Статья опубликована в №28 (449) от 22 июля-29 июля 2009
Колонки

О культуре и самоидентификации народа

 Игорь БОРИСОВ 22 июля 2009, 00:00

Россия и Псков прощаются с Саввой Васильевичем Ямщиковым. Уходят последние могикане великой российской культуры. Сколько сил потратил Савва Васильевич, добиваясь от чиновников, представляющих государственную власть, исполнения их обязанностей по защите памятников истории и культуры? Силы, к сожалению, когда-то заканчиваются даже у титанов.

Одна из важнейших обязанностей государства, которое мы, граждане, содержим на свои деньги, — сохранение культурного исторического наследия нашего народа. Нынешнее российское государство данную задачу принципиально не решает, ограничиваясь лишь обещаниями и пустой болтовнёй на тему культуры. Памятники архитектуры ветшают, реставрация либо не производится, либо производится непрофессионалами, что ведёт к утрате этих памятников. Зачастую исторический облик русских городов просто приносится в жертву тугим кошелькам нуворишей.

Именно культура народа, в том числе и архитектура древних и не очень древних городов, позволяет человеку идентифицировать себя со своим народом, чувствовать свои корни, гордиться своей страной, воспринимать её как Родину.

Однажды, в начале восьмидесятых, ваш покорный слуга посетил Свято-Троицкий собор в псковском Кремле. В то время я был ещё кадровым офицером Советской армии и глупеньким воинствующим атеистом. Пришёл так просто, из любопытства. Службы в храме не было. Экскурсий тоже. Только две старушки тихо и неприметно несли своё послушание: очищали подсвечники и протирали киоты икон. В соборе была Тишина, которую невозможно нарушить. В этой Тишине я стоял посреди храма, боясь сделать неверное движение. И, вдруг, — удивительное душевное переживание. Просто каждой клеткой своего существа я почувствовал, что именно здесь находится последняя нить, которая связывает меня с моими корнями. Все остальные были уже обрублены советской властью.

И даже больше, чем иконы, на меня подействовала архитектура собора. Эти простые прямые белые стены, уходящие в небо... Такой храм могли построить только такие же простые, прямые, бесхитростные и светлые люди – суровые воины и честные труженики. И эти люди — мои предки, мой род и мой народ! Я просто физически ощущал их всех, в бесчисленных поколениях, ощущал стоящими за моей спиной их, отстоявших и облагородивших мою родную землю, чтобы я мог принять эстафету и нести её дальше, к своим потомкам.

Полагаю, что именно таких прозрений и боится нынешняя российская власть. Она соорудила себе из нашей страны конкретную углеводородную кормушку-поилку, жирует и оттягивается в куршевелях, управляет «выборами» и денежными потоками. Она уже ни Бога не боится, ни людей не стыдится. Боится только одного: пробуждения народа.

Многие миллиарды направляются на то, чтобы заменить историческую культуру народа некоей вненародной псевдокультурой. Телевидение промывает общественный мозг круглосуточно на десятках каналов, усыпляя сознание мыльными сериалами и «реалити-шоу». Нынешней власти нужен электорат, нужно население, нужны рабы, обслуживающие и защищающие её трубу, нужны манкурты, [ 1 ] которыми легко и удобно управлять. Но власти совершенно не нужен свободный народ, знающий и чтящий свою культуру, своё историческое наследие, сознающий свою историческую и культурную идентификацию. Пробудившийся, вспомнивший себя народ представляет главную угрозу для антинародной власти, власти-паразита.

Именно поэтому дело защиты памятников культуры, памятников архитектуры, исторического облика наших городов, дело, которому Савва Васильевич Ямщиков отдал свою жизнь — для власти всего лишь ненужная и вредная обуза, пустая трата денег. Бюджетных, то есть, наших с вами денег, которые власть цинично считает своими.

В цивилизованных государствах, где народ не разучился выражать свою волю, подобное отношение к культурному наследию невозможно в принципе. Каждый народ, претендующий на историческую государственную состоятельность, любит, уважает, знает и хранит свою историю, свои традиции и своё культурное наследие, заставляя свою власть следовать тем же курсом.

И горе власти, если она не следует этим курсом…

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 Манкурт – термин из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»), повествующего о том, как человека превращают в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни (Википедия).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3008
Оценок:  12
Средний балл:  9.4