Статья опубликована в №26 (447) от 08 июля-15 июля 2009
Политика

Законодательство о наследстве

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов не считает, что региональным парламентариям есть что исправлять в сделанном при Михаиле Кузнецове
 Максим КИСЕЛЕВ 08 июля 2009, 00:00

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов не считает, что региональным парламентариям есть что исправлять в сделанном при Михаиле Кузнецове

2 июля 2009 года спикер Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов встретился за кружкой чая с журналистами. Это можно было бы счесть желанием пойти по стопам нового губернатора, избравшего именно такой формат общения с региональными СМИ [ 1 ]. Но факт остается фактом: г-н Полозову в этом вопросе принадлежит пальма первенства. Именно он первым из псковских политиков начал гонять чаи с прессой. И, к слову сказать, в силу того, что компания на чаепитиях у спикера собирается не в пример более тесная, проходят они куда более неформально, чем «встречи без галстука» у г-на Турчака.

Председатель областного Собрания Борис Полозов продемонстрировал журналистам свой оптимизм по итогам сделанного. Фото: Александр Сидоренко
Говоря об итогах работы очередного парламентского сезона, г-н Полозов отметил, что новой областной администрацией взят «вектор на социальную поддержку населения», в связи с чем областным Собранием был «принят целый ряд обеспечивающих законов». В частности, пояснил Борис Геннадьевич, «губернатор, при всей неоднозначности, в том числе и среди депутатского корпуса, и среди администрации, пошел на то, чтобы внести и поддержать закон, который и ранее обсуждался в недрах областного Собрания: «О ветеранах труда Псковской области».

Спикер Собрания вкратце напомнил, почему этот закон оказался востребован (получить гордое звание «федерального» ветерана труда и сопутствующие ему льготы могут лишь счастливые обладатели наград не ниже министерского уровня) и заверил: «Сейчас эта несправедливость, - может быть, не лучшим способом, поскольку это, на мой взгляд, должно делаться на федеральном уровне – но компенсирована».

«К сожалению, - продолжил Борис Полозов, - пришлось заниматься не только тем, что принимать новое законодательство, но и поправлять старое в части изъянов, которые вольно – не вольно, умышленно или не умышленно были допущены. Это всем известная эпопея с судебными разбирательствами по льготам для сельской интеллигенции по топливу» [ 2 ].

«Думаю, что сейчас действительно взвешенное и сбалансированное принято решение, хотя сказать, что оно полностью всех устраивает, к сожалению, пока нельзя», - резюмировал председатель регионального парламента, не так давно заявивший в комментарии «ПГ» по этому же поводу, что «абсолютно совершенного в этой жизни ничего не существует», и что «если мы сегодня создадим такие условия, то завтра они [сельские учителя, врачи и работники культуры, имеющие право на компенсацию расходов на твердое топливо] скажут – нет, нам еще чего-то не хватает» [ 3 ].

В продолжение темы Борису Полозову напомнили еще об одном законе, принятом депутатам Собрания при Михаиле Кузнецове и отмененном при Андрее Турчаке. Речь шла о пресловутом «законе о пятидесяти метрах», согласно которому в Псковской области для предпринимателей, обладающих, согласно федеральному законодательству, правом первоочередного выкупа на льготных условиях арендуемых ими муниципальных или государственных помещений, устанавливались жесточайшие рамки. Площадь выкупаемого помещении не могла превышать 50 метров, а срок рассрочки – 1 года [ 4 ].

«Намерены ли депутаты пересмотреть какие-либо еще законы из «наследства», сложившегося при прежнем губернатора?», - поинтересовались журналисты у г-на Полозова. Постановка вопроса Борису Геннадьевичу категорически не понравилась. «Что значит «наследство»?! – возмутился он. - Я хочу напомнить вам всем, что когда этот закон принимался, в постановлении было написано вернуться к нему не позднее марта 2009 года, что и было сделано. Почему это было сделано?.. Я не хочу сейчас вдаваться… Вы знаете, что исполнительная власть поменялась не только в области, но и в городе… Что мы говорили, то мы и сделали… То, что делалось разумного, должно быть сохранено. А делалось очень много! И если меняется немного вектор в социальную сторону, то и это понятно и объяснимо», - упорствовал спикер Собрания.

Безошибочной, по его мнению, была и политика «оптимизации» сельских школ, выражавшаяся в сокращении их числа. «Она будет продолжаться!.. – с жаром заявил Борис Полозов. - Еще раз говорю: это не кампанейщина какая-то. Из нее сделали соответствующее путем ажиотажа, где-то справедливого, где-то несправедливого, по себежской школе [ 5 ]…».

