Статья опубликована в №31 (452) от 19 августа-25 августа 2009
Семья

Мобильник

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 19 августа 2009, 00:00

У Саши случилась очередная, уже привычная, потеря. Пропал мобильный телефон. Вот только что, десять минут назад, был в кармане, и вдруг – отсутствует. Понятно, что обычные способы поиска – набрать номер в надежде услышать знакомый звонок – не помогут. Кто-то уже радуется нечаянной находке и совершенно не намерен со своей радостью расставаться. Что ж, счастья тебе, незнакомец. Мы с Сашей не особо расстроились, но по разным причинам.

Мобильником Александр пользуется давно, со второго класса. И это не причуда, не дань престижу или моде – довольно удобно иметь «короткий поводок», средство связи с ребенком. Всегда можно позвонить и узнать, где находится и чем занимается драгоценное чадо. Всегда ребенок может предупредить, что задерживается, и сэкономить родительские нервы. Нынче есть даже встроенные функции слежения за малолетним носителем трубки, но мы доверяем друг другу на слово.

Теряет телефон Саша тоже не впервой. Примерно раз в год происходят всякие форс-мажоры – то в школе из рюкзака вытащили, то сам забегался и выронил из кармана, а однажды даже утопил в море. Ну, ребенок есть ребенок, и было бы странно ожидать от него сверхтрепетного отношения даже к такой дорогой вещи.

Впрочем, дорогих мобильников у Саши и не случалось. Обычно ему достается телефон-б/ушка. Если кто-то в семье или из бездетных знакомых меняет трубку, старая модель переходит нам, в фонд восполнения потерь Александра. Так что некоторый запас самых незамысловатых, потертых, но способных принимать/передавать звонки и SМS-ки телефонов, в нашем распоряжении имеется.

Простенький и дешевый мобильник для ребенка – не столько финансовое, сколько принципиальное требование.

Во-первых, я уверена, что у детей нет оснований хвастаться друг перед другом дороговизной вещей, за которые заплатили родители. Привычка ценить функционал, а не материальную стоимость, закладывается с молодых ногтей и дает иммунитет от маркетинговых манипуляций на всю жизнь.

Во-вторых, телефоны с изрядным количеством игровых и развлекательных функций – большой искус. Я же сама буду потом пилить Александра за зависание в мобильном ICQ или за непрерывное гоняние тетриса. Лучше не провоцировать зависимость, пока не сформировались живые интересы.

Но в этот раз Саша решил обернуть утрату в выгодную для себя сторону, и не безосновательно. Близился день рождения, а бабушка, которая видит дорогого внука раз в год, готова удовлетворить практически любой каприз ребенка. Заказ на мобильный был принят, и Александр принялся мечтать о будущей обновке. Конечно, его мечты распространялись несколько дальше трубки с элементарными функциями звонка и набора текста.

Признаюсь, я давно (хоть и с некоторым страхом) ждала, что Саша захочет «крутой» мобильник. Желание подростков соревноваться в крутизне девайсов раздражает, но оно есть, и приходится с этим считаться. Сын и так до тринадцати лет обходился без «понтов», но должен же он пережить и такой период. Мне было даже интересно, насколько далеко распространятся его претензии.

И вот Саша сформулировал:

- Мне нужен телефон с «bluetooth», МР3, камерой и картой памяти.

Потребность в МР3 понятная – у Александра уже сложились музыкальные вкусы, и гораздо удобнее слушать музыку прямо с телефона, чем носить с собой еще и плейер. Тем же потребностям служит и карта памяти, на которую помещается больше информации, чем непосредственно «в телефон».

- А камера тебе зачем? У тебя же фотик есть, с гораздо лучшим качеством съемки, чем любая встроенная камера?

- Ну, иногда что-то срочно хочется сфотографировать, а фотоаппарата как раз и нет.

- А bluetooth?

- Меняться фотографиями и музыкой.

Что ж, главное, ребенок понимает, что ему нужно и зачем. Реализовал он свои потребности тоже весьма разумно, выбрав не дорогую, но соответствующую всем запросам модель. Сын способен не растеряться с крупной суммой в руках, не гонится за престижем и умеет аргументировать свой выбор. Я горда.

А Саша просто счастлив. Осваивает первый самостоятельно выбранный телефон, показывает нам, на что способен новый девайс, развлекает Льва музыкой и, конечно, демонстрирует друзьям свое приобретение. При этом не забывает и про обычные мальчишеские занятия – гоняет на велике, читает, рисует, общается с живыми, а не с виртуальными приятелями, играет с братом, помогает по дому.

Существует дискуссия – запрещать или разрешать детям мобильные телефоны. В Греции и некоторых штатах США телефоны нельзя приносить в школы. В Индии действует официальный запрет на использование мобильных телефонов лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Британия и Финляндия трубят об угрозе «мобильной наркомании». Все опасения на этот счет не беспочвенны, частенько случается встретить подростков, настолько погруженных в свой мобильник, что внешнему – настоящему, реальному, живому – миру, кажется, уже не достучаться до них.

Но, на мой скромный взгляд, запрет едва ли спасет детей от бегства в виртуальность. Алкоголь, наркотики, телевизор, компьютерные игры, даже книги – есть достаточно способов спрятаться от жизни. Своих детей я буду учить пользоваться новыми технологиями. Учить, а не запрещать.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.