Статья опубликована в №37 (458) от 30 сентября-07 сентября 2009
Политика

Исключительная компетенция

Депутаты Псковского областного Собрания не решаются лишить Виктора Митропольского мандата
 Максим КИСЕЛЕВ 30 сентября 2009, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания не решаются лишить Виктора Митропольского мандата

24 сентября 2009 года состоялась очередная сессия Псковского областного Собрания депутатов. Народные избранники традиционно рассматривали пункты повестки дня без обсуждения, в скорострельном режиме. Остановиться и подискутировать их заставил лишь вопрос «Об обращении руководителя фракции «Справедливая Россия», внесенный самим лидером псковских справедроссов, Михаилом Брячаком. Вопрос касался судьбы депутатского мандата Виктора Митропольского и, судя по всему, был воспринят большинством регионального парламента чрезвычайно близко к сердцу.

Виктор Митропольский ещё не расстался с депутатским мандатом, но на сессиях областного Собрания уже не появляется. Фото: Александр Сидоренко
В своем обращении г-н Брячак в порядке законодательной инициативы предлагал коллегам рассмотреть проект постановления Псковского областного Собрания депутатов «О досрочном прекращении полномочий депутата областного Собрания депутатов, избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в областном Собрании депутатов по единому избирательному округу В. Г. Митропольского».

«Вопрос с бородой, переносится из сессии в сессию…», - вынужден был констатировать спикер регионального парламента Борис Полозов. И в самом деле, история о том, как поссорились Михаил Васильевич и Виктор Георгиевич, уходит корнями достаточно глубоко в политическое прошлое.

Напомним, что конфликт между Виктором Митропольским и его однопартийцами стал достоянием общественности еще в марте текущего года, когда Михаил Брячак выступил категорически против награждения своего оппонента почетной грамотой Совета Федерации РФ за «большой вклад в развитие парламентаризма».

При этом г-н Брячак утверждал, что Виктор Митропольский отошел от дел фракции, крайне нерегулярно посещает сессии областного парламента. Лидер псковских эсэров также обещал, в случае, если депутаты все-таки решат поощрить «прогульщика», апеллировать к лидеру справедроссов и по совместительству спикеру верхней палаты российского парламента Сергею Миронову [ 1 ].

Ситуация получила достаточно неожиданное развитие, поскольку г-н Митропольский, уязвленный словами однопартийца, счел необходимым выйти к микрофону и незамедлительно объявить о своем выходе из состава фракции для того, «чтобы не быть вместе с господином Брячаком, политические взгляды которого я не разделяю».

Михаил Брячак вспыльчивость оппонента расценил, судя по всему, как неожиданный дар судьбы: ему-то было известно, что, согласно федеральному законодательству, выйдя из фракции, Виктор Митропольский будет вынужден сложить с себя и полномочия депутата. Чтобы закрепить нежданный успех, совет регионального отделения «Справедливой России» в экстренном порядке принял решение об исключении г-на Митропольского из партии за ее «дискредитацию».

Впрочем, сам Виктор Георгиевич, оценив возможные последствия своего «красного словца», желания добровольно отказываться от депутатского мандата предсказуемо не выразил, в связи с чем члены фракции «Справедливая Россия» сочли необходимым вынести вопрос об этом на суд областного Собрания. Для начала они предложили парламентариям на апрельской сессии одобрить исключение депутата из состава фракции [ 2 ].

Однако народные избранники не спешили принимать какие-либо радикальные решения в отношении коллеги. Высказывались предположения, что, публично заявляя о своем выходе из фракции, депутат «пошутил» либо находился в состоянии некоего «затмения». При этом они заявляли справедроссам, что рассматривать вопрос в отсутствии самого г-на Митропольского, в очередной раз проигнорировавшего заседание областного парламента, «некорректно», и ссылались на то, что «слово к делу не пришьешь».

Особую активность при этом проявлял руководитель фракции ЛДПР Александр Христофоров, традиционно озабоченный соблюдением приоритета «закона» над «здравым смыслом» [ 3 ]. «Вы уговорите его, пусть напишет бумагу, чтобы не выглядеть идиотами, будто мы не знаем закон!», - посоветовал он, в частности, членам «Справедливой России».

Справедроссы парировали эти аргументы, заявляя, что «шутить» Виктор Митропольский волен был с соседом, но никак не «с высокой трибуны», а в случае «затмения» ему полагалось «дезавуировать свое заявление», однако убедить депутатское большинство они так и не смогли. В конечном итоге, решено было, что представители «Справедливой России» отзовут вопрос из повестки дня, для того, чтобы снова внести его на рассмотрение, когда решение об исключении официально примет партийная фракция.

Судя по всему, народные избранники надеялись, что проблема благополучно разрешится сама собой: дело в том, что на тот момент кандидатура г-на Митропольского была выдвинута губернатором Псковской области Андреем Турчаком на пост главы администрации Великих Лук [ 4 ]. Однако этим планам не суждено было сбыться: депутаты Великолукской городской Думы отказались утвердить депутата областного Собрания на посту градоначальника [ 5 ]. И на сентябрьскую сессию справедроссы вновь вынесли вопрос о лишении своего бывшего соратника депутатского мандата.