В подтверждение своих слов Борис Геннадьевич привел пример сельской малокомплектной школы, в которой, по его словам, «остается 26 учеников, 6 из которых живут в местности, где находится школа, а остальные 20 привозятся из города и объясняется, что это ученики, которые никак не могут акклиматизироваться в коллективе». Впрочем, уточнить, где находится такая необычная школа, г-н Полозов отказался «по этическим причинам».

«Вот что делать с этой школой? Дальше ее тащить?», - требовал председатель областного парламента немедленного ответа у журналистов. А когда ему напомнили, что детские сады, в которые теперь выстраиваются очереди из молодых родителей, еще совсем недавно также были не востребованы и в массовом порядке закрывались, «успокоил» представителей СМИ: «Будут дети – построим все, что угодно! Говорить: «Давай подержим учителей, пока подрастут детки маленькие», - это, наверное, неправильно. Будет проблема – будет и решение!..».

Журналистов также интересовали отношения между г-ном Полозовым и г-ном Турчаком. «У меня лично, как у председателя, превосходные отношения что с Кузнецовым были, что и сейчас с Турчаком. Мы понимаем друг друга. Да, есть личностные моменты: просто это абсолютно разные люди. Но взаимопонимание и было, и сейчас есть», - похвастал прессе Борис Геннадьевич.

Что же касается «работы Собрания как органа», то здесь спикер регионального парламента позволил себе покритиковать нового главу региона, заявив, что «с депутатским корпусом нужно работать как-то более направленно».

«Михаил Варфоломеевич Кузнецов, может быть, не с самого начала своего губернаторства, но, по крайней мере, с 2007 года, очень значительное время уделял этому. Я что имею в виду? Это встречи со всеми депутатскими фракциями перед сессией для того, чтобы донести свою позицию. Ведь те законы, которые он вносил, были далеко не всегда принимаемы «на ура». Андрею Анатольевичу пока не приходилось вносить непопулярных законов. Но никуда мы не денемся от этого, придется это делать. И вот тут работать, объяснять это через депутатов, очень-очень важно», - поделился своим мнением Борис Полозов. Над псковской парламентской кухней с каждым его словом приподнималась завеса тайны: а мы-то до сих пор думали, что «направленная работа с депутатским корпусом» была прерогативой «политического» зама г-на Кузнецова, Андрея Морозова.

Спикер же, тем временем, счел нужным уточнить: «Хотя, хочу сказать, что уважение есть, взаимопонимание… Может быть, идет меньшее давление с точки зрения, что «давай срочно принимать этот закон!», как это было при формировании повестки дня сессий при Кузнецове… Вот этого сейчас нет, более целенаправленная, плановая работа идет».

Приток варягов из Санкт-Петербурга в администрацию области Борис Геннадьевич оценил весьма лояльно, напомнив, что «Питер более чем наполовину состоит из псковичей, новгородцев и вологодцев», а, следовательно, «кто там кого подминает – вопрос взаимный…».

Кроме того, добавил Борис Полозов по кадровому вопросу, достаточно «тасовать одну и ту же замасленную колоду». «Пришли люди квалифицированные, желающие работать. А еще если дай бог сделают что-нибудь положительное, то это можно только приветствовать!», - выразил надежду председатель Собрания.

Что же касается подозрений «варяжских гостей» в желании раздавать подряды «своим» фирмам, то, осторожно высказался г-н Полозов, «каждому в душу не залезешь, поэтому чего они там думают, я не знаю. Судить можно будут только по их реальным действиям». Тем не менее, добавил спикер, «я надеюсь, что здесь будет не столько лоббизм, сколько прагматизм в привлечении подрядных организаций: кто это сделает более профессионально, меньше украдет бюджетных денег и сможет привлечь наших рабочих».

Зато версию о том, что Андрей Турчак заслан на территорию Псковской области с тайной миссией по подготовке ползучего присоединения Псковщины к Ленобласти, Борис Геннадьевич отверг категорически: «Глупости это! Губернатор сказал однозначно, я ему в данном случае абсолютно верю. Ну зачем ему это нужно?! И, более того, ему никто задач таких никто не ставит, - в этом я тоже уверен. А то, что Илья Иосифович [Клебанов, полпред президента в СЗФО] несколько раз вбрасывал этот шар [ 6 ] для того, чтобы прощупать тут настроения, то он получил реакцию, по-моему, достаточную, больше получать не надо! [ 7 ]», - заявил председатель областного Собрания.

