Статья опубликована в №38 (459) от 07 октября-13 октября 2009
Общество

Товарищество по несчастью

Жители поселка Родина Псковского района привыкли с подозрением относиться ко всем инициативам районных властей и, судя по всему, не без оснований
 Максим АНДРЕЕВ 07 октября 2009, 00:00

Жители поселка Родина Псковского района привыкли с подозрением относиться ко всем инициативам районных властей и, судя по всему, не без оснований

Вечером 1 октября 2009 года власти Псковского района встретились с жителями поселка Родина и попытались объяснить им, для чего и какими методами администрацией было инициировано создание товарищества собственников жилья. Обозреватель «Псковской губернии», побывавший на встрече, в очередной раз убедился, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Главу Псковского района Владмира Шураева, начиная с выборов 2007 года, преследуют проблемы с оформлением протоколов. Фото: Александр Сидоренко
К многочисленным нареканиям, которые жители поселка Родина регулярно высказывают в адрес районных властей [ 1 ], с недавних пор добавилось еще одно. Родинцы с удивлением узнали, что у них в поселке при активном участии районных властей создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), членами которого они являются.

Районная прокуратура в ответ на запрос обеспокоенных граждан пояснила, что «согласие на создание ТСЖ подтверждается соответствующими решениями собственников помещений в многоквартирных домах, предоставленных в письменной форме, а также протоколами общих собраний собственников помещений по каждому из указанных многоквартирных домов». Однако инициаторы обращения в прокуратуру так и не смогли найти среди своих знакомых, проживающих в небольшом поселке, ни одного человека не то что проголосовавшего за создание ТСЖ, но и даже просто знавшего об усилиях, направленных на его создание.

Ситуация до боли напомнила хорошо известный политический стиль властей Псковского района. Начавший было разгораться скандал потребовал вмешательства областных властей, которые для начала попытались посадить стороны за стол переговоров в управлении внутренней политики региональной администрации.

Кроме того, по итогам встречи в областной администрации, главе Псковского района Владимиру Шураеву было рекомендовано провести прием граждан и организовать встречу с жителями поселка, в ходе которой можно было бы расставить точки над «i», преодолев разногласия. Таковая встреча была назначена на 19.00 1 октября 2009 года в Доме культуры поселка Родина.

«Если хотите, к вам в квартиру приду и потрогаю!»

Родинский ДК представлял собой печальное зрелище. Потеки на стенах, тусклые люстры, покрытые вековым слоем паутины, и стойкий запах канализации навевали исключительно пессимистичные мысли о судьбах Родины.

Тем не менее, на встречу с представителями районной власти пришло больше ста человек, расположившихся прямо в одежде (температура внутри здания оставляла желать большего) на жестких сидениях актового зала ДК.

На сцене, над народом, был поставлен стол «президиума», за которым разместились глава района Владимир Шураев, его первый зам Виктор Герасимов и глава районного Собрания депутатов Андрей Неофитов. Последний, впрочем, за все время встречи не проронил ни слова, и вообще, судя по всему, предпочел бы при возможности остаться совершенно незамеченным, слившись с зеленым задником сцены, украшенным картонными березками.

Предположив, что собравшиеся в зале «много слышали о кризисе», Владимир Шураев поспешил сообщить, что во вверенном его заботам Псковском районе «ситуация не так плоха, как могла бы быть». В частности, сообщил г-н Шураев, средняя зарплата в районе выросла на 21%, до 10999 рублей, а товарооборот увеличился на 24%. При этом, впрочем, численность официально зарегистрированных безработных в районе по сравнению в 2008 годом выросла в четыре раза, до 563 человек.

Характеризуя жилищно-коммунальное хозяйство Псковского района, Владимир Шураев рассказал, что в районе насчитывается в общей сложности 30,3 километров тепловых сетей и все они, к сожалению, построены 20-30 лет назад и требуют значительных затрат на ремонт.

«Со вчерашнего дня в дома начало поступать тепло…», - сообщил глава района. Эти слова вызвали в зале ропот, а отдельные жители Родины немедленно предложили г-ну Шураеву прийти и «пощупать батареи». «Вы знаете, я потрогаю! – обиженно заявил Владимир Васильевич, - Если хотите, к вам в квартиру приду и потрогаю!» Но в то же время пояснил, что «мы даем тепло в определенном порядке», и что «тепла нет, но и мороза нет».

Далее слово взял первый заместитель главы района Виктор Герасимов. Г-н Герасимов был призван рассказать родинцам о 185-м федеральном законе («О фонде содействия реформированию ЖКХ»), целью которого, по его словам, является «создание благоприятных и безопасных условий для проживания собственников жилья».

