Статья опубликована в №24 (445) от 24 июня-01 июня 2009
Политика

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Новые правила аккредитации журналистов при администрации Псковской области оказались едва ли не хуже прежних
 Редакция 24 июня 2009, 00:00

Новые правила аккредитации журналистов при администрации Псковской области оказались едва ли не хуже прежних

Для того, чтобы получить аккредитацию при администрации Псковской области, псковские СМИ должны теперь документально подтвердить «отсутствие нарушений законодательства о средствах массовой информации», а также представить нотариально заверенные копии целого ряда документов, в том числе «подтверждающих профессиональное образование» аккредитуемых журналистов.

22 апреля 2009 года, в ходе первой, беседы губернатора Псковской области Андрея Турчака с региональными журналистами, на представителей пишущей и прочей братии обрушилась благая весть. После того, как г-н Турчак пообещал создать «режим благоприятствования и информационной открытости даже для тех средств массовой информации, которые по той или иной причине считались здесь, в администрации области, оппозиционными» [ 1 ], начальник регионального управления по информационной политике и связям с общественностью Оксана Ширан сообщила к слову, что в ближайшее время в действующие правила аккредитации журналистов при администрации Псковской области будут внесены соответствующие изменения, призванные облегчить работу СМИ.

Новость многими была воспринята на ура. Еще в 2005 году эксперты российского Фонда защиты гласности, проанализировав по просьбе редакции «Псковской губернии» правила псковской «региональной аккредитации», пришли к выводу, что «установленная процедура противоречит не только нормам Закона «О СМИ» и ст. 29 Конституции РФ, но и принципам свободы слова, поиска и распространения информации, закрепленным, в частности, в ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод» [ 2 ].

Между тем, осенью 2008 года в «Правила…» были внесены изменения, устанавливающие квоты журналистов, которые могут быть аккредитованы при администрации Псковской области от региональных, федеральных и иностранных СМИ. Представители управления по информационной политике поясняли, что квоты необходимы для того, чтобы не допустить ситуации, когда толпы журналистов вдруг решат получить аккредитацию при псковских областных властях и, разом придя на какое-нибудь мероприятие в Доме Советов, парализуют его созидательную работу. На деле система квот оказалась еще одним способом отсеивать нежеланных гостей: им попросту объясняли, что «мест нет».

Постановление № 148 «Об утверждении Правил аккредитации журналистов средств массовой информации при Администрации области и иных органах исполнительной власти области», подписанное 27 апреля 2009 года и. п. губернатора области Максимом Жаворонковым, было вскоре разослано в редакции региональных СМИ.

Однако никаких восторгов новый документ у представителей прессы не вызвал.

Согласно п. 9 данного постановления, «постоянная аккредитация журналистов осуществляется на основании заявления редакции СМИ на постоянную аккредитацию, подписанного главным редактором СМИ, поданного в орган в сфере информационной политики».

В заявлении указываются полное наименование СМИ, его учредители, ФИО главного редактора, юридический и фактический адрес редакции, а также номера телефона, факса и адрес электронной почты, примерная тематика и специализация СМИ, периодичность выпуска, максимальный объем и тираж, территория распространения. Дальше – больше.

К заявлению должны быть приложены:

- копия свидетельства о регистрации СМИ, заверенная в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- копия лицензии на теле- и (или) радиовещание, заверенная в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- копия устава СМИ или заменяющего договора между учредителем и редакцией, заверенные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- доверенность на подачу заявления и представление интересов редакции СМИ по вопросу аккредитации журналистов СМИ в органе в сфере информационной политики, а также на получение аккредитационной карты, оформленная в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- документ, выданный органом, исполняющим государственную функцию по регистрации СМИ, подтверждающий отсутствие нарушений законодательства о средствах массовой информации редакцией СМИ и журналистом, подлежащим аккредитации;

- два последних номера периодического печатного издания за текущий год либо два последних материала по освещению деятельности органов исполнительной власти, вышедшие в эфир за последние два месяца текущего года (для электронных СМИ);

