Статья опубликована в №35 (456) от 16 сентября-22 сентября 2009
Политика

Награда за смелость

Депутаты Псковского областного Собрания решительно поддержали инициативы губернатора, аналогичные отвергавшимся ими ранее предложениям оппозиции
 Максим КИСЕЛЕВ 16 сентября 2009, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания решительно поддержали инициативы губернатора, аналогичные отвергавшимся ими ранее предложениям оппозиции

10 сентября 2009 года состоялась 30-я внеочередная сессия Псковского областного Собрания депутатов. Парламентарии внесли поправки в бюджет области, и приняли ряд «социальных законопроектов», инициированных губернатором. При этом далеко не все представители большинства Собрания оказались способны вспомнить, что они уже отвергали аналогичные проекты, предложенные политическими оппонентами.

С самого начала у псковских парламентариев уже не в первый раз не заладилось с работой электронной системы голосования. «Давайте рассмотрим повестку дня в режиме голосования рукой», - предложил спикер Собрания Борис Полозов коллегам и как в воду глядел - практически до конца сессии депутатам пришлось заниматься тяжелым ручным трудом.

После того, как губернатор Андрей Турчак поздравил депутатов от лица администрации Псковской области «с началом нового политического сезона», слово попросил вице-спикер областного Собрания Леонид Кострица. Упомянув ряд «социальных» законопроектов, включенных в повестку дня, Леонид Ефимович заявил, что «некоторые из этих вопросов могли и должны были решаться ранее». «Мы забаллотировали вопросы о ветеранах, о стипендиях, - напомнил он коллегам, добавив, что, по его мнению, «ничего бы не случилось», если бы депутаты проголосовали тогда «за».

Проблема, по мнению г-на Кострицы, заключается в том, что «у большинства Собрания не хватало политической воли». Вице-спикер дал народным избранникам и совет, как действовать в дальнейшем. По его словам, депутатам «надо быть более ответственными и настойчивыми», поскольку от этого в конечном итоге зависит отношение жителей региона «к власти и к «Единой России».

Завершил свой спич единоросс реверансом в сторону губернатора, «который в более тяжелых финансовых условиях поддержал целый ряд социальных инициатив». Члены фракции КПРФ в областном Собрании при этом довольно-таки ехидно улыбались.

Первым пунктом повестки дня, вызвавшим серьезную дискуссию, стал вопрос «О реорганизации образовательных учреждений». Депутатам предложили одобрить объединение Псковского государственного педагогического университета и Псковского государственного политехнического института в единой Псковский госуниверситет.

Начальник областного управления образования Вера Емельянова, выступавшая докладчиком по данному вопросу, пояснила народным избранникам, что «стратегия развития образования предполагает создание крупных технически оснащенных учебных заведений». «Этот процесс идет во многих регионах», - заявила г-жа Емельянова. По ее словам, Псков и без того оказался в крайне «малочисленной группе субъектов, где нет госуниверситета».

Алексей Севастьянов поинтересовался, на базе какого из двух вузов будет создан новый госуниверситет, но Вера Емельянова решительно указала ему на некорректность подобной постановки вопроса. «А где будет головной офис?!» - не унимался депутат. «Это технический вопрос, его будут решать учредители», - ответила начальник управления образования.

Слово взял член фракции КПРФ Сергей Гоголев. Вероятно, в нем заговорил преподаватель политеха. «За счет чего качество обучения-то предполагается повысить? Или это чисто вывеску повесить, что у нас «университет»?!» - спросил коммунист.

Г-жа Емельянова в ответ пояснила, что создание единого госуниверситета открывает в перспективе «возможность привлечения внимания федерального центра». Кроме того, заметила она, «мы можем через некоторое время с нашим небольшим контингентом выйти на уровень академии, института, стать филиалом питерских вузов… Если мы к этому стремимся, значит, сегодняшнее решение необоснованно», - с обидой заявила Вера Васильевна.

Депутаты, тем не менее, потребовали, чтобы по данному вопросу высказались ректоры вузов, которые предполагается объединить.

