Статья опубликована в №36 (457) от 23 сентября-29 сентября 2009
Колонки

О кредиторах войны

 Игорь БОРИСОВ 23 сентября 2009, 00:00

Признание Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии было с помпой преподнесено российскими СМИ, равно как и остальные «достижения» российско-венесуэльских отношений. Попробуем разобраться, что на этих переговорах куплено, на чьи деньги и какой ценой?

В своём интервью швейцарским СМИ накануне визита в Швейцарскую конфедерацию Дмитрий Медведев сказал: «Сейчас у нас очень приличный спад. И это заставляет более жестко относиться к нашим приоритетам, заставляет принимать, может быть, более, на мой взгляд, радикальные, более твердые решения. И это касается структуры экономики, прежде всего». И подчеркнул в очередной раз: «Если действовать наступательно, если действовать последовательно, это, может быть, пять–десять лет, когда можно создать отдельный кластер, допустим, высокотехнологичной промышленности». (Курсив мой – Авт.)

Очередные красивые слова и благие намерения. На деле же снова получается не высокотехнологичный кластер, а новый нефтегазовый клистир.

Мы допускаем, что президент Венесуэлы Уго Чавес во время своего недавнего визита в Россию признал Абхазию и Южную Осетию совершенно бескорыстно — преподнёс российским лидерам презент на восточный манер. И отблагодарён был также по правилам восточной учтивости. Никакого торга. Просто друзья-президенты осыпали друг друга подарками. Подарок Медведева потянул на 2,2 миллиарда долларов (!) и был оформлен в виде кредита. Кредита на покупку 92 российских танков Т-72 М1М и Т-90, реактивных систем залпового огня «Смерч» и системы противовоздушной обороны С-300. Система венесуэльской ПВО должна стать комплексной, в ее состав, кроме С-300, войдут зенитно-ракетные комплексы российского производства «Бук-М2» и «Печора».

Вернувшись домой и ещё не получив обещанного оружия, Уго Чавес призвал граждан страны готовиться к вероятной войне с США и Колумбией. Кроме того, он рассказал о планах создания в Венесуэле с российской помощью атомной энергетики, особо подчеркнув, что не собирается создавать ядерную бомбу. Эту формулу мир уже слышал – из уст руководителей Ирана и Северной Кореи.

Итак, в обмен на признание двух сомнительных субъектов международного права, Россия в кредит (!), на наши деньги, модернизирует венесуэльские танковые войска. Не факт, что кредит будет возвращён. Танки не относятся к сугубо оборонительному оружию. Грамотная провокация — и они пойдут громить Колумбию. Зачем это нужно Чавесу, вполне понятно. Диктатор не может долго держаться у власти без победоносных войн «за справедливое дело».

А вот зачем эта война российскому руководству? Венесуэла и Колумбия —богатейший нефтегазовый регион Латинской Америки. Если там начнётся война, то мировые цены на нефть неизбежно вырастут. Вот и все путинско-медведевские «высокотехнологичные кластеры».

В эту же строку ложится и другое лыко: поставка зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. В связи с чем определённые круги в Израиле уже заявляют о необходимости удара по Ирану до развёртывания там систем С-300. После развёртывания уязвимость Ирана резко снизится, следовательно, угроза нападения Ирана на Израиль возрастёт. При этом Дмитрий Анатольевич заклинает мировую общественность: «Я буду разговаривать с Президентом Израиля господином Пересом, который, когда недавно был у меня в Сочи, сказал очень важную фразу для всех нас: «Израиль не собирается наносить никаких ударов по Ирану, мы миролюбивая страна и делать этого не будем». Поэтому поставка каких бы то ни было видов вооружений, тем более оборонительного порядка, вооружений, которые направлены на защиту, не может увеличить напряжённость, она, наоборот, должна её снимать». Это очередные слова, не соответствующие намерениям и делам.

Совершенно понятно, что уязвимость Ирана — последняя надежда на то, что ему всё-таки не дадут создать ядерное оружие. Прикрывшись же надёжной системой противовоздушной обороны, он совершенно безнаказанно сможет завершить свою «мирную атомную программу». Полагаю, что перспектива развёртывания в Иране комплексной системы ПВО вполне может спровоцировать на упреждающие действия не только Израиль, но и США.

Что с этого российскому руководству? Всё то же самое: «точечные бомбардировки» Ирана и его ответ на них вызовут ещё больший скачок цен на нефть, чем война Венесуэлы с Колумбией. Такие вот «нанотехнологии».

Мы видим невооружённым глазом, что на словах декларируются «инновации» и «прорывы», а на деле идёт дальнейшее погружение России в нефтегазовое болото. Уж больно лакомыми и удобоворуемыми являются нефтедоллары для политико-олигархической «элиты» России.

Зачем всё это нам, рядовым обывателям, потребителям государственных медвежьих услуг, оплачивающим их из своего кармана? Мир тесен. Чужого горя и чужих смертей в нём не бывает. Так же, как вернулось обратно советское вторжение в Афганистан, вернулось терактами и войнами на Северном Кавказе, так же неизбежно вернётся и латиноамериканская война, и ирано-израильская, если российским политикам удастся их разжечь.

Порой мы удивляемся, почему нас, россиян, не любят граждане цивилизованных стран, «предвзято» к нам относятся. Потому и не любят, что мы позволяем руководству России играть с огнём военных пожаров. Суть беды в том, что внешнюю политику России от нашего имени проводит нанятый нами, избирателями, президент, на наши (бюджетные) деньги с нашего молчаливого согласия.

Но именно мы будем жертвами этих войн.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2278
Оценок:  13
Средний балл:  9.1