Статья опубликована в №31 (452) от 19 августа-25 августа 2009
Общество

«Врачебные войны»

Внутри Псковского госпиталя для ветеранов войн разгорается очередной этап скандала с увольнением супругов Лемешевых
 Юлия КРАСНОВСКАЯ 19 августа 2009, 00:00

Внутри Псковского госпиталя для ветеранов войн разгорается очередной этап скандала с увольнением супругов Лемешевых

Некоторое время назад «Псковская губерния» с очередностью в месяц опубликовала два материала под названиями «Дело врачей» и «Дело врачей-2» [ 1 ]. Речь в них шла о конфликте внутри Псковского госпиталя для ветеранов войн. В течение полугода начальник госпиталя Антонина Осипова один за другим создавала приказы о сокращении ставок, занимаемых врачами Сергеем и Светланой Лемешевыми. По словам супругов, руководитель медучреждения при этом открыто заявляла, что «уберет» их из госпиталя. Под воздействием трудовой инспекции и профсоюзов г-же Осиповой неоднократно приходилось отменять свои приказы, вступающие в противоречие с Трудовым кодексом РФ. Но лишь для того, чтобы, подкорректировав, издавать вновь. Дело дошло было до суда, но 13 мая стороны заключили мировое соглашение, причем по инициативе г-жи Осиповой. В итоге Светлана и Сергей были восстановлены в своих должностях. Казалось бы, в деле можно было поставить точку, однако история в очередной раз получила скандальное продолжение.

«Чтобы нам не спотыкнуться опять»

Сергей Лемешев ходит на работу в Псковский госпиталь ветеранов войн и читает там статьи Трудового кодекса. Фото: Александр Сидоренко
Согласно определению Псковского городского суда от 13 мая 2009 Сергей и Светлана Лемешевы были восстановлены на работе, и 11 июня 2009 приступили к выполнению служебных обязанностей в своей должности. Приказ № 14 от 29 января 2009 года «О реструктуризации в подразделениях госпиталя и приведении штатного расписания в соответствие с нормативными актами», по которому сокращались ставки заведующего отделением восстановительного лечения и заместителя начальника по медицинской части, был отменен. Более того, приказом № 64 обе должности были возвращены в штатное расписание, в связи с чем предусматривались изменения в смете расходов госпиталя.

Однако 11 июня, в свой первый рабочий день после отпуска и длительных вынужденных прогулов, Сергей Лемешев узнал, что возглавляемое им отделение расформировано. И он, как выразилась г-жа Осипова, теперь «генерал без армии».

После вынужденного двухнедельного простоя 24 июня Сергей Лемешев получил очередное уведомление о сокращении. Антонина Осипова издала приказ, согласно которому сокращалась ставка, занимаемая Сергеем Лемешевым. В качестве обоснования г-жа Осипова ссылалась на необходимость «приведения деятельности госпиталя в соответствие с лицензией на медицинскую деятельность». Мнение профсоюза при этом вновь было проигнорировано.

Однако в госпитале прошел слух, что 6 июля с проверкой приедет вице-губернатор Псковской области Сергей Федоров, и хотя г-жа Осипова подобные слухи категорично опровергла, утром 6 июля Сергея Лемешева уведомили, что его должность уже не сокращают. Но г-н Федоров так и не приехал, а г-жа Осипова вновь пересмотрела свой взгляд на деятельность неугодного врача и уже на следующий день, 7 июля, издала очередной приказ – о возобновлении процедуры сокращения.

«Для кого-то рубль значим, для кого нет. Точно так же и для организации – одна должность может быть значимой, а другая нет, поэтому, чтобы нам не рисковать и не спотыкнуться опять, мы сейчас проводим процедуру сокращения должности в штатном расписании», – пояснила г-жа Осипова свои действия корреспонденту «Псковской губернии».

При этом было ликвидировано все отделение восстановительного лечения и медико-психологической реабилитации. Функции же по реабилитации переданы «дневному стационару», который до этого являлся неотъемлемым структурным подразделением отделения восстановительного лечения, и у которого также нет соответствующей лицензии.