- список аккредитуемых журналистов СМИ с указанием фамилий, имен, отчеств, паспортных данных, занимаемых должностей, контактных телефонов;

- список аппаратуры, которую предполагается иметь при себе аккредитуемым журналистам СМИ для выполнения профессиональных обязанностей в органах исполнительной власти;

- копии документов, подтверждающих профессиональное образование аккредитуемых журналистов СМИ, заверенные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В этом, мягко говоря, исчерпывающем перечне бросается в глаза указание на то, что копии документов должны быть «заверены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации». В управлении по информационной политике и связям с общественностью администрации Псковской области наши смутные догадки подтвердили: документы должны быть заверены редакцией (в том случае, если она обладает статусом юридического лица, что бывает далеко не всегда), либо нотариально.

Особый интерес в перечне вызывают такие позиции, как «документ, выданный органом, исполняющим государственную функцию по регистрации СМИ, подтверждающий отсутствие нарушений законодательства о средствах массовой информации редакцией СМИ и журналистом, подлежащим аккредитации» и «копии документов, подтверждающих профессиональное образование аккредитуемых журналистов СМИ».

Потребовать у СМИ справку об отсутствии нарушений законодательства в области СМИ – это примерно то же самое, что потребовать от рядового гражданина справку из суда о том, что он не был судим.

А найти при желании нарушение в деятельности любого СМИ легко – не так давно, например, когда выяснилось, что абсолютное большинство типографий перестали высылать в Российскую Книжную Палату 9 обязательных экземпляров каждого номера печатаемых газет, претензии Роскомсвязьнадзора получили не типографии, обязанные это делать по закону, а сами газеты.

Складывается впечатление, что представители «проштрафившихся» СМИ, а также журналисты с непрофильным образованием, коих не только в Псковской области, но и в России абсолютное большинство, аккредитацию при администрации области вполне могут и не получить.

Стоит ли говорить, что согласно п. 11 постановления решение об отказе в постоянной аккредитации журналистов СМИ может быть принято в случае, если «редакция СМИ представила для... заявление и документы, не отвечающие требованиям пункта 9 настоящих Правил».

Можно было бы предположить, что на Псковскую область просто переложили кальку с правил аккредитации какого-нибудь другого, более прогрессивного региона. Однако данная гипотеза пока не нашла подтверждения. Для сравнения, к примеру, чтобы аккредитоваться при администрации Санкт-Петербурга, необходимо заполнить заявление, состоящее из следующих пунктов:

1. Ф. И. О.

2. Данные паспорта.

3. Зарегистрирован.

4. Должность.

5. Тематика работы.

6. Номер рабочего телефона.

7. e-mail.

8. Необходимая аппаратура.

Кроме того, как пояснили «Псковской губернии» в управлении информации администрации губернатора Санкт-Петербурга, для получения аккредитации надо будет представить копии свидетельства о регистрации СМИ и его устава. И всё.

Ни о каком заверении этих документов «в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации» речь в администрации Северной столицы, как ни странно, не идет.

Похожие правила действуют в правительстве Ленинградской области и Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Изучение свежеиспеченных правил аккредитации при администрации Псковской области заставило вспомнить произнесенный Андреем Турчаком на той же апрельской пресс-конференции призыв к журналистам «беречь аккредитацию», поскольку «бывает, когда, пользуясь ею, проходят какие-то неадекватные люди…» [ 3 ].

Однако представляется, что это далеко не главная угроза, связанная с новой аккредитацией.

Редакция

 

1 См.: М. Андреев. Чай с лимоном // «ПГ», № 16 (437) от 29 апреля - 4 мая 2009 г.

2 См.: «Является дискриминационным и подлежит отмене» // «ПГ», № 47 (266) от 7-13 декабря 2005 г.

3 См.: М. Андреев. Чай с лимоном // «ПГ», № 16 (437) от 29 апреля - 4 мая 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6237
Оценок:  11
Средний балл:  8.8