Статья опубликована в №36 (457) от 23 сентября-29 сентября 2009
Экономика

Банк или пропал

Псковские дольщики, доверившие средства «Ремстрою-2», с замиранием сердца ждут вердикта «Сбербанка»
 Максим КИСЕЛЕВ 23 сентября 2009, 00:00

Псковские дольщики, доверившие средства «Ремстрою-2», с замиранием сердца ждут вердикта «Сбербанка»

Несмотря на то, что Арбитражный суд Псковской области, к радости дольщиков, оставил без рассмотрения иск о банкротстве ООО «Ремстрой-2», дальнейшая судьба компании и запущенных ею проектов до сих пор не очевидна. На момент подготовки этого номера «Псковской губернии» оставалось неизвестно, выделил ли Северо-западный банк «Сбербанка» новый целевой кредит на достройку «Ремстроем-2» домов №№ 32 и 36 по улице Юбилейной в Пскове. Между тем, региональные власти в лице профильного вице-губернатора Германа Елянюшкина уже заявили, что если проблема не будет решена в срок до 24 сентября 2009 года, земельный участок с недостроенными зданиями будет передан другому инвестору.

Люди, заключившие с ООО «Ремстрой-2» договоры долевого строительства на квартиры в доме № 36 по улице Юбилейной, не ожидали, что компания-застройщик может оказаться близка к банкротству. Фото: Максим Андреев
Ситуация вокруг ООО «Ремстрой-2», одного из крупнейших застройщиков Пскова, начала накаляться с начала лета, после того, как 30 мая 2009 года заживо сгорел в собственной бане гендиректор и владелец компании Николай Андреев. Трагическая смерть г-на Андреева, обстоятельства которой вызвали множество противоречивых слухов, судя по всему, подстегнула процессы, которые на тот момент уже вовсю шли внутри «Ремстроя-2».

Работы на объектах компании – в том числе двух домах по улице Юбилейной – остановилась. Начались проблемы с расчетами с подрядчиками: архив сайта Арбитражного суда Псковской области пестрит исками к «Ремстрою-2» от самых разных организаций.

Наконец, 17 июля 2009 года и. о. гендиректора ООО «Ремстрой-2» Николай Глен подал в Арбитражный суд Псковской области иск о признании компании банкротом. При этом г-н Глен ссылался на то, что «Ремстрой-2» должен полутора сотням кредиторов без малого 390 миллионов рублей. При этом в целом обязательства компании, по его данным, составляли 944 с лишним миллиона рублей.

Впрочем, рассмотрев 28 июля 2009 года данный иск, судья Сергей Барков принял решение оставить его без движения, указав, что Николай Глен не являлся лицом, уполномоченным на подписание данного документа. Кроме того, г-н Барков указывал на многочисленные неточности и ошибки, содержащиеся в исковом заявлении. В определении суда заявителю было предложено в срок до 28 августа 2009 года устранить допущенные нарушения.

«Консультации с целью выработки путей выхода из кризисного состояния»

Дольщикам (всего договоры о долевом участии в строительстве домов №№ 32 и 36 по улице Юбилейной с ООО «Ремстрой-2» подписали почти сто человек, причем некоторые сделали это уже в июле 2009 года: по свидетельству очевидцев, до последнего момента в отделе продаж компании любезно отвечали на все звонки, предлагая покупать квартиры, ни словом не упоминая о финансовых трудностях, с которыми она столкнулась) руководство фирмы пояснило, что банкротство позволит решить проблемы с частью кредиторов, настаивающих на немедленном погашении долгов за счет продажи имеющихся у «Ремстроя-2» активов.

Представители компании уверяли, что, реинкарнировавшись в условный «Ремстрой-3», фирма продолжит работу и в полной мере выполнит свои обязательства перед дольщиками. Впрочем, юристы, к которым обратились за консультацией собственники недостроенных квартир, данные заверения оценивали весьма скептически, указывая на то, что, в случае банкротства, дольщики окажутся далеко не первыми в списке получателей средств, вырученных от продажи имущества «Ремстроя-2».