В результате, по мнению Сергея Лемешева, нарушается и последовательность, и комплексность восстановительного лечения, что, уверен он, неизбежно приведет к серьезному ухудшению его качества. При этом, заявил Лемешев «Псковской губернии», перевод штатных должностей в поликлинику госпиталя не правомерен, так как в участковой поликлинике, согласно действующему приказу, не предусмотрены штатные должности психиатра, психотерапевта, иглорефлексотерапевта, психолога.

С просьбой разобраться в сложившейся ситуации Сергей Лемешев обратился в областной комитет по здравоохранению и фармации и 3 августа получил официальный ответ, в котором говорилось, что его уже никто не сокращает. «По информации, поступившей из госпиталя, на 20 июля сокращение должности заведующего отделением восстановительного лечения не проводится, должностная инструкция и положение об отделении имеются. Круг ваших обязанностей Вам необходимо определить с работодателем, то есть с администрацией госпиталя», - говорилось в официальном ответе за подписью исполняющей обязанности председателя комитета.

Однако в тот же день Сергей Лемешев получил очередное уведомление о сокращении: «На основании приказа № 13 и № 45 и в связи с утверждением нового штатного расписания ГУЗ «Псковский госпиталь для ветеранов войн» на 21.09.2009, согласованного с Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации 20.07.2009, должность заведующего отделением восстановительного лечения будет сокращена с 21.09.2009».

«Какой-то личностный фактор»

Сергей Лемешев обратился за помощью в трудовую инспекцию и областной совет профсоюзов. Председатель профсоюзной первички Ольга Ланцова 26 июня в мотивированном мнении первичной профсоюзной организации, изложенном в письме на имя госпожи Осиповой, указала, что функции госпиталя по оказанию реабилитационной помощи ветеранам войн закреплены законодательством РФ и не могут быть отменены локальными нормативными актами. Сокращение должности заведующего отделением восстановительного лечения, а также ликвидация отделения восстановительного лечения в ГУЗ «Псковский госпиталь для ветеранов войн», по мнению г-жи Ланцовой, является действием ничем не обоснованным и подлежащим отмене.

По словам заместителя председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяны Михайловой, уже есть основания говорить, что сократить Сергея Лемешева вновь попытаются незаконно. «Там какой-то личностный фактор, - уверена г-жа Михайлова. - Мы уже с Валерием Чирковым (заместитель по правовым вопросам руководителя государственной инспекции труда в Псковской области – Ред.) встречались, попытаемся выходить на позицию, связанным с дисквалификацией данного руководителя в связи с многократными нарушениями трудового законодательства. Иного не остается».

В том, что имеет место быть именно «личностный фактор», Сергей Лемешев не сомневается. Так, по приказу г-жи Осиповой его, ветерана боевых действий, прикрепленного к «Псковскому госпиталю для ветеранов войн», от него же и открепили. По словам Сергея Лемешева, 27 декабря 2001 года он сам был прикреплен к госпиталю и на него была заведена амбулаторная карта под номером 7419. Однако пока он находился в отпуске, из журнала о регистрации реестра госпиталя его вычеркнули, а «под его номер» 5 июня 2009 года завели новую карту на имя некоего г-на Вишнякова, 1980 г. р.

Между тем открепить человека от госпиталя можно только в двух случаях. Во-первых, если человек был незаконно прикреплен, что в данном случае исключено, поскольку Лемешев является ветераном боевых действий и был прикреплен к госпиталю на абсолютно законных основаниях. И, во-вторых, если человек умирает. «Сейчас я хочу написать письмо в прокуратуру, потому что г-жа Осипова в первую очередь нарушает закон о ветеранах, - говорит Сергей Лемешев. - Я даже не знаю, как это назвать. Вот по телевизору показывают «ментовские войны», а у нас тут «врачебные войны».

Черный список

«Почему мы попали в список неугодных, - задается вопросом Сергей Лемешев, – непонятно».

Но в одной из причин он уверен точно. Связана она со скандальной историей лечения в Псковском госпитале мошенника Олега Юна осенью 2008 года. Тогда г-жа Осипова попыталась провести данного господина по документам «как положено», но сделать это было практически невозможно, так как у человека документы были поддельные. При этом попал он в госпиталь вне очереди и без прохождения комиссии по госпитализации, «по звонку» председателя областного комитета по здравоохранению и фармации Татьяны Ширшовой.

