Статья опубликована в №33 (454) от 02 сентября-08 сентября 2009
Общество

«Распад империи начинается с пренебрежения к частной жизни»

В России теперь могут с минимальными ограничениями вскрывать письма, бандероли и посылки
 Н. Ю. ЭРДМАН 02 сентября 2009, 00:00

В России теперь могут с минимальными ограничениями вскрывать письма, бандероли и посылки

В редакцию «Псковской губернии» обратилась наша постоянная читатель и автор, жительница города Пустошки Нинель Юлиановна Эрдман, с письмом в связи с новыми правилами государственного контроля за содержанием корреспонденции (писем, бандеролей, посылок), который был утвержден Министерством связи и массовых коммуникаций. Размышления пожилого, много видевшего в своей жизни человека, мы предлагаем вниманию читателей, с редакционным предисловием.

21 июля 2009 года вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций, который позволит следственным органам с разрешения суда вскрывать письма, бандероли и посылки. Об этом сообщили в свое время практически все ведущие российские СМИ.

«Коммерсантъ» (во введении редакцией «ПГ» использована информация данного издания, изложенная в статье Андрея Козенко и Анны Балашовой «Вскрытие писем покажет» от 22 июля с. г.), в частности, сообщал, что в Минкомсвязи РФ настаивают, что документ не расширяет полномочия силовых структур, однако правозащитники считают приказ антиконституционным и намерены оспорить его в суде.

Органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность (в первую очередь, МВД и ФСБ), получили с 21 июля полномочия проверять чужие письма, бандероли и посылки. Порядок досмотра зафиксирован в приказе Минкомсвязи РФ № 65 «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

В документе было сказано, что «уполномоченные органы» должны получить свободный доступ к почтовым отправлениям и могут потребовать от почтового оператора отдельное помещение «для проведения оперативно-розыскных мероприятий» — досмотра писем и посылок. При этом персонал почтовых отделений не получит доступа «к информации, относящейся к проведению оперативно-розыскных мероприятий». В приказе не сказано, что проверка почты может осуществляться только по решению суда и что в противном случае это будет нарушать конституционные права граждан.

По собственным данным, в 2008 году ФГУП «Почта России» приняла, обработала и доставила 1,7 млрд писем и бандеролей, а также 54 млн посылок. Всего в России порядка 42 тыс. почтовых отделений, где работают 415 тыс. сотрудников.

В Минкомсвязи РФ настаивают, что приказ носит «чисто технический характер». «Документ не расширяет полномочий сотрудников служб, проводящих оперативно-розыскную деятельность,— заявила «Коммерсанту» советник департамента информации и общественных связей Минкомсвязи Юлия Буланкина.— Приказ лишь приводит нормативно-правовую базу отрасли в соответствие с федеральным законодательством». По словам госпожи Буланкиной, то, что доступ к почтовым отправлениям уполномоченные органы могут получить по решению суда, сказано в Конституции РФ, а также в федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» от 1995 года. Отметим, что в 2000 году Минсвязи РФ издало аналогичный приказ, касающийся телефонных переговоров, а в 2008 году — об электронной переписке граждан.

В пресс-центре МВД РФ заявили, что подобная практика существует во всех странах мира. «Конституция гарантирует неприкосновенность частной переписки, но с одним условием: если возникает угроза безопасности, участники оперативно-розыскной деятельности могут получить к ней доступ. Разумеется, с разрешения суда»,— подчеркнули в МВД России. Во ФГУП «Почта России» приказ комментировать отказались.

«Раз это технический документ, как говорят в Минкомсвязи, то именно там должен быть прописан весь порядок изъятия и досмотра почты. И именно там должно быть сказано, что изъятие возможно только по решению суда. Иначе он носит антиконституционный характер и открывает все возможности для произвола,— заявил «Коммерсанту» глава движения «За права человека» Лев Пономарев.— Мы направили в министерство письмо с требованием изменить документ. И если этого не произойдет, оставляем за собой право обратиться в суд».

Обеспокоены новым приказом не только граждане, проживающие в Москве. Мнение читательницы «Псковской губернии» следует ниже.

Редакция.

Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и еще –
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
Владимир Высоцкий.

Народная мудрость, что «живем мы как в сказке, - чем дальше, тем страшней», вполне подходит под нынешнюю ситуацию в нашей много страдальной державе.

Нет, нет – я не о кризисе, главный виновник которого Христофор Колумб, великий путешественник, открывший ту самую Америку, из-за которой у нас, по утверждению чиновников, все беды-страдания.

Так что кризис здесь не при чем, а если и при чем, то чуть-чуть…

Речь вот о чем: с 21 июля вступил в силу приказ Министерства связи № 65 от 19 мая 2009 года, позволяющий силовикам вскрывать и изымать почтовые отправления граждан (письма, посылки, бандероли и так далее). Этот приказ, зарегистрированный Минюстом, предоставляет ФСБ, МВД, Федеральной службе охраны, Госнаркоконтролю, таможне, Федеральной службе исполнения наказаний и Службе внешней разведки полный контроль над внутрироссийскими и зарубежными почтовыми отправлениями российских граждан.