Обеспокоенные дольщики были поставлены перед необходимостью заняться самоорганизацией. В начале августа состоялась встреча «актива», члены которого начали предпринимать попытки поиска решения проблемы, обращаясь во все возможные инстанции. Письма с просьбами о помощи были направлены главе Пскова, главе администрации города, губернатору, прокурору Пскова и руководителю местного отделения «Единой России». Дольщики написали даже в блог президента РФ Дмитрия Медведева, попросив гаранта прав граждан «повлиять на процесс застройки дома». При этом граждане сетовали главе государства на «абсолютно отрешенное от людских проблем отношение местных властей к их насущным проблемам».

Впрочем, немногочисленные ответы на эти обращения особой содержательностью не отличались. К примеру, представители прокуратуры города в ответ на просьбу дольщиков «провести проверку, хозяйственной деятельности ООО «Ремстрой-2» на предмет соответствия ее действующему законодательству, а также целевого использования денежных средств дольщиков, предназначенных для строительства дома», сообщили, что «ООО «Ремстрой-2» не в состоянии выполнить обязательства по договорам долевого строительства по причине отсутствия финансирования, связанного с отсутствием продаж квартир». При этом, напомнила дольщикам и. о. заместителя прокурора города Зарина Пулатова, «вы имеете право обратиться в суд с целью взыскания с ООО «Ремстрой-2» неустойки».

Заместитель главы администрации Пскова Олег Товстик заверил дольщиков, что администрация «обеспокоена ситуацией» и «примет все возможные меры по решению возникшей проблемы». «С руководителями ООО «Ремстрой-2» постоянно проводятся консультации с целью выработки путей выхода из кризисного состояния… Данный вопрос находится на контроле у главы администрации города Пскова Я. В. Лузина», - особо подчеркивал в своем ответе г-н Товстик.

«Мы стараемся, но что-то не получается…»

Между тем, к решению проблемы активно подключились областные власти. 14 августа 2009 года заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин, курирующий в региональной администрации вопросы строительства, встретился с дольщиками и представителями «Ремстроя-2» прямо перед недостроенным домом № 36 по улице Юбилейной.

Вице-губернатор заявил, что администрация области намерена играть роль посредника и арбитра, для того, чтобы «помогать выполнить обязательства всех перед всеми». В частности, заместитель главы региона рассказал о том, что уже идут переговоры с руководством северо-западного Сбербанка о реструктуризации долга.

Присутствовавший на встрече Николай Глен сообщил, что уже достигнута договоренность с рядом фирм-подрядчиков, и работы на объекте начнутся «через неделю». Впрочем, добиться от г-на Глена твердых гарантий представителям дольщиков в тот раз так и не удалось: «Я обещать ничего не обещаю… Мы стараемся, но что-то не получается…», - осторожно заявлял он в ответ на требования людей «положить голову на рельсы».

Что же касается иска о банкротстве компании, то г-н Елянюшкин сообщил, что региональные власти предпринимают «шаги, чтобы заявление было отозвано. Это усложнит ситуацию по достройке дома», - пояснил он. Между тем, на тот момент рассмотрения дела о банкротстве «Ремстроя-2» сдвинулось с мертвой точки: 11 августа данное дело было принято к производству уже другим судьей арбитражного суда Псковской области, Юрием Ивановым. Рассмотрение дела было назначено на 28 августа.

В заседании, состоявшемся в этот день, участвовал уже новоиспеченный гендиректор компании Игорь Свиридов, назначенный накануне по рекомендации «Сбербанка» вдовой г-на Андреева, ставшей после смерти мужа единственным участником ООО «Ремстрой-2». Иск был оставлен без рассмотрения, поскольку г-н Свиридов на правах гендиректора указал, что Николай Глен не был уполномочен подписывать заявление о банкротстве компании.

