Статья опубликована в №33 (454) от 02 сентября-08 сентября 2009
Общество

«Никто не называл их «ментами»

Публикации о ситуации в органах внутренних дел Псковской области вызвали у читательницы «Псковской губернии» воспоминания о безвременно ушедших из жизни деде и отце
 Татьяна ОРЛОВА 02 сентября 2009, 00:00

Публикации о ситуации в органах внутренних дел Псковской области вызвали у читательницы «Псковской губернии» воспоминания о безвременно ушедших из жизни деде и отце

Уважаемая редакция «Псковской губернии»!

Хочу высказать свои мысли по двум статьям, опубликованным в вашей газете: «Внутреннее дело» автора Л. Шлосберга и «После гастролей» М. Киселева в № 32 (26.08-1.09.2009 г.) [ 1 ].

Материалы статей раскрывают проблемы работы органов УВД нашей области. Эта тема мне далеко не безразлична, поскольку мои дед и отец всю свою короткую жизнь служили в органах охраны правопорядка.

Дед, Леонов Иван Леонович, лейтенант НКВД, в 1939 году из г. Великие Луки был направлен в Западную Украину, где формировал отряды милиции для борьбы с бендеровцами. А 22 июня 1941 года, когда немцы бомбили г. Ровно, эвакуировав семью, с боями продвигался на свою малую Родину, в Великолукский район, где присоединился к партизанам.

А когда в 1941 году предатель выдал местонахождения отряда, он приказал партизанам отходить, а сам стал отстреливаться.

…После боя его опознали по полушубку, поскольку голова была раздроблена автоматной очередью. Лишь в 2009 году мы, внуки, нашли его по «Книге памяти»: Леонов И. Л., 1903 года рождения, лейтенант НКВД. Он похоронен в одной из братских могил Новосокольнического района.

Наша мама рассказывала о работе деда, его человеческих качествах. Один пример из его жизни. Росла его дочь, наша мать, и соседская девочка. Приобрел дед две пары обуви. Одну, качественную, отдал соседям, а дочке достались башмаки «на одну ногу».

Прожил наш дед всего 38 лет.

Отец – Орлов Константин Иванович – танкист. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал страны Восточной Европы. Закончил войну в Берлине. Был ранен. Имел немало наград. После окончания войны служил в ОВД. Раны давали о себе знать. Он скончался после войны на 42-м году жизни.

Кто его помнит, отзываются как о принципиальном работнике и добропорядочном человеке.

Жили на 12 квадратных метрах. Чтобы выжить в сложное послевоенное время, как многие другие, держал корову, поднимал детей, да так и ушел из жизни преждевременно, осиротив троих детей.

Два примера, двух должностных лиц, наделенных властью и руководствующихся законом. Один лучшее отдавал людям, другой своим детям нес по яблоку, или, в лучшем случае, по конфетке.

И ни у кого из них даже в голове не было, как обустроить служебное место, приобрести офисную мебель, дачу. Может быть, поэтому они и увековечены в памяти народной. И никто не плевал им в след, и никто не называл их «ментами». Поскольку «честь имели».

Год назад ОВД объявил конкурс сочинений среди школьников на тему «Моя милиция». Внучка решила принять участие и написала о своем прадедушке. Учительница по литературе с оценкой «отлично» отобрала сочинение на конкурс, но оно не было отмечено конкурсной комиссией. Пятиклассница недоумевала, а мне было понятно, поскольку в заключительной части девочка привела примеры: как в Москве была открыта стрельба в магазине и погибли люди. Как работник правоохранительных органов въехал на автобусную остановку, и погибли люди.

Школьница высказала пожелание, чтобы сотрудники милиции быстрее приобретали опыт работы и стояли на страже порядка.

Внучку я успокоила, а вот для себя сделала вывод: в области правопорядка у нас дела будут плохи до тех пор, пока у работников правоохранительных органов не будет адекватной реакции на критику в свой адрес.

Каждый имеет право на ошибку и ошибается. Но вот ошибка блюстителей закона приводит к унижению человеческого достоинства, унижению личности. У них в руках Закон. Он есть или его нет. И как это страшно, когда Закон не работает, а в силу вступают «понятия». И слышим мы «встаньте»», а, может быть, и «к стенке!».

Только деталь: ростовский судмедэксперт, чтобы замести следы преступления сына адвоката, изъяла поврежденную трахею у трупа (информация из передачи «Человек и Закон»). Такие факты вызывают недоверие к правоохранительным органам. И «каленого железа» по отношению к преступникам мы не видим.

Уважаемый Максим Киселев! Позвольте не согласиться с мыслью последнего предложения вашей статьи «После гастролей» [ 2 ]. Незаменимых людей нет. Если должностные лица сами нарушают закон, порядка в государстве не будет никогда…

Просто надо любить не себя, а людей, которым ты служишь. Жить по совести. Быть твердым и принципиальным. Чего и не хватает.

Татьяна ОРЛОВА, ветеран труда, г. Себеж Псковской области.

 

1 См.: Л. Шлосберг. Внутреннее дело; М. Киселев. После гастролей // «ПГ», № 32 (453) от 26 августа - 1 сентября 2009 г.

2 Максим Киселев, завершение статьи «После гастролей»: «Ну, снимет министр Говоруна, ситуация, я думаю, коренным образом не изменится», - высказал свое мнение милицейский начальник. И, что самое страшное, судя по всему, он был абсолютно прав».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.