Хотелось бы напомнить, что статья 23 Конституции РФ гарантирует тайну переписки и почтовых отправлений и допускает ограничение этого права только на основании судебного решения. Или нынче Конституция уже не является Основным Законом государства?

Но случилось то, что случилось: дожили мы до возврата того, о чем еще и забыть не успели.

Меня с раннего детства учили: подслушивать, подсматривать, читать чужие письма и ябедничать нельзя, неприлично; объясняли, что так поступают только непорядочные люди, дурно воспитанные и плохо образованные.

И хотя большая часть моей жизни прошла во времена, когда подслушивание, подсматривание и доносительство поощрялось властями, я навсегда усвоила советы своих наставников и до сих пор испытываю чувство брезгливости к тем, кто этим занимается.

Затем пришли 90-е годы прошлого века, и появилась надежда, что вся мерзость, унижающая достоинства, права и свободы человека, уйдет навсегда из нашей жизни и никогда не вернется.

Оказывается, зря надеялись: всё возвращается на круги своя.

Хотелось бы знать, как появился подобный приказ: самодеятельность ли это министра или он выполнял указания президента РФ и (или) главы правительства?

И почему прокремлевские СМИ не рассказывают об этом приказе также многословно и красноречиво, как, например, об индексациях наших пенсий на позорные суммы?

Только ради всех святых, не надо ссылок на опыт высокоразвитых, демократических зарубежных стран. Какие мы «развитые», знаем по уровню нашей жизни, а демократией у нас в последние годы уже даже и не пахнет.

И хотя понятна общая цель надзора, осталось только узнать, за кем именно будет слежка, кто окажется «под колпаком у Мюллера».

Наивно полагать, что кто-то отправит серьезную деловую корреспонденцию, пользуясь услугами российской почтовой связи. Люди уже давно научились при необходимости обходиться без услуг нашей почты, особенно если это касается корреспонденции зарубежным адресатам.

Но, может быть, подобным приказом власть намерена пресечь обращения граждан к президенту РФ и другим высшим должностным лицам?

Так ведь обращаются к этим лицам в основном люди старшего поколения, наивно рассчитывая на понимание и помощь.

Поэтому вряд ли делает честь нашим спецслужбам устанавливать контроль за перепиской пенсионеров.

А для того, чтобы вскрывать почту серьезных преступников, находящихся под следствием и судом, оснований и до этого приказа вполне хватало.

Чего же нам ждать еще после приказа «вскрывать и изымать»? Не последуют ли за этим приказом новые «заботы» о народе, к примеру – тотальное (а не выборочное, как сейчас) прослушивание телефонного общения или установка «жучков» (тоже тотальная – бдить так бдить, на полную катушку) для подслушивания наших «неправильных» разговоров.

И у меня нет уверенности, что не возвратится в Уголовный кодекс «расстрельная» 58-я статья со своими пунктами: за недоносительство, за анекдот об «отце народа», за чтение «не тех» книг и за прочие вольности.

Или всё еще впереди и этот приказ Минсвязи – только первая ласточка?

А теперь чуть-чуть о кризисе.

Возникает вопрос: а не встревожилась ли нанятая народом власть, что ей «откажут от дома» в связи со все чаще возникающими сложностями типа пикалевских прочих событий? Может быть, отсюда идут корни появления «защитных средств» вроде приказа Минсвязи?

Вопросов много, только отвечать на них нам никто не будет, вероятно, считая, «пипл все схавает, а лох оцепенеет».

Боится власть прямого общения с людьми, боится «опасных» вопросов, поскольку отвечать на них – нечем, кроме пустых, замусоленных фраз.

И крайне неприятно слушать словоблудие чиновников всех рангов о гражданском обществе, о демократии, о правах человека в России.

Россия никогда не будет демократическим государством, пока власть будет допускать (скорее всего, инициировать) появление подобных приказов Минсвязи.

Только не надо забывать мудрые слова: «Распад империи начинается с пренебрежения к частной жизни, к правам отдельного человека».

Не более того.

Н. Ю. ЭРДМАН, пенсионерка, г. Пустошка Псковской области.

 

Предшествующие публикации Н. Ю. Эрдман см.: «Я не знаю ни одного закона, постановления или иного документа, которые были бы мне, пенсионерке-инвалиду, во благо» // «ПГ», № 12 (331) от 28 марта – 3 апреля 2007 г.; «Практика власти – увеличив пенсию на копейки, повысить цену на всё на рубли» // «ПГ», № 39 (358) от 10-16 октября 2007 г.; Неприятные удивления // «ПГ», № 1 (370) от 9-16 января 2008 г.; «По-прежнему наш самый любимый инвентарь – грабли» // «ПГ», № 36 (405) от 10-16 сентября 2008 г.; Дело правды против правды «дела» // «ПГ», № 43 (412) от 29 октября - 4 ноября 2008 г.; Голый король // «ПГ», № 52 (421) от 31 декабря 2008 г.; «Если это не грязная технология – тогда что?» // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.