Статья опубликована в №30 (451) от 11 августа-16 августа 2009
Семья

Мироощущение

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 11 августа 2009, 00:00

- Это что?
- Лед.
- Можно потрогать?
- Потрогай.
- Холодный?
- Холодный.
- Вкусный?
- Ну, не знаю. Хочешь попробовать?
- Угу... Вкусный! А чем пахнет?
- Мне кажется, ничем. А ты сам как думаешь?
- Пахнет... Холодильником!

Такие диалоги происходят у нас со Львом теперь регулярно. Кажется, ребенок осознал, что у него есть органы чувств и тестирует их, а заодно и родительское терпение. «Какого цвета?», «Горячий или холодный?», «Теплый или мягкий?» - новые пункты в Львином и без того обширном списке для допросов. Впрочем, познавать мир младенец начал раньше, чем разговаривать. И лучше уж бесконечные дознания, чем экстремальное бессловесное исследование, с которого всё начиналось.

Думаю, первые исследовательские попытки Лев предпринял, засовывая в рот кулачки и царапая собственное личико. Родители по этому поводу запереживали (вдруг дитя серьезно травмируется!) и купили варежки-антицарапки. Но нет таких технических приспособлений, которые могли бы задавить врожденное человеческое любопытство. Рукавички месячный Лев ловко отжевывал и принимался вновь сосать пальцы или откручивать себе нос.

Все, что нельзя запретить, можно подменить, - знают политики и родители. Бесполезные изжеванные варежки мы быстро выкинули и предложили ребенку прорезыватель. «Разработан лучшими педиатрами специально для вашего младенца», - значилось на этикетке. Нашему младенцу специальная разработка понравилась еще меньше, чем варежка. Пару раз жевнув из вежливости предложенную силиконовую игрушку, он переключался на край пеленки с такой жадностью, будто его ничем другим и не кормят. Погремушки, носки, кофточки, ноги/руки - Лев беззубо грыз что угодно, кроме специальных девайсов.

Не успели мы решить эту «проблему», как ребенок перевернулся и пополз. Говорят, детей надо стимулировать к ползанью, демонстрируя яркие и шумные игрушки, взывая к их зрению и слуху. На Льва же действовал исключительно познавательно-поглощательный стимул. Игнорируя яркие пятна и источники звука, он упорно полз к завалявшейся на полу малой крошке, настигал и запихивал в рот. Напрасно мы старались поддерживать стерильную чистоту - младенец умудрился бы найти соринку и в вакууме. Напрасно пытались отбирать крошки - он всегда дотягивался до них прежде, чем мы замечали. Что делать, пришлось смириться с тем, что у нас сынок-жевунок.

Но смирение не принесло мира. У Льва скоро случился новый прорыв в развитии, он встал на ноги и начал доставать прежде недоставаемое. А достав... нет, не сразу тянул в рот, сначала ощупывал. Так ему случилось в полгода дотянуться до горячей батареи и получить первый ожог. А несколькими месяцами позже - похитить и проглотить десятикопеечную монету.

Это познавательный период был, наверное, самым травматичным. Но и извлеченные уроки Лев запоминал накрепко. С тех пор моё «Нельзя тянуть в рот!» для сына - неоспоримая догма. И степени допустимости тактильного контакта - «Потрогай», «Потрогай осторожно» и «Нельзя трогать!» - он усвоил быстро.

Трогать незнакомые предметы Лев долгое время после ожога даже боялся. Мне приходилось подавать ему пример - прикасаться к предмету и называть его качество: ёлка - колючая, нагретый солнцем камень - теплый, вода - мокрая. Ребенку очень нравилась эта игра, и он везде - дома, на улице, в гостях - требовал: «Пот'ёгай!» И очень сердился, когда я отказывалась трогать что-то, характеризуемое как «грязное».

Приятнее всего прошел период слушанья. Первым делом Лев выделил громкие, неприятные звуки: грохот, крик. «Что это страшное?» - спрашивал сын, заслышав резкий звук. И если звуку находилось имя - хлопнула дверь, залаяла собака, загремел гром - страх исчезал. Потом пришло время опознания бытовых шумов - ветер шумит, вода капает, соседи разговаривают. А звуки музыки Лев осваивал уже практически самостоятельно, да еще и мне рассказал много нового. В его трактовке песенка может лаять, мяукать, ругаться или смеяться, а музыка бывает не только тихой и громкой, грустной или веселой, но даже кислой или холодной.

Сейчас - очередной этап, обонятельный. Лев нюхает на улице цветочки и листочки, засовывает нос в кружку с кофе и в перечницу, пытается пообонять уличных собак и припаркованные автомобили. Его новый любимый вопрос - «Чем пахнет?» - частенько ставит меня то в тупик, то в неудобное положение. Попробуйте-ка объяснить доходчиво трехлетке, чем пахнет трамвай, или сохранить невозмутимость, когда в гостях ребенок, обнюхивая ложку, резюмирует: «Мышками пахнет».

Но, несмотря на некоторые сложности и неудобства, участвовать в детском процессе миропознания очень интересно. И самое интересное, думаю, еще впереди.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.