Статья опубликована в №28 (449) от 22 июля-29 июля 2009
Человек

Савва Васильевич Ямщиков. Савелий. Савва

Наш старший товарищ по Обществу охраны памятников, член всероссийского президиума, он был надежным и отзывчивым, мог быть жестким и нетерпимым

Так звали его сотоварищи, близкие друзья в Пскове. И вот он ушел из этой жизни, но – знаменательно – ушел здесь, в Пскове. В последние годы Савва Васильевич часто приезжал в «свой» Псков. Его принимали и в Пушкинском заповеднике и в Печках, в «Плескове». Он собирал людей науки, искусства, краеведов, экскурсоводов и студентов за бесчисленными «круглыми столами». Все силы души и сердца он вкладывал в эти встречи, говоря о роли исторического Пскова – носителя русской культурной традиции. Он видел катастрофу Пскова, утрату его самобытности и уникальной ценности, пытался зажечь в псковичах чувство ответственности за свой город.

Не потому только, что со Псковом 1970-х годов связались лучшие воспоминания его жизни, творческой и человеческой дружбы с выдающимися псковичами-реставраторами. Ямщиков был широко известен как первооткрыватель русской культуры – Западной Европе. В те годы слава Ямщикова была итогом экспедиций в русские северные земли, где он, счастливый по природе, находил в деревнях и заброшенных усадьбах подлинные произведения искусства. Своими руками реставрировал, показывал на выставках, издавал альбомы и открывал неведомый мир чистого искусства – гуманный и идеально высокий.

Гениальный менеджер (слово еще не было известно обществу), он знал, как и зачем нужно нести людям искусство. Искусствовед по призванию, он видел настоящее и ненавидел фальшь и подделки. Псков для него был – настоящая драгоценность, поэтому так больно было ему смотреть на превращение этой драгоценности в подделку, на разрушения и грубое насилие над городом.

Савва Васильевич – величина российского масштаба, последнее десятилетие своей жизни посвятил нашему городу. Книги Ямщикова рассказывают о великих людях Пскова. В фильмах, посвященных Пскову, Ямщиков говорит о величии города и его национальных сокровищах, гибнущих в небрежении.

О невежестве, цинизме и двоемыслии псковских властей Ямщиков неоднократно заявлял с самых высоких трибун. Он был неудобен чиновникам от культуры, потому что открыто говорил о долге – служебном и человеческом, в деле спасения памятников Псковской земли. Его, близкого к московским сферам власти, пытались использовать и в корыстных интересах.

Савва Васильевич Ямщиков принял на себя жесточайшую миссию – сохранить в нас память о прекрасном Пскове, сделать эту память деятельной, конкретной. Об угрозе гибели иконостасов Троицкого собора и срочной реставрации Покровской башни, о недостойном памятника «евроремонте» Богоявленской церкви на Запсковье и необходимости музейного хранения Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, о дикой застройке центра Пскова неустанно и яростно говорил Савва Васильевич в последние годы.

Наш старший товарищ по Обществу охраны памятников, член всероссийского Президиума, он был надежным и отзывчивым, мог быть жестким и нетерпимым. «Он человек был в полном смысле слова». Мы всегда знали, что есть он – Савва Ямщиков, каменная стена, защита и опора.

Таким он остается в наших сердцах, достойнейший гражданин Пскова.

Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3204
Оценок:  2
Средний балл:  9.5