Виктор Модестович сослался на позитивный опыт областного центра, где средства Фонда уже используются и где в результате «дома покрашены, кровли отремонтированы». При этом он уточнил, что «государство говорит: бесплатно, без выполнения каких-либо условий, я этих денег не дам». Условия же, помимо софинансирования, следующие: «В 10% домов должны быть организованы товарищества собственников жилья, а 80% оставшихся должны перейти под управление частных компаний». Для создания ТСЖ необходимо, чтобы такое решение приняли более 50% собственников жилья. При этом «за тех, кто не приватизировал квартиры, решение принимает администрация».

Тем не менее, средства, которые предполагается получить на капитальный ремонт домов, «будут выделены не администрации, а на расчетный счет товарищества собственников жилья», - особо подчеркнул представитель районных властей. А при их расходовании «на каждом этапе будет осуществляться контроль, в котором при желании сможет принять участие каждый собственник». Г-н Герасимов явно владел информацией о сильном недоверии жителей района к расходованию местной администрацией средств на поддержание работы ЖКХ. В Родине, мимоходом упомянул г-н Герасимов, ТСЖ уже есть.

«Заочное голосование – это липа натуральная, враньё!»

Далее участникам встречи было предложено задавать вопросы и высказывать пожелания. Житель Родины Валерий Трошев, видимо, воодушевленный словами заместителя главы на счет общественного контроля, немедленно пожаловался, что не может получить смету на ремонт кровли многоквартирного дома, в котором он живет.

Виктор Герасимов пояснил, что контролировать расходование средств в жители смогут только после того, как посредством ТСЖ начнут софинансировать ремонт совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. «Проверять надо тогда, когда собственник сам вкладывает средства», - назидательно заявил Виктор Герасимов.

Последняя реплика вызвала в зале хохот и аплодисменты: родинцы явно относились к словам г-на Герасимова с нескрываемым скепсисом, и Виктор Модестович был вынужден пойти на попятную: «Вы можете подъехать и посмотреть смету! Мы вам разрешаем!», - обратился он к Валерию Трошеву. А Владимир Шураев, решив, по всей видимости, поддержать подчиненного, и вовсе предложил включить г-на Трошева в комиссию, которая будет принимать работы по ремонту кровли его дома, подчеркнув, что «такое активное боление можно только поддерживать».

Это, впрочем, было только начало. «Почему вам так не терпится побыстрее загнать нас в ТСЖ?! – обратился к муниципальным чиновникам пожилой житель Родины. – Сперва вы должны привести в порядок все коммунальные системы в домах!», - добавил он, сорвав аплодисменты зала. При этом пенсионер поставил под сомнение легитимность упомянутого товарищества, заявив, что «заочное голосование – это липа натуральная, враньё! Я не голосовал!» «И никто не голосовал!!!», - активно поддержали его сидящие в зале.

«Если бы были другие варианты проведения капремонта, Фонд содействия реформированию ЖКХ был бы не нужен, - заявил в ответ Владимир Шураев. – Заинтересованы в получении средств жильцы, Шураев и Герасимов денег не получат!», – добавил он. «Еще как получат!» - выкрикнули в ответ из зала.

Что касается заочного голосования, то Владимир Васильевич обосновал его неизбежность, обратив внимание на то, что на данную встречу, посвященную, в том числе, вопросу о работе ТСЖ, пришли всего лишь 120 из более чем двух тысяч жителей Родины.

Однако на самих родинцев этот аргумент особого впечатления не произвел. Заочное голосование в их глазах определенно выглядело более чем сомнительной технологией. «А вы знаете, как главу Псковского района избрали?», - недвусмысленно намекнули Владимиру Шураеву из зала. «Знаю! Нормально избрали!», - огрызнулся в ответ г-н Шураев. Судя по всему, свежие до сих пор воспоминания о скандальных событиях марта 2007 года [ 2 ] удовольствия ему не доставляли.

«Мы пытаемся сомневаться в дележе шкуры неубитого медведя!!!»

Между тем, жители Родины продолжали предъявлять претензии главе района. В первую очередь – за ужасающее качество оказываемых коммунальных услуг. При этом родинцы перешли от слов к делу: в качестве «вещдока» на стол «президиума» была поставлена банка с жидкостью цвета крепко заваренного чая. Выяснилось, что это содержимое батарей, которые, если верить бодрым рапортам районных коммунальщиков, к этому моменту уже должны были быть промыты «до чистой воды».