Ректор псковского политеха Сергей Вертешев сообщил законотворцам, что «решение назревало на протяжении длительного времени… Оно лежит в русле образовательной политики… Воспринимается как неизбежное и необходимое… Речь идет о том, чтобы сохранить статус и финансирование…», - повторил Сергей Михайлович примерно те же магические формулы, что звучали ранее из уст Веры Емельяновой. Впрочем, особенно счастливым г-н Вертешев при этом отчего-то не выглядел.

Ректор ПГПУ Александр Гоголевский на сессии отсутствовал. Слово, однако, взяла и. о. ректора Псковского государственного педагогического университета Татьяна Задоя. «Оба ученых совета проголосовали за то, чтобы такому университету быть!», - заявила г-жа Задоя, повторив звучавшую уже мысль о том, что в результате объединения у госуниверситета «появится гораздо больше возможностей, которые дают федеральные программы».

После выступлений представителей вузов Сергею Гоголеву все стало еще понятнее. «Вспоминается монетизация, - заявил он, – Тот же шантаж федерального центра: не сделаете так, как мы желаем, - не будете жить вообще. Я понимаю ректоров, - продолжил Сергей Тихонович. – Жить хочется… - и с грустью констатировал: Противно все это!.. А ректоров жалко… Интересы могут не совпадать, и финансовые потоки по-разному пойдут… Увы и ах!»

Последнее замечание взволновало Алексея Севастьянова, который вообще чрезвычайно остро реагирует на высказывания г-на Гоголева. Заявив, что это «очень неэтичное выступление», г-н Севастьянов потребовал, чтобы Сергей Тихонович извинился перед ректорами. Видимо, у Алексея Анатольевича не помещалась в голове мысль о том, что такие прекрасные люди могут думать о каких-то «финансовых потоках».

«Не надо меня учить, дорогой!» - огрызнулся Сергей Гоголев.

Впрочем, несмотря на препирательства г-д Севастьянова и Гоголева, решение о даче согласия на создание в Псковской области нового федерального государственного образовательного учреждения «Псковский государственный университет», их коллеги приняли большинством голосов.

Дошло время и до «социальных» вопросов. В частности, депутатам предлагалось принять в закон «О ветеранах труда Псковской области» поправку, в соответствии с которой для получения этого почетного звания срок, который нужно отработать на территории Псковской области, для мужчин снижался до 20, а для женщин – до 17,5 лет. По словам председателя комитета по социальным вопросам Александра Христофорова, «целевая аудитория» закона в результате увеличивалась с 9100 человек до 10900 человек.

Представители компартии не удержались-таки от того, чтобы напомнить парламентскому большинству о его былых «заблуждениях». Ровно два года назад, сообщил коллегам Виктор Иванов, аналогичное решение уже вносилось, но группа депутатов его «очень активно заблокировала» [ 1 ]. «Прошу тех, кто был против, набраться мужества, и поддержать инициативу губернатора!», - заявил коммунист. Впрочем, г-н Иванов мог бы не тратить время. Не приходилось сомневаться, что на этот раз «мужества» у депутатского большинства будет достаточно. И действительно, предложенную Андреем Турчаком поправку приняли единогласно.

Под занавес внеочередной сессии депутаты рассмотрели вопрос о даче согласия на назначение на должности директора и главного редактора областной газеты «Псковская правда» Ирины Назаровой и Александра Машкарина: две эти должности в официальной областной газете впервые за много лет были разведены.

Несогласных с этим предложением не было, разве что Александр Христофоров скептически высказался относительно будущего тандема, заявив, что «это двоевластие вряд ли что-то изменит». «Единственная надежда на то, что Машкарин – это профессиональный государственный журналист!», - неожиданно продолжил либерал-демократ.

Судя по всему, такого «комплимента» г-н Машкарин заслужил за свою работу в качестве редактора информационного агентства «Псковская лента новостей», на протяжении четырех с лишним лет являвшегося информационным флагманом администрации Михаила Кузнецова.

Но коллеги г-на Христофорова были настроены куда менее критично. «Давайте дадим молодым поработать, хуже, чем сейчас, уже не будет!», - примиряюще предложил Алексей Севастьянов. И депутаты, что характерно, с этой максимой охотно согласились.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. «Собрались ребята выпить…» // «ПГ», № 47 (416) от 26 ноября - 2 декабря 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.