Статья опубликована в №25 (446) от 01 июля-08 июля 2009
Общество

«Пушкина я тоже очень люблю»

Михаил Дьяков, ушедший в досрочную отставку с должности руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области, категорически отрицает, что это связано с «делом Василевича»
 Максим КИСЕЛЕВ 01 июля 2009, 00:00

Михаил Дьяков, ушедший в досрочную отставку с должности руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области, категорически отрицает, что это связано с «делом Василевича»

23 июня 2009 года пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области распространила информацию о том, что его руководитель Михаил Дьяков уходит в отставку. В сообщении особо подчеркивалось, что это его решение никак не связано с возбуждением уголовного дела в отношении директора музея-заповедника А. С. Пушкина Георгия Василевича. «Не верим!» - кинулись журналисты за комментариями к знакомым сотрудникам следственного управления. «И никто не верит…» - соглашались те. Действительно, после гневного заявления в адрес псковских следователей руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и начала работы в регионе специальной комиссии по проверке деятельности областного следственного управления, о скорой отставке г-на Дьякова не говорил только ленивый.

«Вплоть до применения мер, регламентированных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством»

Уходящий в отставку руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Михаил Дьяков был очень удивлён общественной реакцией на «дело Георгия Василевича». Фото: Александр Сидоренко
Напомним, что «дело Василевича», по сути, началось осенью 2008 года, когда УБЭП УВД по Псковской области изъяло бухгалтерскую документацию государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». После череды проверок 1 мая 2009 года в отношении директора музея Георгия Василевича было возбуждено уголовное дело по обвинению в служебном подлоге и растрате 172 тысяч рублей из бюджета музея.

Внимание силовиков к музею и последовавшее возбуждение уголовного дела вызвали бурную реакцию общественности. С открытыми письмами в защиту директора «Михайловского» выступили видные представители российской культуры; сюжеты на тему событий, разворачивающихся вокруг музея, были показаны по центральным каналам российского телевидения. Министр культуры РФ Александр Авдеев направил от своего имени письма в министерство юстиции, представительство президента в СЗФО и Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в законности проверок, учиненных в музее-заповеднике [ 1 ].

Сам г-н Василевич и его сторонники утверждали, что проверки и уголовное дело инспирированы теми, кто видит в персоне г-на Василевича угрозу своим попыткам начать застройку коттеджами прилегающих к территории заповедника земель [ 2 ].

Скандал вокруг Георгия Василевича, перешедший в публичное пространство, заставил представителей следствия также обратиться к СМИ. 20 мая состоялась пресс-конференция руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Михаила Дьякова, в ходе которой он сообщил, что на следствие по делу Георгия Василевича оказывается «грубое давление», которое «создает нервозность».

В тот же день руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказал мнение о том, что уголовное дело, возбужденное в отношении г-на Василевича, скорее всего, носит заказной характер. Была назначена служебная проверка для выяснения всех обстоятельств возбуждения уголовного дела. При этом г-н Бастрыкин заявил, что по ее результатам «будут приняты жесткие меры реагирования в отношении должностных лиц Следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области, допустивших нарушения, вплоть до применения мер, регламентированных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством».

Категоричность тона Александра Бастрыкина, как будто бы заранее уверенного в том, что вина его подчиненных найдет подтверждение, заставила многих предположить, что воспользовавшись получившей всероссийскую огласку скандальной ситуацией, руководство Следственного комитета намерено сменить главу следственного управления в Псковской области.

Уже 25 мая были обнародованы первые результаты служебной проверки. Сообщалось, что в ее ходе были обнаружены нарушения уголовно-процессуального законодательства при возбуждении уголовного дела в отношении г-на Василевича и что «руководство Следственного комитета решает вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших процессуальные нарушения, в том числе и руководителей следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области» [ 3 ].

По Пскову ходили слухи, что уволено может быть все руководство регионального следственного управления и что возглавляющий его Михаил Дьяков госпитализирован.

Однако информация об итогах проверки стала доступной лишь через месяц.

«Объективные оценки, благодаря которым опровергнуты доводы, касающиеся заказного характера возбуждения уголовного дела»

23 июня 2009 года пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области распространила сообщение для СМИ. Пространный пресс-релиз начинался с отчета о результатах работы ведомства за первые пять месяцев 2009 года. В нем отмечалось, что «активная деятельность сотрудников следственного управления позволила достичь значимых результатов. Выявлен ряд высокорезонансных преступлений, в том числе коррупционной направленности».

Среди «высокорезонансных» упоминалось, в частности, дело, возбужденное в отношении главного бухгалтера Псковской областной избирательной комиссии [ 4 ], ход которого, как особо подчеркивалось, «постоянно контролируется следственным управлением» [ 5 ]. Кроме того, отмечалось в пресс-релизе, «истекший период 2009 года был отмечен постановкой судами области приговоров по общественно значимым уголовным делам, ранее расследованным следователями следственного управления». В частности, были признаны виновными в получении взяток начальник ОВД по Гдовскому району и сотрудники отдела УФМС РФ по Псковской области в городе Пскове.