На протяжении всей встречи на дно банки медленно оседали хлопья мутного осадка, заставляя брезгливо морщиться г-на Неофитова, перед которым она стояла.

Впрочем, Владимир Шураев пытался делать хорошую мину при плохой игре, разыгрывая на глазах у изумленной публики классическую сцену «хороший царь – плохие бояре». В ответ на жалобу Лидии Петровой, заявившей, что в местном управлении ЖКХ при попытке подать по телефону заявку на прочистку хронического засора канализационного стояка бросают трубку, он гневно заявил присутствующим в зале коммунальщикам, что «не только просит, но и требует внимательно относиться ко всем просьбам».

Что же касается многочисленных сетований на отсутствие в домах родинцев тепла, то, угрожающе заявил глава района представителям районного ЖКХ, «если до воскресенья не будет нормальной температуры, будем собираться и разговаривать по-другому!»

Наконец, поток жалоб иссяк, и родинцы вновь вспомнили о таинственном звере «тэсэжэ», которого, по их мнению, на их головы натравливают районные власти. «А председатель-то ТСЖ где у нас?! – раздались выкрики с мест. – Давайте поднимем!!!»

«Только не на вилы…», - горько усмехнулся Владимир Шураев, судя по всему, ясно представивший в этот момент возможный финал собственной карьеры.

Председатель ТСЖ по версии районных властей, Светлана Ершова, на проверку оказалась молодой блондинкой. Г-н Шураев предложил было г-же Ершовой рассказать о своем видении перспектив товарищества, но настроение готового было слушать председательшу зала уже поменялось: «А кто ее выбирал?!! Мы ее не знаем!!!», - негодовали родинцы.

«Работа проводилась с весны… Были встречи, собрания…», - начал было объяснять Владимир Шураев, но народ эти объяснения не убеждали. «У нас, как говорит глава, создано ТСЖ, но оно создано без нашего ведома и на бумаге, и оно не работает!», - негодовали родинцы.

Сама г-жа Ершова, впрочем, с последним тезисом была согласна и, завладев все-таки микрофоном, охотно пояснила, что «ТСЖ не работает и не будет работать до того времени, пока не придут деньги и не будет сделан ремонт». Что же касается вопроса о ее собственной легитимности, то, заявила Светлана Анатольевна, «я сама себя не выбирала!». Вопрос о том, кто же, в таком случае, ее все-таки выбирал, остался без ответа. Впрочем, точно такой же вопрос у многих в Псковском районе остается и в отношении г-на Шураева.

Жители, заочно записанные в товарищество, между тем, были решительно настроены докопаться до истины. «Пусть покажут список, кто голосовал за ТСЖ! Мы по всему дому прошли, нет таких!», - раздалось предложение из зала. «Она может деньги собрать и за границу!», - поделилась своими опасениями относительно природы ТСЖ и предполагаемых моральных качеств его председателя пожилая жительница поселка.

Последнее предположение Владимира Шураева чрезвычайно раздосадовало: «Это не те деньги, которые кто-то может взять, и присвоить! И вообще, мы пытаемся сомневаться в дележе шкуры неубитого медведя!!!», - заявил единоросс-начальник.

Бабушка в берете, между тем, принялась допытываться у главы: «А это ТСЖ – оно частное, или государственное?..» - «Оно общественное!!! Это некоммерческая организация, товарищество граждан!!!», - в очередной раз безнадежно попытался растолковать гражданке Владимир Васильевич. Но женщина его слова поняла по-своему, и воскликнула: «Так если оно ничье, чего вы так бьетесь-то за него?!»

* * *

И тут терпение главы, похоже, лопнуло. Отчаявшись найти общий язык с жителями Родины, он объявил, что собрание закрыто, предложив, впрочем, всем желающим подойти и в индивидуальном порядке изложить свои просьбы и жалобы. Таковых, однако, оказалось немного. Вместо того, чтобы досаждать главе района, люди собирались в кружки в фойе Дома культуры и спорили, что же им теперь делать.

Кто-то предлагал сместить г-жу Ершову, возглавив уже созданное с легкой руки районных властей товарищество, кто-то, напротив, предлагал тем или иным способом уничтожить запятнанное коллаборационизмом ТСЖ и создать вместо этого новое, действительно независимое, товарищество собственников жилья.

Большинство же родинцев, впрочем, поспешили домой, решив, что лучше вообще пока ничего не предпринимать. Вдруг на самом деле тепло дадут.

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Сухой закон // «ПГ», № 23 (444) от 17-24 июня 2009 г.

2 м.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Никто не хотел уходить // «ПГ», № 9 (378) от 5-11 марта 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.