Статья опубликована в №33 (454) от 02 сентября-08 сентября 2009
Неделя

Прямая речь

  02 сентября 2009, 00:00

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «К этой проблеме, а внедрение ЕГЭ я считаю именно проблемой, придется возвращаться не раз. В сентябре завершит работу комиссия в Совете Федерации, которая подведет итоги восьмилетнему эксперименту. И давайте посмотрим по итогам первой зимней сессии, по итогам первого года, все ли студенты, которые впопыхах, лишь бы попасть на бюджетное место, останутся учиться в этих вузах. А сегодня, возможно, они занимают чужие места, а те, кто мечтал об этой специальности, туда не попали. Необходимо будет разводить итоги окончания школы и вступительные экзамены в вуз, иначе никакой конкурентоспособности нам не видать. Если будет продолжаться все в таком духе, то мы увидим, что все хуже и хуже с точки зрения конкурентоспособности будут наши выпускники. Надо отделить вступительные экзамены от выпускных, сделать ЕГЭ добровольным или принимать в вуз всех желающих, а по итогам первой сессии определять, кто достоин продолжить учебу».
По сообщению ПЛН, 1 сентября.

Валерий КОНДРАТЬЕВ, председатель Псковского областного суда: «У нас в стране пока не решена проблема с оказанием юридической помощи малоимущим гражданам. Это вызывает обоснованные жалобы. И уголовно-процессуальный закон и гражданско-процессуальный закон предъявляет жесткие требования к форме судебных документов. Скажем, человек хочет подать исковое заявление, потому что залили его квартиру и причинили ему ущерб. Необходимо это все составить в определенной форме. Человек престарелый, малограмотный пишет все, что есть. Суд в ответ пишет ему, что ваше исковое заявление оставлено без движения до такого-то срока, устраните недостатки - и дело будет рассмотрено. Ясное дело, что пожилой человек к адвокату не пойдет, он не понимает этой ситуации. Злится, пишет жалобы. Сам суд не может сформулировать его исковые требования, потому что вторая сторона скажет, суд изначально встал на сторону истца. Такого быть не должно, поэтому у нас в Псковской области 7 мая принят закон «О некоторых вопросах оказания юридической помощи бесплатно гражданам РФ на территории Псковской области». Этот закон предусматривает оплату затрат на юридические услуги для некоторых категорий граждан. Закон вступит в действие с 1 января 2010 года. Это первая ласточка и полностью проблему не решает. И проблема эта не только Псковской области, а проблема всей страны, потому что нашим гражданам должна быть обеспечена доступная юридическая помощь».
По сообщению ПЛН, 31 августа.

Игорь СИРОТИН, депутат Псковской городской Думы: «Победившая на выборах по партийной системе партия автоматически берет на себя ответственность перед избирателями. Должности будут распределяться уже между членами этой партии, а так избираются в основном те, кто больше денег на выборы затратил. Так избирается 70% депутатов, и только в 30% случаев побеждают люди достойные этой должности, люди у которых есть доверие избирателей. Прошлые выборы в Псковское областное Собрание депутатов проходили по партийное системе. И я считаю, что если «Единая Россия» победила, значит, она ответственна за все свои действия, которые совершает. И в городской Думе должно быть также. По моему мнению, когда создавалась группа «Единая Россия» в гордуме, туда пришли люди, которые никакого отношения к самой партии не имели. С введением же новой системы этого удастся избежать, и неважно, от какой партии придут избранные депутаты».
По сообщению ПЛН, 31 августа. Комментарий сделан в связи с вынесением на публичные слушания проекта внесения в Устав Пскова изменений, касающихся введения в городе Пскове смешанной системы выборов в городскую Думу.

Татьяна ШИРШОВА, председатель комитета Псковской области по здравоохранению и фармации: «Передача на баланс области позволит значительно улучшить материально-техническую базу учреждения, провести ремонт. Ранее две трети финансирования хосписа составляли средства из бюджета области. Теперь учреждение будет полностью финансироваться из бюджета области. Расчет средств на содержание и организацию лечебного процесса будет производиться по нормативному методу. Это позволит максимально эффективно их использовать. В ближайшее время в штатном расписании хосписа произойдет ряд изменений. Хоспис – значимый социальный объект. Медицинский персонал в хосписе – это основа оказания качественной помощи. Надеюсь, что все планируемые меры позволят учреждению остаться на хорошем счету и в тоже время повысить качество оказываемых медицинских услуг».
По сообщению ПЛН, 28 августа. Комментарий сделан в связи с принятием депутатами Псковской городской Думы решения о передаче псковского Хосписа св. Марфы-Марии в государственную собственность.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.