Статья опубликована в №36 (457) от 23 сентября-29 сентября 2009
Культура

Ноябрьские праздники

Рассмотрение вопроса о границах зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря депутатами Псковского областного Собрания вновь откладывается
 Максим КИСЕЛЕВ 23 сентября 2009, 00:00

Рассмотрение вопроса о границах зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря депутатами Псковского областного Собрания вновь откладывается

Несмотря на сильное желание губернатора Псковской области Андрея Турчака как можно быстрее решить вопрос о границах зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря, высказанное им в ходе заседания общественного совета по вопросам охраны культурного наследия [ 1 ], сделать этого не удастся ни в сентябре, ни даже в октябре 2009 года. С легкой руки Александра Христофрова, возглавляющего созданную для доработки этого проекта рабочую группы, его рассмотрение было перенесено на ноябрьскую сессию регионального парламента.

Председатель комитета по социальной политике Псковского областного Собрания депутатов Александр Христофоров. Фото: Александр Сидоренко
Очередное заседание рабочей группы состоялось 18 сентября. Началось все, разумеется, со скандала. «Вся документация подготовлена на монастырь, никто тут и пальцем не пошевелил!», - возмутился Александр Христофоров. Дело в том, что еще при первом рассмотрении этого вопроса на июльской сессии Собрания, народные избранники так и не смогли понять, идет ли речь в нем: о всём ансамбле Спасо-Елеазаровского монастыря или же только о расположенном на его территории соборе Трех Святителей [ 2 ].

По мнению либерал-демократа, «выносить такой документ на рассмотрение комитета и сессии не только не рекомендуется, но и неприлично!» «Я бы на приличия глаза закрыл, - откровенно продолжил г-н Христофоров. – Как говорят, «очень надо». Но есть контролирующие органы, есть прокуратура!», - заметил он.

Слово взял член рабочей группы депутат Владимир Яников. «Мне, как русскому человеку, нравится, что монастыри восстанавливаются… - заявил он. – Но если мы так пойдем, то надо будет выделять вокруг Мирожского монастыря – пол-Завеличья, вокруг Снятогрского – пол-Запсковья, вокруг Крыпецкого – лесные угодья… Это как-то неправильно…», - высказал свое мнение г-н Яников и предложил при определении границ охранной зоны ограничиться «зоной вокруг собора».

«Надо все правильно подготовить, чтобы все соответствовало закону!», - продолжил гнуть свою линию Александр Христофоров.

«И здравому смыслу!», - добавил Владимир Яников.

Но председатель рабочей группы с этим замечанием не согласился: «Здравый смысл вторичен, закон – первичен!» – назидательно заявил он и предельно конкретно пояснил свою мысль: «А то кое-кто подготовит решение в соответствии со «здравым смыслом», а потом по закону сядет надолго…».

Все эти рассуждения, видимо, чрезвычайно не понравились председателю комитета по культуре областной администрации Зинаиде Ивановой: «Рабочая группа – это не группа разработчиков охранных зон! Наша задача – сделать так, чтобы областное Собрание утвердило данный документ!», - на всякий случай напомнила она депутатам. Но те наотрез отказывались соглашаться с такой постановкой вопроса.

Настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игуменья Елисавета. Фото: Александр Сидоренко
«Тут вам не сумасшедшие сидят! – возмутился Александр Николаевич. – Вы нам говорите: «Вы тут обсуждаете не своё!» Мы не можем себе позволить даже слушать такое! Вы же нам дали законопроект «Об охранных зонах собора», - вновь напомнил г-же Ивановой г-н Христофоров. – Я же просил: отзовите, внесите изменения!!!»

Г-жа Иванова отчаянно попыталась перевести обсуждение в иную плоскость. «Дискуссию вызывает вопрос о возможности хозяйственной деятельности в границах охранных зон», - заявила она и сообщила, что в соответствии с законом «для колхозов, совхозов, межколхозлеса, крестьянских и фермерских хозяйств разрешается деятельность в пределах обычного режима». Что же касается детских лагерей (их в зоне охраны три), продолжила председатель комитета по культуре, то «вне всякого сомнения, их работа должна быть продолжена». А для этого, пояснила г-жа Иванова, «надо вынести их в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности».