«Как видно, борьба с коррупцией в Псковской области осуществляется весьма действенно. Сотрудниками Следственного управления принимаются все возможные меры к тому, чтобы каждое сообщение о коррупционных проявлениях было проверено, получило верную юридическую оценку, а виновные лица – понесли заслуженное наказание, - говорилось в сообщении для СМИ. - Приведенные показатели работы указывают на слаженную высокопрофессиональную работу коллектива следственного управления, что позволяет следственному управлению занимать лидирующие позиции как среди следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Северо-Западному региону, так и Российской Федерации в целом».

Особо подчеркивалось, что «вся работа следственного управления осуществляется под непосредственным руководством Дьякова Михаила Михайловича», который «17 лет своей жизни отдал следственной работе, из них последние 7 лет в следственных органах прокуратуры на территории Псковской области».

Однако, начав «за здравие», авторы пресс-релиза неожиданно огорошивали читателей, подтверждая распространившиеся уже было слухи: «В настоящее время Дьяковым М. М. принято решение об отставке».

Данное решение, утверждалось в пресс-релизе, «не связано с возбуждением и расследованием в мае текущего года уголовного дела в отношении директора Федерального государственного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» Василевича Г. Н.».

Далее в пользу данного утверждения приводились следующие факты:

«Проведенной по факту возбуждения данного уголовного дела служебной проверкой установлено следующее:

1. Заказной характер возбуждения уголовного дела в отношении директора ФГУК «музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» Василевича Г. Н. отсутствует.

2. Доводы директора ФГУК «музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» Василевича Г. Н., озвученные в средствах массовой информации, относительно возбуждения уголовного дела в связи с его выступлениями против строительства объектов недвижимости на территории музея, своего подтверждения не нашли.

3. Сотрудники следственного управления недвижимости на территории музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» не имеют.

Учитывая полученные в ходе служебной проверки сведения, руководством Следственного комитета принято решение о ее прекращении».

Таким образом, резюмировали подвергшиеся проверке представители псковского следствия, «Следственное управление благодарит руководство Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации за объективные оценки, благодаря которым опровергнуты доводы, касающиеся заказного характера возбуждения уголовного дела в отношении Василевича Г. Н.».

Окончательно расставить точки над i была призвана, судя по всему, пресс-конференция самого г-на Дьякова, приглашение на которую также содержалось в пресс-релизе. Понятно, что мало кто из псковских СМИ в этих условиях решился пренебречь данным приглашением и не почтить своим вниманием прощальную встречу с прессой первого руководителя следственного управления Псковской области.

«Про «Евровидение» еле-еле неделю поговорили, а про это сколько раз показали «Вести», и «Время», и по НТВ, и сколько песен написали!»

Михаил Дьяков, надевший по случаю то ли встречи с журналистами, то ли последнего рабочего дня на посту руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области парадный белый китель, сразу же предпочел взять быка за рога, заявив, что попросил собрать пресс-конференцию для того, чтобы лично объяснить причины своей досрочной отставки и, таким образом, избежать «каких-то досужих домыслов, сплетен и всего остального».

Причины, по словам г-на Дьякова, были сугубо личными: хочется чего-то нового. «Если в пятьдесят лет человек начинает учиться музыке, то есть шанс, что первый свой концерт он даст на том свете», - процитировал Михаил Дьяков шутку Аркадия Райкина. «Лучше всего уйти несколько раньше, чтобы начать какую-нибудь другую деятельность и добиться на ней хороших результатов. Если в сорок четыре года этого не сделать, то потом это будет очень проблематично», - счел он необходимым популярно разъяснить мысль сатирика журналистам.

К тому же, «если теоретически оставаться на этой должности до шестидесяти лет, это еще шестнадцать лет, то становится немного грустно. Не только для меня, но и для моих подчиненных, которые уже переросли свои должности», - добавил к вышесказанному Михаил Михайлович.

Подчиненные, присутствовавшие на пресс-конференции, подтверждать слова экс-начальника о том, что, задержись он на своем посту еще на полтора десятка лет, им было бы «немного грустно», не спешили. Впрочем, опровергать их они также не сочли для себя возможным.

Возможности же для досрочного выхода на пенсию по выслуге лет, как выяснилось, у Михаила Дьякова широчайшие: дело в том, что в возрасте сорока четырех лет у него тридцать шесть с половиной лет льготной выслуги и двадцать шесть с половиной – календарной. «Так уж сложилась жизнь», - скромно пояснил Михаил Дьяков.

Наконец, привел г-н Дьяков еще один довод в пользу своей отставки, ему «в жизни пришлось много ездить». «Краснодар, Ленинград, Киев, Донецк, Ашхабад, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амур, Спасск-Дальний, Магадан, Воркута и Псков», - долго перечислял он города, в которых довелось работать. Однако тяга к перемене мест у Михаила Дьякова если и была, то полностью исчезла: «Ехать я больше никуда не хочу. А если продолжать сидеть на этой должности, то в перспективе предложат, скорее всего, куда-то ехать».