Виктор Митропольский, к слову, на сессии вновь отсутствовал. Не было, впрочем, и его непримиримого оппонента, Михаила Брячака. Докладчиком же по вопросу выступал другой представитель псковской «Справедливой России», Игорь Смирнов.

Г-н Смирнов сообщил коллегам, что «фракция, региональное отделение, и другие партийные органы «Справедливой России» предпринимали всякие действия для того, чтобы вернуть Виктора Георгиевича к активной депутатской деятельности», но безуспешно. И, как следствие, 19 сентября сего года было принято решение об исключении г-на Митропольского из фракции.

К материалам сессии, кстати, прилагался протокол соответствующего заседания псковских справедроссов, из которого следовало, что «Виктор Георгиевич из 30 сессий Собрания присутствовал лишь на 14 сессиях, на заседаниях комитета Собрания, в который он избран, присутствовал лишь 2 раза. Проектов законов и постановлений Собрания не вносил. Участия в работе фракции не принимал. 25 марта 2009 года, выступая на сессии Собрания, заявил о своем выходе из фракции. Советом регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Псковской области был исключен из членов партии. Никаких выводов В. Г. Митропольским не сделано».

«Я бы хотел услышать мнение наших юристов!», - заявил Борис Полозов. «Какое мнение?! Слово к делу не пришьешь!», - на автомате заявил было Александр Христофоров, но руководитель юридической службы Собрания Николай Лепихин сообщил, тем не менее, что норма, связывающая исключение из фракции с лишением депутатского мандата в российском законодательстве действительно существует и что рассмотрение такого вопроса относится к компетенции региональных парламентариев.

«Вопрос должен быть рассмотрен в комитетах, - неожиданно высказал свое мнение председатель комитета по законодательству и экономике Михаил Гавунас, - чтобы потом мы не бегали по судам за то, что проголосовали и сняли».

Предложение исключить Виктора Митропольского из числа депутатов областного Собрания, тем не менее, было поставлено на голосование немедленно. Но выразить хоть какую-то позицию нашли в себе силы лишь 18 из 34 присутствовавших на сессии народных избранников. При этом голоса разделились поровну: по 9 за и против.

После этого дискуссия началась по второму кругу. Александр Христофоров заявил, что теперь справедроссы должны внести свое предложение на рассмотрение парламента заново, добавив, что депутатам при решении этого сложного вопроса ни в коем случае не стоит торопиться. «В свое время коллеги могли бы меня сдать прокуратуре, но не сделали этого. Все надо аккуратно, взвешенно принимать», – напомнил г-н Христофоров давний факт из своей бурной биографии [ 6 ], апеллируя к корпоративной солидарности парламентариев.

Игорь Смирнов, в свою очередь, в очередной раз попытался убедить народных избранников лишить г-на Митропольского мандата, мотивируя это необходимостью укрепления депутатской дисциплины: «Посмотрите на наши выщербленные ряды! Мы скоро даже простое большинство набирать не будем!», - эпатажно заявил он.

К товарищу по фракции присоединилась и нечасто выступающая на политические темы Лидия Никифорова, подтвердившая, что Виктор Митропольский на уговоры не поддается, и единственное, что можно с ним сделать, - это лишить его мандата. «Я и как женщина с ним много раз разговаривала, и как депутат, - он все игнорировал!», - более чем доверительно сообщила г-жа Никифорова.

Поспорив еще, депутаты выработали все же новую позицию, договорившись, что предложение справедроссов будет рассмотрено на всех без исключения комитетах Собрания с тем, чтобы быть внесенным в повестку дня октябрьской сессии. За этот вариант проголосовали уже 24 народных избранника.

После того, как вопрос был рассмотрен, слово попросил коммунист Сергей Гоголев, до этого хранивший молчание. «Поздно, - раздраженно заявил Борис Полозов, - уже решили!». Но Сергей Тихонович, тем не менее, счел необходимым заявить в микрофон: «Мне стыдно за всех вас!!!», - добавив, впрочем: «И за себя тоже…».

Что характерно, поддержал члена КПРФ лишь Александр Христофоров. «Он правильно говорит!», - высказался либерал-демократ. И, судя по всему, был при этом совершенно серьезен.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Новый поворот // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.

2 См.: М. Киселев. Судьба депутата // «ПГ», № 17 (438) от 6-13 мая 2009 г.

3 См.: М. Киселев. Ноябрьские праздники // «ПГ», № 36 (457) от 23-29 сентября 2009 г.

4 См.: М. Киселев. Третий сверху // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.

5 М. Киселев. Великие вилы // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.

6 См.: А. Голубев. Ничто в полюшке не колышется… // «ПГ», № 21 (92) от 6-12 июня 2002 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2841
Оценок:  2
Средний балл:  9