Статья опубликована в №31 (452) от 19 августа-25 августа 2009
Общество

Дело техники

Жители Псковского района, борющиеся с руководством местного ЖКХ, получили в союзники Министерство регионального развития РФ
 Максим КИСЕЛЕВ 19 августа 2009, 00:00

Жители Псковского района, борющиеся с руководством местного ЖКХ, получили в союзники Министерство регионального развития РФ

Вот уже пять с лишним лет с жителей Псковского района местные коммунальщики взимают плату за выдачу технических условий при установке счетчиков расхода воды. Жители, мягко говоря, недовольные услугами районного ЖКХ, к этой мере относятся негативно, считая, что никакая плата за техусловия не предусмотрена законодательством и рассматривая ее введение как очередное проявление волюнтаризма властей. В этом затянувшемся споре (законность платы «за техусловия» уже оспаривалась в судах различного уровня) у них появился новый аргумент: письмо департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ.

Напомним, что 29 марта 2004 года МУПП «ЖКХ Псковского района» издало распоряжение № 12, в котором, в частности, указывалось, что «для установки и регистрации водомеров у квартиросъёмщиков необходимо: …ЖКО на основании поданного заявления оформить технические условия и выдать после оплаты» и что «инженер по коммерческому учёту производит пломбирование водомеров только после предъявления уведомления или квитанции об оплате за технические условия и установку водомера (если установка проводилась работниками МУПП ЖКХ Псковского района)».

Стоимость услуги по выдаче техусловий на тот момент составляла 265,61 рублей без выезда на место подключения и 594,99 рублей – с выездом (в настоящее время она возросла до 669,54 и 1511,03 рублей соответственно). При этом представители районного ЖКХ ссылались на решение Собрания депутатов Псковского района от 27 апреля 2005 года № 157, которое, в свою очередь, опиралось на Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации». Статья 87 этого Постановления гласит: «Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана: выдавать абоненту (заказчику) технические условия на присоединение к системам водоснабжения и канализации».

Однако многие жители Псковского района, столкнувшиеся с необходимостью оплатить при подключении водомеров пресловутые «технические условия», были вовсе не готовы согласиться с логикой чиновников, ставящих знак равенства между понятиями «выдавать» и «продавать» и настаивали, что данная услуга должна оказываться бесплатно. В частности, житель деревни Череха, военный пенсионер Александр Богач пояснял эту точку зрения на страницах «Псковской губернии» с помощью «простого и наглядного примера»:

«Покупаете вы колбасу в магазине. На ней обязательно стоит либо «ТУ» (Технические Условия), либо ГОСТ (ГОсударственный СТандарт). Представьте теперь, что, кроме платы за колбасу, продавец при каждой покупке в обязательном порядке пробивает вам второй чек рублей на 120 за ГОСТ и рублей на 80 за техусловия: как эту колбасу есть – одним куском или нарезать ломтиками. Причём независимо от того, покупаете вы много или мало, дорогая колбаса или дешёвая» [ 1 ].

Отстаивая свою позицию, г-н Богач обратился в Псковский районный суд с иском, в котором, в частности, настаивал на том, что «в решениях Собрания депутатов Псковского района № 157 и № 158 от 27 апреля 2005 года не содержится требования взимать с потребителей плату за технические условия при установке в квартирах граждан водомерных счётчиков. Поэтому эти решения не могут являться основанием для того, что бы МУПП «ЖКХ Псковского района» установило плату за технические условия при установке водомерных счётчиков в квартирах граждан». В качестве эксперта на судебное заседание был приглашён специалист МП «Горводоканал» г. Пскова.

Однако суд отказал в удовлетворении данного иска. Судья Лариса Захарова прислушалась к доводам старшего помощника прокурора Псковского района Татьяны Луговской, которая в своем заключении, признав, что «ни в одном городе или районе Псковской области рессурсоснабжающие организации не обязывают заказчика (гражданина) получать технические условия на установку приборов учёта воды», в то же время настаивала на том, что «рессурсоснабжающей организации, которая осуществляет подачу в квартиры холодного и горячего водоснабжения, целесообразно выдавать технические условия на данный вид работ», поскольку «на федеральном уровне не имеется нормативного акта, который запрещал бы напрямую рессурсоснабжающим организациям выдавать технические условия на установку приборов учёта потребления воды».

Данная логика не удовлетворила г-на Богача, и он обратился с кассационной жалобой в коллегию по гражданским делам Псковского областного суда. Однако в пересмотре решения было отказано. По его словам, «представлявшая в суде интересы прокуратуры Псковской области М. Н. Лепихина заявила, что я при слушании дела в Псковском районном суде не представил свои изменения к исковым требованиям в письменном виде, и на этом основании мне в иске следует отказать, а решение Псковского районного суда оставить без изменения».

Тем не менее, житель Черехи продолжил настаивать на своем и обратился за разъяснениями в Министерство регионального развития РФ. Со второй попытки Александр Богач получил ответ на свой вопрос. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ Александр Дронов в письме от 19 апреля 2009 года, дошедшем до Черехи только летом, ответил ему, что «в соответствии с пунктом 3 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации… настоящие Правила не распространяются на отношения между организациями водопроводно-коммунального хозяйства и гражданами… Технические условия при установке приборов учета воды в квартирах граждан не требуются».

Получив данный ответ из профильного департамента министерства, г-н Богач обратился в прокуратуру Псковской области с просьбой «предпринять все необходимые действия для восстановления социальной справедливости и отмены противозаконного нормативного акта установленного администрацией и МУПП ЖКХ Псковского района, связанного с принуждением жителей Псковского района оплачивать «техусловия» при установке водомеров в своих квартирах».

При этом пенсионер ссылается на п. 4 ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому «в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда… нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших».

В любом случае, из положения есть только два выхода: либо власти Псковского района добровольно внимут письму Министерства регионального развития, либо снова встанет вопрос о судебном процессе – например, по вновь открывшимся обстоятельствам.

До той поры Псковский район будет оставаться единственным муниципалитетом в области, где люди платят за технические условия для установки приборов, которые призваны экономить их деньги.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: А. Богач. Великий комбинатор и Око Государево // «ПГ», № 7 (376) от 20-26 февраля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.