Изложив все эти резоны и доводы, г-н Дьяков вынужден был вернуться к теме, поднятой в пресс-релизе. «Муссируется вопрос о принятии данного решения в связи с проведением служебной проверки, которая проводилась по выступлениям в средствах массовой информации гражданина Василевича», - признал он.

Далее Михаил Дьяков повторил информацию, содержавшуюся в сообщении для СМИ: «Служебная проверка завершена и прекращена. Выводы следующие: первое – она прекращена. Второе – заказной характер возбуждения уголовного дела в отношении директора музея-заповедника Василевича отсутствует, третье – доводы Василевича относительно возбуждения уголовного дела в связи с его выступлением против строительства объектов подтверждения не нашли».

Г-н Дьяков особо подчеркнул, что на вопрос «Что там расследуется и как?», он ответить не может, поскольку «статья 161 УПК не предусматривает комментариев без разрешения следователя. А руководителю следственного управления следственного комитета в звании генерала спрашивать разрешение прокомментировать ход следствия у следователя милиции – ну как-то не с руки».

Тем не менее, он счел возможным предположить, что, «наверное, если бы оно было возбуждено без достаточных на то оснований, его бы уже давно прекратили».

«Вопросов к Василевичу было очень много, видимо он еще не на все ответил, - высказал свое мнение Михаил Дьяков. - Ну а поскольку он руководит федеральным учреждением, на эти вопросы отвечать нужно... Если к нему есть какие-то вопросы, то это не должно восприниматься как обида или какое-то недоверие. А тем более так, будто прямо на Пушкина посягнули! Пушкина я тоже очень люблю. Очень люблю. Не буду спорить, кто больше…», - заявил г-н Дьяков.

Особенно его расстраивал тот факт, что «гражданин Василевич никуда не обратился: «А почему там земли-то?..» Никаких запросов в правоохранительные органы не поступало ни пять, ни десять лет назад. Все это возникло только после возбуждения уголовного дела. Как-то это все не элегантно».

Похоже, широкий резонанс в средствах массовой информации, вызванный возбуждением дела в отношении Георгия Василевича, стал для руководителя псковского следственного управления полной и неприятной неожиданностью.

«Как руководитель, как гражданин РФ, человек имел право спокойно, без всякого ажиотажа в средствах массовой информации обратиться с обжалованием данного решения к следователю, руководителю, прокурору, в суд. К сожалению, с его стороны таких действий не было», - отметил главный псковский следователь.

«Про «Евровидение» еле-еле неделю поговорили, а про это сколько раз показали и «Вести», и «Время», и по НТВ, и сколько песен написали! Все удивлены. Нам даже сказали, что мы можем гордиться своим рейтингом упоминаемости», - добавил Михаил Дьяков и посетовал: «Для меня было удивительным, что комментарии по уголовному делу давал подозреваемый».

Но, заверил Михаил Михайлович журналистов, представители федерального Следственного комитета, приезжавшие в Псков для проведения служебной проверки, «разобрались со всеми вопросами», да так, что «я кроме как слов благодарности сказать ничего не могу». «По результатам служебной проверки я как руководитель даже премии не лишен. Не говоря уже там про взыскания и все остальное», - подчеркнул г-н Дьяков.

Тем не менее, вынужден был признать он, вся эта история не прошла для псковского следственного управления бесследно: «Определенные нервные клетки были затронуты, у меня, в частности».

Последнее утверждение выглядело более чем убедительно. А Михаил Михайлович, тем временем, развивал тему, живописуя будни работников следственного управления: «Работа, поверьте, не легкая. Постоянно приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями».

«Хочется увидеть в жизни и что-то хорошее», - признался Михаил Дьяков, и рассказал про своего знакомого, работавшего директором Дворца Культуры. «Вот у него праздник был всегда!» - мечтательно добавил г-н Дьяков, и был в этот момент, похоже, абсолютно искренен.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: А. Алесин. Высокое давление // «ПГ», № 11 (432) от 25-31 марта 2009 г.; А. Алесин. Высокое внимание // «ПГ», № 19 (440) от 20-27 мая 2009 г.

2 См.: «С Пушкиным всегда всякая путаница» // «ПГ», № 24 (445) от 24 июня - 1 июля 2009 г.

3 См.: А. Алесин. Вследствие следствия // «ПГ», № 20 (441) от 27 мая - 3 июня 2009 г.

4 См.: М. Андреев. Выбор сделан // «ПГ», № 10 (431) от 18-24 марта 2009 г.; М. Андреев. Кандидаты на выход // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; М. Киселев. Спортивный интерес // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.

5 Впрочем, на встрече с журналистами Михаил Дьяков не стал вдаваться в подробности, заявив лишь, что материалы дела насчитывают уже 15 томов и что «надо еще выполнить очень большое количество следственных действий, в частности экспертиз». Тем не менее, заявил он, «мне кажется, что оно должно иметь судебную перспективу и никаких вопросов здесь быть не может».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.