Статья опубликована в №26 (447) от 08 июля-15 июля 2009
Политика

День советов

Членов Общественной палаты Псковской области обогатили всероссийским опытом
 Максим КИСЕЛЕВ 08 июля 2009, 00:00

Членов Общественной палаты Псковской области обогатили всероссийским опытом

2 июля 2009 года состоялось второе пленарное заседание Общественной палаты Псковской области. Ее члены интересовались у присутствовавшего на нем представителя аппарата Общественной палаты РФ, каковы их полномочия и как новому органу следует выстраивать отношения с губернатором. Посланник Москвы, в свою очередь, настоятельно рекомендовал псковичам опасаться городских сумасшедших.

Сергей Вертешев задавал вопросы Леониду Трифонову. Фото: Александр Сидоренко
Для начала членам Общественной палаты торжественно вручили удостоверения, которые, по словам секретаря ее Совета Леонида Трифонова, должны открыть им двери любых организаций и учреждений, начиная с Дома Советов.

Удостоверение № 1 получил сам г-н Трифонов – из рук своего заместителя Александра Бологова. Затем ситуация повторилась зеркально: теперь уже г-н Бологов обзавелся новыми корочками, получив их от Леонида Трифонова. «Ну вот, сразу обнаруживается сплочение!», - сделал Александр Александрович далеко идущий и полный оптимизма вывод.

Далее перед членами псковской Общественной палаты должен был выступить Алексей Зверев, сотрудник аппарата Общественной палаты федеральной. Как пошутил сам г-н Зверев, он представляет отдел «с самым длинным названием»: «По взаимодействию с региональными Общественными палатами, общественными наблюдательными комиссиями и некоммерческими организациями».

В повестке дня была заявлена тема его доклада: «Об опыте работы региональных Общественных палат». «Сколько вам надо времени?», - поинтересовался у московского гостя Леонид Трифонов. «Минут пять», - заявил г-н Зверев. «Пять?!», - ужаснулся Леонид Николаевич, давая понять своим тоном, что такой короткий доклад его коллег не устроит. «Ну, десять… Я постараюсь растянуть!..» - пообещал Алексей Владимирович и начал стараться.

Алексей Зверев сообщил псковичам массу любопытной статистики. Из его доклада они узнали, что на данный момент в России создано уже 49 региональных Общественных палат, еще 3 находятся в стадии формирования. Почти все они финансируются из бюджетов субъектов. Самая богатая палата в Чеченской республике – на ее содержание уходит 11 миллионов рублей в год. Самая бедная Общественная палата в Адыгее – она из региональной казны не получает ровно ничего. Чеченская же палата располагает самым большим аппаратом: в 17 человек. Самый маленький штат, всего 2 человека, у Общественной палаты Калининградской области. А вот в Татарстане у местной Общественной палаты самые лучшие «жилищные условия»: в ее распоряжении офис площадью в 340 квадратных метров.

Кроме того, представитель федерального центра дал псковичам массу полезных советов. К примеру, рекомендовал им четко регламентировать, кого именно «считать экспертом». В противном случае, предрек г-н Зверев, «могут быть проблемы»: от самозваных «экспертов» просто не будет прохода.

Леонид Трифонов пытался ответить на вопросы Сергея Вертешева. Фото: Александр Сидоренко
В уточнении, по мнению московского аппаратчика, нуждается и такой термин, как «гражданская инициатива». «В любом городе, даже в таком уважаемом, как Псков, - оговорился Алексей Владимирович, - есть так называемые городские сумасшедшие. Они придут и будут заваливать вас «гражданскими инициативами»! Так что нужно разобраться, что это такое!» - со знанием дела посоветовал он.

Еще одна важная потенциально составляющая работы палаты – это «общественный контроль» - и с его содержанием, по мнению г-на Зверева, также стоит заранее определиться, дабы не замахиваться на вопросы, которые региональной Общественной палате заведомо не по плечу. «Когда встречаешься с руководителем организации под названием «Общественная организация по контролю за инициативами президента в области малого бизнеса», надо быть осторожным, чтобы по голове не огрел!», - поделился Алексей Зверев своим опытом в этой сфере.

Другие советы г-на Зверева касались необходимости наладить взаимоотношения между псковской Общественной палатой и законодательным Собранием региона, а также организовать поддержку некоммерческих организаций Псковской области из регионального бюджета. «Если вы, как палата, не будете заниматься вопросами материального наполнения кассы некоммерческих организаций, вы оголите себе тылы», - предрек представитель Общественной палаты РФ.

Кроме того, Алексей Зверев настоятельно рекомендовал псковичам ездить на пленарные заседании «большой» Общественной палаты и приглашать к себе ее членов, желательно тех, кто живет поближе к Пскову. «Довольно сложно приглашать таких «монстров», как Рошаль, Бокерия или Пугачева. Но это и не нужно!», - уверенно заявил он.

Далее членам Общественной палаты Псковской области было предложено задавать московскому гостю интересующие их вопросы. Леонид Трифонов свой вопрос сформулировал предельно просто (очевидно, с тем, чтобы он был понятен всем его новоиспеченным коллегам): «А что может член Общественной палаты?» Судя по всему, Леонид Николаевич хотел, чтобы они услышали ответ на него из уст столичного аппаратчика, надеясь таким образом поставить точку в некой внутрипалатной дискуссии.

Г-н Зверев от такой простоты на мгновение даже растерялся, но быстро нашелся, и, несколькими штрихами описав процедуру работы с возникшим у члена палаты вопросом («обсудить с комиссией, вынести на Совет, послать запрос, выработать рекомендации»), постарался вселить в псковичей максимум уверенности в собственных силах: «Ваше мнение не может игнорироваться! Любой орган власти должен будет вам ответить!»

Важный для многих членов палаты вопрос озвучил и Сергей Вертешев, поинтересовавшийся, какими могут быть ее взаимоотношения с губернатором. Алексей Зверев с удовольствием пояснил, что в этом отношении все ныне существующие региональные Общественные палаты можно разделить на три категории: первые полностью подчиняются местным властям, вторые находятся в оппозиции по отношению к ним, и, наконец, третьи представляют собой редкий образец партнерских отношений между властью и обществом. Стоит ли говорить, что псковской Общественной палате г-н Зверев настоятельно рекомендовал идти именно по третьему пути.

Ее члены, в принципе, не возражали. Впрочем, не исключено, что некоторые из них «партнерские отношения» трактуют весьма вольно.

Максим КИСЕЛЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.