Возмущению Александра Христофорова не было предела: «Вы настаиваете: «Уважаемые депутаты, ну нарушьте вы федеральный закон!», - предельно четко пояснил он и предложил свою версию выхода из ситуации: «Надо одно: амбиции отбросить и отозвать этот проект!.. И не надо бегать к губернатору, жаловаться, что Христофоров вам мешает! Он не хочет нарушить закон! Пусть меня пнут за какие-то личные качества, но не за некомпетентность!!!»

Г-жа Иванова попыталась было сослаться на авторитет присутствовавшей на заседании рабочей группы Аллы Годлевской, которая была представлена как эксперт Росохранкультуры, но на Александра Христофорова это не произвело ровным счетом никакого впечатления: «Я могу послушать и министра, и кого угодно. Но мне нужны не рекомендации и не ликбез, а результат экспертизы в письменном виде!» - жестко заявил он.

Г-жа Годлевская, которой все-таки дали слово, попыталась, но довольно путано, донести до депутатов свою (и руководства монастыря) точку зрения, но уже одно только упоминание «святых исторических мест» вызвало протест со стороны Александра Николаевича: «Святое – это вторично!!! В законе такого нет!!! Мы потом будем разбираться, что святее!!!», - буквально взорвался глава рабочей группы.

В итоге г-н Христофоров как председательствующий волевым решением поставил точку в заседании, пообещав постараться встретиться с губернатором, «раз он курирует этот вопрос», а также с представителями прокуратуры, управления федерального агентства кадастра, юристами, представителями «культуры» и какими-то таинственными «нашими специалистами».

Председатель государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова. Фото: Александр Сидоренко
Новое заседание рабочей группы состоялось 21 сентября. Выяснив, что никаких новых документов в «деле» не появилось, Александр Христофоров, не тратя понапрасну время, изложил по пунктам то, что ему удалось узнать с момента последней «рабочей встречи». «Что нам необходимо?», – спросил он, и сам же немедленно ответил: «Согласование проекта зон охраны, положительное заключение федеральной историко-культурной экспертизы, согласование с государственно-правовым комитетом, согласование с управлением кадастра, заключение Минюста, прокуратуры и юридического отдела Собрания».

Кроме того, добавил г-н Христофоров, неплохо было бы переделать саму схему зон охраны. И в качестве примера того, как надо работать, продемонстрировал собравшимся цветную карту-схему зон охраны Пскова: «Вот, красиво и понятно!» Из пояснений, которыми он снабдил при этом коллег-депутатов, можно было сделать вывод, что авторы черно-белой схемы зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря просто-напросто пожалели краски для принтера.

Скандальной сути вопроса при этом Александр Николаевич предпочитал больше не касаться: «А кому там что мешает, садоводам-огородникам или спортсменам-марафонцам, это нас не касается!», - заявил он во всеуслышание (известно, что лично к нему обращалось руководство школы олимпийского плавательного резерва «Барс» и других лагерей отдыха, «попавших под монастырь») и предложил «отозвать законопроект и перенести его на ноябрьскую сессию».

Матушка Елисавета попыталась было добиться рассмотрения вопроса хотя бы в октябре, неожиданно робко предположив: «Я думаю, мы успеем…». Но Александр Христофоров был непреклонен: «Я общался и с губернатором, и вице-губернатором, - выложил он под конец схватки свои козыри, - Думаю, они ориентируются в вопросе лучше вас. Они сказали: «Не успеем!»

«Я была в Росохранкультуре, мне сказали, что достаточно той экспертизы, что у нас есть…», - попыталась было настаивать настоятельница монастыря. Однако г-н Христофоров не принял этот довод во внимание: «Кто-то сказал, кто-то посоветовал… Дайте документ!», - и продолжил: «Я очень хочу принять этот закон, больше чем вы, наверное!»

Судя по эмоциональном состоянию г-на Христофорова, ему трудно было не поверить.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Границы спора // «ПГ», № 34 (455) от 9 - 15 сентября 2009 г.

2 См.: М. Киселев. Поступательное движение // «ПГ», № 25 (446) от 1-8 июля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.