Статья опубликована в №23 (444) от 17 июня-24 июня 2009
Неделя

Прямая речь

  17 июня 2009, 00:00

Александр ХРИСТОФОРОВ, депутат Псковского областного Собрания, координатор Псковского регионального отделения ЛДПР: «Нужно аккуратнее быть в выражениях, проявлять сдержанность. Россия и Белоруссия — единое союзное государство, поэтому нужно говорить и договариваться в интересах населения. Конфликт не идёт на пользу государствам, зато от этого выигрывают конкуренты. Нужно определить объёмы не только молочной продукции, но и товаров Российской Федерации, других наименований, там есть проблемы. Есть много разных вариантов решения проблемы, надо сидеть и договариваться. В противном случае молочная война может перерасти в газовую».
По сообщению ПАИ, 15 июня.

Иван ЦЕЦЕРСКИЙ, глава города Пскова: «Мы рассмотрели возможность участия городов в бюджетном кредитовании дорожной отрасли. Псковская область получит чуть больше 90 млн. рублей бюджетного кредита под 3-3,5% годовых для строительства, реконструкции, капремонта и текущего ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования. На ближайшей неделе эта сумма будет распределена среди муниципалитетов Псковской области. Учитывая, что Псков имеет большую площадь, большую долю населения, большое количество дорог и, самое главное, самое большое количество единиц транспорта на душу населения, мы будем очень заинтересованы в максимальной доле этого кредита. Но решать этот вопрос будет исключительно губернатор Андрей Турчак. Бюджетный кредит дается на три года, и его погашение будет через три года. Если представить, что сегодня инфляция составляет 13 - 14%, то, взяв сегодня 30 млн. рублей, с учетом инфляции мы через три года отдадим 15. Это, конечно же, выгодно».
По сообщению ПЛН, 11 июня.

Игумен Макарий (ШВАЙКО), наместник Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря: «В этом году мы бы отмечали 440 лет основания Святых Гор, но, так как в 1924 году советская власть без инициативы народа просто переименовала своими указами историческое название в село Пушкинские Горы, сделать это будет затруднительно. Культура всегда имела какие-то двойные стандарты - с одной стороны вроде и культура, а с другой - можно что-то обрезать и сломать. Как так? Вот мы и предлагаем на примере других городов переименовать Пушкинские Горы в Святые, записав: «Псковская область, Пушкиногорский район, пгт. Святые Горы». И горы у нас Пушкинские, и школа имени Пушкина, и турбаза Пушкиногорская, и музей-заповедник Пушкинский, и «пушкинский» ресторан «Лукоморье». Ну что это такое?»
По сообщению ПЛН, 16 июня

Любовь КОЗМИНА, хранитель музея-усадьбы «Петровское»: «Вопрос о переименовании Пушкинских Гор не поднимался с 1990 года - с тех пор, как Семен Степанович Гейченко в своей статье «Вранье о Пушкинском заповеднике», опубликованной в газете «Пушкинский край», отвечая недобросовестному журналисту «Московского церковного вестника» Ольге Петровской, писал: «Я никогда не разглагольствовал по поводу возвращения поселку (а не городу) Пушкинские Горы исторического названия «Святые Горы». Я за то, чтобы к старому названию «Святые Горы» было добавлено «Пушкинские» и поселку было бы присвоено официальное название «Святые Пушкинские Горы». И после этого ответа тема переименования поселка не будоражилась. То есть молчали почти 20 лет, с 1990 до 2009 года. И вдруг, вот сейчас! Пушкинский заповедник, Пушкинские Горы - намоленное место, это жемчужина. Испытываешь гордость за то, что мы храним это место не только для российской, но и для мировой культуры. Здесь находится Святогорский монастырь, где Пушкин во время захоронения своей матери купил себе место для будущей могилы. Сюда приезжали многие деятели культуры 20 века, словом своим намаливая это место. Как истинные носители культуры, они понимали, что произошла историческая прогрессия, поэтому два понятия «Святые» и «Пушкинские» Горы стали едиными. Переименовывать поселок и просто выбрасывать имя Пушкина недостойно».
По сообщению ПЛН, 11 июня.

Дмитрий МИХАЙЛОВ, председатель комитета по делам молодежи администрации Пскова: «Для Пскова было бы идеально создание Дома молодежи, но пока речь идет о реорганизации клуба «Молодежный» и Молодежной биржи труда, чтобы работа с молодежью строилась более эффективно. На первое время более актуально два направления - это занятость молодых людей и организация их досуга. Если все было сконцентрировано в одном месте, молодежи Пскова не надо было бы бегать в разные концы города. Идея реорганизации Молодежной биржи труда и клуба «Молодежного» путем объединения озвучена главе администрации Пскова Яну Лузину. Но, в любом случае, на решение вопроса уйдет не один месяц - нужно будет подготовить и заверить много документов, и решить множество вопросов, чтобы обеспечить соответствие трудовому законодательству, так как на данный момент у органов местного самоуправления достаточно мало полномочий по трудоустройству. Работа эта, наверное, будет вестись в течение года».
По сообщению ПЛН, 10 июня.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.