Светлана Лемешева отказалась тогда принимать историю этого «телефонного» больного. А когда в госпиталь нагрянули представители прокуратуры, г-жа Лемешева дала им показания, прямо сообщив, что г-н Юн был госпитализирован незаконно, а дорогостоящие медицинские препараты назначались ему непосредственно по указанию Антонины Осиповой. «Она начмед и отвечала за госпитализацию, а мы члены одной семьи, соответственно, нас двоих нужно убирать, - рассуждает, предполагая, Сергей Лемешев. – Изначально так и планировалось. Но теперь, после отпуска, она занялась именно мной».

Г-жа Осипова, в свою очередь, все совпадения называет «чистой случайностью» и все проблемы объясняет рядом совершенно других причин. Как, например, она упоминает «абсолютное нежелание г-на Лемешева работать» и стремление лечить только «своих» больных. Один из которых, по словам г-жи Осиповой, совместно с Лемешевым создал госпиталю немало хлопот. «Он написал жалобу в Росздравнадзор на плохое отношение учреждения в плане обслуживания и диагностики, - возмущенно говорит Антонина Осипова. – В результате чего у нас за этот год прошел ряд проверок. Среди них семь прокурорских и несколько проверок Счетной палаты. И это все по жалобам Сергея Анатольевича и его пациента!»

Однако, по мнению г-жи Осиповой, именно эти проверки, инициированные самим же Лемешевым, показали, что он лечил «своих больных» и не соблюдал правила их ведения: «больные не осматривались, им не назначалось обследование, и получали они только один вид лечения – внутривенно-капельно- поляризующую смесь. Ни один больной не получал таблетированного лечения. Почему? - возмущена Антонина Осипова. – Не понимаю!».

Сам Лемешев, впрочем, поясняет, что в связи с «экономической нецелесообразностью» таблетки восстановительному отделению администрацией госпиталя либо не выделялись вообще, либо это были или самые простые и дешевые препараты.

«Ничего не делаю»

В день уведомления о сокращении Сергею Лемешеву были предложены имеющиеся в госпитале вакансии, в числе которых 0,75 ставки врача-невролога. Причем г-жа Осипова, прежде чем предлагать имеющиеся вакансии, заботливо подсчитала, как сделать так, чтобы Сергей Лемешев не стал получать меньше, чем в должности заведующего отделением: «Сергей Анатольевич может работать неврологом, совмещая дежурства, и тогда в деньгах он не будет иметь меньше. Единственное, чего у него не будет – должности завотделением».

По мнению г-на Лемешева, чтобы он не смог согласиться на должность невролога, ему предложили не целую ставку, а лишь 0,75 ставки, то есть работу врача, но без трудового договора и с зарплатой меньше минимальных 4100 рублей.

Зато 3 августа ему предложили сразу 1,5 ставки вакантной должности… санитарки. Столь щедрый подарок Сергей Анатольевич не принял. «Это уже абсурд какой-то. Или они издеваются надо мной, или…, - возмущается Сергей Лемешев. – А по моей специальности опять 0,75 ставки, чтобы я не смог занять должность».

Хотя Сергею Лемешеву еще с самого начала «врачебных войн» было достоверно известно о наличии в госпитале ставки врача-невролога – 10 марта, после очередного уведомления о сокращении, ему был предложен список вакантных должностей, в числе которых значилась и эта ставка. Полная.

По словам Лемешева, вот уже полгода он вынужден либо не ходить на работу вообще, либо ходить и ничего не делать. «Чем занимаюсь? Схожу на обход в отделение неврологии, – у меня там одна палата по совмещению, - напишу бумаги, и сижу, высиживаю до 4-х часов. Ничего не делаю».

Антонина Осипова в этом вопросе со своим подчиненным как раз солидарна: «К 8 часам приходит, в 16 уходит, не падает палец и не пишется ручка, - возмущена начальник госпиталя. – Он не исполняет никаких обязанностей– отделения нет, должность есть, он приходит и… ничего не делает!»

Зато теперь у Сергея Лемешева появилось больше свободного времени, которое он вынужденно тратит не на лечение больных, а на изучение Трудового кодекса Российской Федерации.

Другого лекарства в сложившейся ситуации, судя по всему, нет.

Юлия КРАСНОВСКАЯ

 

1 См.: М. Киселев. Дело врачей // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; М. Киселев. Дело врачей-2 // «ПГ», № 19 (440) от 20-27 мая 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.