Статья опубликована в №32 (453) от 26 августа-01 августа 2009
Общество

После гастролей

Начальник УВД по Псковской области и региональные журналисты предъявили друг другу имевшиеся у них многочисленные вопросы
 Максим КИСЕЛЕВ 26 августа 2009, 00:00

Начальник УВД по Псковской области и региональные журналисты предъявили друг другу имевшиеся у них многочисленные вопросы

25 августа 2009 года начальник УВД по Псковской области Борис Говорун встретился с псковскими журналистами. И впервые эта встреча произошла не по «плану» милицейского начальства, которому положено раз в квартал отчитываться о проделанной работе, а по инициативе самих представителей СМИ, неожиданно горячо отозвавшихся на смерть молодой псковички от рук грабителя [ 1 ].

Начальник УВД по Псковской области Борис Говорун. Фото: Александр Сидоренко
«Кто писал статью в «АиФ», встаньте!!!» - сходу и не слишком дружелюбно потребовал г-н Говорун. «Куда, к стенке?», - уточнили журналисты без оглядки на погоны. «У меня к вам претензии!», - пояснил главный милиционер области. «А уж у нас претензии к милиции!», - вновь не полезли за словом в карман псковские газетчики.

Тут генерал, похоже, понял, что так просто «застроить» пишущую братию ему не удастся, и продолжил уже более миролюбиво и даже немного жалобно: «Нельзя удар ниже пояса наносить милиции, особенно в такой момент!». Профессиональный журналистский цинизм заставлял предположить, что «такой момент» - это накануне визита в Псков министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

У Бориса Говоруна, между тем, явно многое «наболело»: «У меня возникли некоторые вопросы, когда я прочитал публикации… - сообщил генерал. – Некоторые «перлы» меня, как руководителя УВД, возмутили!.. Когда вы пишите, что у нас в городе нельзя ночью выйти на улицу, у меня есть вопросы!».

Но у журналистов тоже были вопросы. Именно они заставили их написать те самые публикации, которые так не понравились милиционеру. Именно они привели их на пресс-конференцию с г-ном Говоруном, и теперь были готовы сорваться у многих с языков.

Борис Сергеевич, тем временем, продолжал: «Эта атака массированная в СМИ… Вы, уважаемые, чуть не сорвали нам всю операцию! Какая-то доля секунды, и мы просто никого не нашли бы! Они тоже все читали, вот и решили покинуть Псков!».

После этих слов возмущение милицейского начальника стало понятнее. Собственно говоря, мысль о том, что преступники тоже могут читать газеты и информационные ленты, уже посещала многих.

Борис Говорун, тем временем, попытался объяснить, почему журналистский тезис о том, что в Пскове небезопасно по ночам, в корне не верен. По его словам, «преступник жил в Петербурге, никогда в Пскове не был, приехал сюда на два дня. Приехал, у него кончились деньги, и ему нужно было то ли пополнить счет на телефоне, то ли пива очередную партию купить… », - пояснил г-н Говорун. Получалось, что все-таки криминальная столица – это по-прежнему Питер. А у нас – так, эхо войны на «улицах разбитых фонарей».

«Преступление это было спонтанное. Человек шел и решил совершить преступление», - поддержал шефа начальник УВД по городу Пскову Дмитрий Шеховцов. Борис Сергеевич в свою очередь добавил, что «на месте преступления присутствовала женщина. В скором времени я доведу до вас эту информацию, и вы убедитесь, что это за человек. Она пока проходит как свидетель, но позиция УВД в этом вопросе жесткая, ее надо переводить в разряд подозреваемых и соучастников этих деяний», - отметил милиционер.

Что же касается самого грабителя, то, начальник УВД по Псковской области еще раз пояснил, почему преступление невозможно было предугадать и предотвратить: «Это человек, никогда не попадавший в поле зрения органов правопорядка. Единственный его порок – он наркоман…».

Журналисты, тем не менее, вновь поставили под сомнение тезис милиционера о «безопасном городе», рассказав, что в ночь на 25 августа неподалеку от места, где была нанесена смертельная травма Татьяне, был избит и ограблен ее брат Станислав. «Он не просто так там шатался, он домой шел, в квартиру, которую Таня снимала», - уточнили знающие люди.

Объяснить и это преступление действиями очередных гастролеров из северной столицы, портящих статистику псковской милиции, явно не получалось. Тем более нельзя было свалить на пресловутых «питерских» тот факт, что Стас полтора часа провел в Завеличенском отделении милиции, добиваясь, чтобы от него приняли заявление о случившемся.

«Мистика какая-то…» - одновременно выдохнули Борис Говорун и Дмитрий Шеховцев. Действительно, складывалось впечатление, что некие высшие силы прямо-таки в спину подталкивают псковских милиционеров, настаивая на том, чтобы они признали некие обстоятельства. Борис Говорун сказал, что он готов лично встретиться со Станиславом Бердичевским.

Затем речь пошла о более прозаичных вещах. О кадрах (надежды, которые Борис Говорун возлагал некогда на экономический кризис, не оправдались, и потерявшие работу менеджеры в милицию не пошли), о неосвещенных улицах («ну не наше это дело – освещение! Мы может только предписание очередное городским властям отправить!» - посетовал начальник УВД), о скудном денежном довольствии.

Милиционеры разоткровенничались и начали жаловаться журналистам на суды. «Нас это тоже злит, что все выходят условно-досрочно! – заявил Дмитрий Шеховцев. – Милиция ловит, с большим трудом собирает доказательную базу, а преступнику дают в итоге год условно! Закон должен быть жестче!» - резюмировал г-н Шеховцев. Похоже, он и в самом деле в это верит.

Под конец затянувшейся пресс-конференции Борис Говорун не удержался, и все-таки спросил у представителей СМИ: «Пикеты будем делать?» Мысль о том, чтобы приурочить к визиту министра МВД пикет, посвященный неожиданно остро вставшей перед многими проблеме безопасности на улицах города, широко обсуждалась на псковских интернет-форумах.

«А нужно?» - уже миролюбиво, может быть даже слишком миролюбиво, уточнил кто-то из журналистов. «Ну, снимет министр Говоруна, ситуация, я думаю, коренным образом не изменится», - высказал свое мнение милицейский начальник.

И, что самое страшное, судя по всему, он был абсолютно прав.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См. в этом номере статью Л. Шлосберга «Внутреннее дело».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3138
Оценок:  12
Средний балл:  8.7