Уже под конец встречи у г-на Полозова поинтересовались, как он оценивает инициативу губернатора запретить псковским обладателям эстонских паспортов занимать муниципальные должности. «До тех пор, пока это выгодно, - госслужащий он или не госслужащий, - будут получать этот паспорт и держать его под подушкой, - высказался спикер. - Усматривать в этом большую политику я не сторонник. Делать из этого какую-то проблему, что ты когда-то получил паспорт и теперь ты враг народа…».

«Я знаю очень многих людей, которые их имеют», - уточнил г-н Полозов, но фамилии называть, разумеется, не стал. Не исключено, что он имел в виду и кого-то из своих коллег по областному Собранию.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Андреев. Чай с лимоном // «ПГ», № 16 (437) от 29 апреля - 4 мая 2009 г.; См.: М. Андреев. Свежий асфальт // «ПГ», № 22 (443) от 10-17 июня 2009 г.

2 См.: А. Машкарин. Утрясли // «ПГ», № 13 (232) от 6-12 апреля 2005 г.; К. Минаев. «Противоречат действующему федеральному законодательству и безусловно нарушают права заявительницы» // «ПГ», № 48 (267) от 14-20 декабря 2005 г.; К. Минаев. «Доводы несостоятельны» // «ПГ», № 11 (280) от 22-28 марта 2006 г.; Е. Ширяева. Отдать и не грешить // «ПГ», № 33 (402) от 20-26 августа 2008 г.; Е. Ширяева. Все в суд // «ПГ», № 48 (417) от 3-9 декабря 2008 г.; М. Киселев. Вопрос с историей // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.; М. Киселев. Судьба депутата //«ПГ», № 17 (438) от 6-13 мая 2009 г.

3 См.: Ю. Красновская. Времена года // «ПГ», № 22 (443) от 10-17 июня 2009 г.

4 См.: М. Киселев. Малый, еще меньше // «ПГ», № 50 (419) от 17-23 декабря 2008 г.; М. Киселев. Явное становится тайным // «ПГ», № 52 (421) от 31 декабря 2008 г. - 13 января 2009 г.; М. Киселев. Новый поворот // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.

5 См.: «Мы считаем это позорным фактом» // «ПГ» № 25 (344) от 27 июня – 3 июля 2007 г.; Е. Ширяева. Прощай, Родина! // «ПГ», № 27 (346) от 11-17 июля 2007 г.; Редакция. «Нарушены права, свободы и интересы значительного числа лиц – учащихся, их родителей, педагогов» // «ПГ», № 27 (346) от 11-17 июля 2007 г.; Е. Ширяева. Снова отстояли // «ПГ», № 28 (347) от 18-24 июля 2007 г.; Е. Ширяева. Бессильные всесильные // «ПГ», № 29 (348) от 25-31 июля 2007 г.; Л. Шлосберг. Дорога к школе // «ПГ», № 30 (349) от 8-14 августа 2007 г.; Е. Ширяева. (С)дача согласия // «ПГ», № 30 (349) от 8-14 августа 2007 г.; Редакция. Три ответа // «ПГ», № 30 (349) от 8-14 августа 2007 г.; Е. Ширяева. Сами отстояли // «ПГ», № 32 (351) от 22-28 августа 2007 г.; «Это настоящий гражданский процесс» // «ПГ», № 34 (353) от 5-11 сентября 2007 г.; Е. Ширяева. Смерть учителя // «ПГ», № 40 (359) от 17-23 октября 2007 г.; Е. Ширяева. «Мы с вами не прощаемся» // «ПГ», № 41 (360) от 24-30 октября 2007 г.; Е. Ширяева. Мы научим вас быть успешными // «ПГ», № 42 (361) от 31 октября – 6 ноября 2007 г.; Л. Шлосберг. Свет в окне // «ПГ», № 1 (370) от 9-16 января 2008 г.; Л. Шлосберг. Школа года // «ПГ», № 17 (386) от 30 апреля – 6 мая 2008 г.

6 См.: М. Киселев. Слияние и поглощение // «ПГ», № 4 (373) от 30 января - 5 февраля 2008 г.

7 См.: А. Алесин, Е. Ширяева. «Мы вас прикроем» // «ПГ», № 18 (387) от 7-13 мая 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.