Статья опубликована в №31 (452) от 19 августа-25 августа 2009
Политика

Сессия, которой не было

Внеочередное заседание Псковской городской Думы оказалось сорвано
 Максим КИСЕЛЕВ 19 августа 2009, 00:00

Внеочередное заседание Псковской городской Думы оказалось сорвано

Внеочередная сессия Псковской городской Думы впервые за последние десять лет оказалась сорвана по причине отсутствия кворума. По информации «Псковской губернии», причиной неявки депутатов стали не отпуска или неотложные дела, как можно было бы предположить, а сознательный «саботаж» позиций главы города со стороны сторонников главы администрации города. Судя по всему, Иван Цецерский и Ян Лузин вступили в негласный спор по вопросу о том, кто из них в Пскове главный.

Ян Лузин (слева) и Иван Цецерский (справа) находят взаимопонимание только на виду у публики. Фото: Александр Сидоренко
12 августа 2009 года пресс-служба Псковской городской Думы распространила сообщение о том, что в пятницу, 14 августа, состоится 47-я внеочередная сессия городского парламента.

В ее повестку предполагалось включить пять вопросов: о даче согласия на безвозмездную передачу имущества, находящегося в собственности муниципального образования «город Псков», переданного в безвозмездное пользование УВД по городу Пскову, в собственность РФ; об обращении губернатора Псковской области Андрея Турчака «О безвозмездной передаче в государственную собственность Псковской области муниципального учреждения здравоохранения «Хоспис имени святой Марфы-Марии»; о форме проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на городских рекламных местах и утверждении (согласовании) состава комиссии по их проведению; об внесении изменений в Положение о комиссии по выбору земельного участка, ее состава и формы акта и о награждении медалью «За заслуги перед Псковом».

Однако внеплановое заседание гордумы так и не состоялось: думцам попросту не удалось собрать кворум: кто-то из депутатов не явился на сессию, сославшись на болезнь, кто-то – на неотложные дела. Наконец, по словам главы Пскова Ивана Цецерского, «до трех депутатов нам вообще не удалось дозвониться, и мы даже не знаем, где они находятся». «Видимо, это связано с отпусками», - дипломатично предположил Иван Николаевич [ 1 ].

Между тем, по информации «Псковской губернии», срыв сессии Псковской городской Думы из-за отсутствия кворума, произошедший второй раз за последние десять лет (предыдущий «сбой» произошел в 1999 году и был связан с попыткой тогдашнего градоначальника Пскова Александра Прокофьева назначить досрочные выборы мэра), вовсе не являлся результатом всего лишь «стечения обстоятельств».

Как утверждают источники газеты в городском парламенте, инициатива созыва внеочередной сессии гордумы принадлежала главе администрации Пскова Яну Лузину, который предложил провести ее 31 июля, до своего ухода в отпуск. Но в этот день сессия не состоялась, по решению главы города Ивана Цецерского ее было решено провести 14 августа. Две первые волны оповещения народных избранников, состоявшиеся, соответственно, 6 и 11 августа, не предвещали никаких проблем: кворум собирался. Однако затем настроение части депутатов резко поменялось, совпав с внезапным ухудшением их самочувствия и срочным изменением планов.

Впрочем, по информации из гордумы, связано это было не столько с субъективными факторами, сколько с прямыми политическими установками, полученными думцами от главы администрации города. Сразу несколько народных избранников сообщили обозревателю «Псковской губернии», что, по слухам, некоторых их коллег просили их не посещать сессию 14 августа. Нашелся и парламентарий, готовый подтвердить эту информацию: по словам Альберта Бессмертного, близкий к Яну Лузину депутат Константин Болотин встречался с ним для того, чтобы передать просьбу г-на Лузина не присутствовать на внеочередном заседании гордумы.

По словам г-на Бессмертного, он ответил отказом, поскольку «сессия – это святое». «Я в такие игры не играю, мне не интересно», - добавил Альберт Михайлович. Предположить же, чем именно было вызвано желание главы администрации Пскова сорвать внеочередную сессию гордумы, депутат затруднился.

Константин Болотин прокомментировать данное высказывание своего коллеги, отказался, заявив, что у него нет уверенности в том, что г-н Бессмертный действительно сделал такое заявление.

Что касается возможных мотивов срыва сессии, то собеседники «Псковской губернии» в городской Думе затруднились найти в повестке дня несостоявшейся внеочередной сессии хоть каких-то намеков на потенциальный конфликт интересов.

Хотя, по мнению некоторых наблюдателей, весьма чувствительные для администрации города вопросы о форме проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на городских рекламных местах и утверждении (согласовании) состава комиссии по их проведению, а также об изменениях в Положении о комиссии по выбору земельного участка вполне могли оказаться в зоне особого внимания главы городской администрации, и он не пожелал, чтобы они рассматривались в его отсутствие.

Вероятно, наиболее правдоподобную версию всё же высказал депутат Сергей Калинин, заявивший в разговоре с обозревателем «Псковской губернии», что «кто-то из наших двух вождей пытается поставить себя самым главным». Судя по всему, спор за «пальму первенства» между главой Пскова и главой администрации Пскова, неминуемое начало которого наблюдатели предрекали чуть ли не с первых дней работы «дуумвирата» [ 2 ], и возможность которого столь упорно отрицали г-да Лузин и Цецерский, уже начинается.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: Сессия Псковской гордумы не состоится из-за отсутствия кворума // ПЛН, 14 августа 2009 г.

2 См.: М. Киселев. Третий, но первый // «ПГ», № 16 (437) от 29 апреля - 4 мая 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3646
Оценок:  1
Средний балл:  4