«У нас контор достаточно, и в Пскове, и в Питере»

Вице-губернатор Псковской области Герман Елянюшкин обещал дольщикам «помогать выполнить обязательства всех перед всеми». Фото: Максим Андреев
Строительные работы в обозначенные в ходе встречи с вице-губернатором сроки на объектах «Ремстроя-2» так и не начались. Тем не менее, по заверениям Владимира Хохлова, председателя областного комитета по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора, процесс не стоял на месте.

7 сентября 2009 года Владимир Хохлов сообщил «Псковской губернии», что достигнута договоренность о выделении «Сбербанком» целевого кредита «Ремстрою-2» на завершение строительства. По его словам, предполагалось, что это позволит компании выжить и в течение двух-трех лет вернуть вложенные в нее средства. При этом г-н Хохлов подчеркнул, что «просроченных кредитов перед «Сбербанком» у «Ремстроя-2» на сегодняшний день нет».

Председатель областного комитета добавил также, что принято решение сосредоточить усилия на первоочередном достраивании дома № 36, договора на долевое строительство квартир в котором заключили 84 человека. Девяти дольщикам из дома № 32 было предложено «переселиться» в соседнее здание, выбрав там аналогичные по метражу квартиры. При этом, отметил Владимир Хохлов, областные власти гарантируют «подключение к сетям без дополнительной «нагрузки» на этот дом». Дело в том, что первоначально собственники сетей (военные) заломили за подключение к ним непомерно высокую цену: по 14 квартир с каждого дома.

Однако благие намерения областных властей поднять лежащую на боку компанию и, тем самым, потушить потенциальный очаг социального напряжения в лице дольщиков, начавших жаловаться на свои злоключения президенту, похоже, столкнулись с суровой реальностью. В результате, 17 сентября Герман Елянюшкин в ходе совещания с представителями «Ремстроя-2», псковского отделения «Сбербанка», прокуратуры Псковской области и комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ, вынужден был констатировать, что «ситуация на самом деле сложная и проще за несколько месяцев ее обсуждения она не стала».

По словам г-на Елянюшкина, «завершение строительства за счет «Ремстроя-2» невозможно, так как у предприятия нет оборотных средств. Вариант завершения строительства за счет привлечения кредитной линии «Сбербанка» за месяц не продвинулся ни на шаг – кредит так и не получен, и не нужно обольщаться, - видимо, так и не будет получен» [ 1 ].

Впрочем, вице-губернатор озвучил и альтернативный сценарий развития событий: «Если в ближайшее время холдингу не удастся решить вопрос с привлечением кредита «Сбербанка» для завершения строительства, мы начнем процедуру изъятия земельного участка, чтобы передать его другому инвестору. Эта ситуация пока не безвыходная». В качестве последнего рубежа для принятия такого решения было названо 24 сентября. «Мы не допустим, чтобы в Пскове были обманутые дольщики», - заявил Герман Елянюшкин.

Что касается потенциального инвестора, которому могут быть переданы права на земельные участки, в настоящее время находящиеся в аренде у «Ремстроя-2» (помимо двух пятен, на которых находятся недостроенные здания, компания располагает еще одним участком по улице Юбилейной, предназначавшимся под застройку), то, заверил корреспондента «Псковской губернии» Владимир Хохлов, он еще не определен. Впрочем, областной чиновник высказал уверенность, что найти подходящую компанию будет сравнительно просто: «У нас контор достаточно – и в Пскове, и в Питере», - оптимистично заявил г-н Хохлов.

Окончательное решение о выдаче «Сбербанком» кредита «Ремстрою-2» должно было быть принято во вторник, 22 сентября. Однако на момент подготовки к печати номера газеты окончательной информации об этом все еще не было.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: Герман Елянюшкин: Если до четверга «Ремстрой-2» не привлечет кредит, участок для строительства будет передан другому инвестору // Пресс-служба администрации Псковской области, 18 сентября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3643
Оценок:  10
Средний балл:  9.5