит неотъемлемое право подростка на музыкальные увлечения. Остается надеяться, что подросток не забудет про право родителей быть услышанными.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2627
Оценок:  16
Средний балл:  6.3