Статья опубликована в №39 (460) от 14 октября-20 октября 2009
Колонки

О чистоте и качестве одежд

 Игорь БОРИСОВ 14 октября 2009, 00:00

Я понимаю верность как верность родине, а не ее учреждениям и правителям. Родина – это истинное, прочное, вечное; родину нужно беречь, надо любить ее, нужно быть ей верным; учреждения же – нечто внешнее, вроде одежды, а одежда может износиться, порваться, сделаться неудобной, перестать защищать тело от холода, болезни и смерти. Быть верным тряпкам, прославлять тряпки, преклоняться перед тряпками, умирать за тряпки – это глупая верность, животная верность.
Марк Твен, «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»

Голосование, прокатившееся лохматым колесом по России в минувшее воскресенье, 11 октября 2009 года, показало, что политические одежды моей Родины изодрались в лохмотья. Они не только не защищают ее тело, но даже не прикрывают срам.

По свидетельству многочисленных наблюдателей, «от Москвы до самых до окраин» РФ, власть, дабы обеспечить свою триумфальную победу любой ценой, показала нам, рядовым потребителям политических услуг, что все законы, ею же писанные, писаны не про неё и не для неё.

Тон задают, как всегда, горячие горцы. Чего только не было вокруг голосования на выборах мэра в дагестанском городе Дербенте! Похищение главы участковой избирательной комиссии, стрельба, отобранная у съёмочной группы аппаратура. К этому уже привыкли, но появились и новинки. Впервые административный ресурс был использован для того, чтобы не допустить избирателей на участки. 12 из 36 участков не открылись вообще. Четыре открылись с опозданием. Открывшиеся, по свидетельствам очевидцев, были заняты ОМОНом, допускавшим к голосованию только «правильных» избирателей.

Ненамного отстала от горцев Москва. «Начальник партии» Грызлов заранее определил результаты «выборов», необходимые его сюзерену: «В Московской городской Думе «Единая Россия» будет иметь не менее двух третей мандатов». Прозвучала также и подзабытая советская формула о единстве партии и народа. А поскольку данная партия — не партия болтунов, а партия дела, то пожелания смотрящего за партзоной воспринимаются как приказ и руководство к действию.

Наблюдатели (в основном от КПРФ и «Яблока», «Справедливая Россия» молчаливо ждала исхода дела) зафиксировали многочисленные нарушения – едва ли не на всех участках. Это и вбросы бюллетеней сотнями – членами комиссий, охранниками, посторонними лицами, и массовое голосование без открепительных талонов и на основании ксерокопированных талонов, многократное голосование на разных участках сотен команд гастарбайтеров и иногородних студентов, автобусы Министерства обороны, развозящие статистов от участка к участку весь день, выдача дополнительных бюллетеней по паролю «Лужков» - по специальной опознавательной вкладке в паспортах. Избиратели, вернувшиеся вечером со своих дач, чтобы проголосовать, с удивлением узнавали, что уже проголосовали! По множеству зафиксированных нарушений уже поданы обращения в органы правоохранки. (Мой девятилетний сын считает эти обращения детской наивностью).

Москвичи в основной своей массе просто проигнорировали сей политический спектакль. По мнению большинства участников выборов, реальная явка не превысила 24-25%, на многих участках – не выше 20%. Официально озвученная явка – более 35%. Накручивавшаяся весь день «разница» пошла, как нетрудно догадаться, «в одно горло». Это – как минимум 40% от массива фактической явки, возможно, больше.

Ярчайшим, символическим примером стала документально подтвержденная ситуация на избирательном участке № 1702, где 11 октября из 2351 внесенного в список избирателя за ЛДПР проголосовали 37 человек, за «Патриотов России» - 11, за «Единую Россию» - 192, за КПРФ – 98, за «Справедливую Россию» - 50, за «ЯБЛОКО» - 38. Наблюдателям были выданы соответствующие протоколы с подписями и печатью. Каков же был шок людей, когда на сайте избиркома появились результаты по данному участку с цифрой проголосовавших за «Единую Россию» - 742. Вброс составил «красивое число» - 550. Соответственно, существенно изменились и «результаты»: у «Единой России» получилось 74,42% «голосов».

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ на выходе из избирательных участков, ситуация в среднем по Москве складывалась следующим образом: «Единая Россия» набирала 45,2%, КПРФ 17,7%, «Яблоко» — 13,6%, «Справедливая Россия» — 10,7%, ЛДПР — 8,4%, «Патриоты России» — 4,4%.

По данным другого экзит-пола, проведенного компанией «Поколение Ай Пи», «Единая Россия» набрала 51,8%, КПРФ - 20,6%, ЛДПР - 10,9%, «Справедливая Россия» - 8,3%, «Яблоко» - 7,2%, «Патриоты России» - 1,9%.

Цифры, явно не устаивавшие медвежье руководство. Не желает оно делить Мосгордуму на пятерых. «Медвежья доля» падает.

С большинства участков «посторонние» наблюдатели были под разными предлогами удалены, после чего комиссии «посчитали» бюллетени и их оказалось столько, сколько «медведям» нужно. Вброс, похоже, был столь масштабным, что процент голосов «за ЕР» подскочил выше 65 (более чем на 17% выше результатов 2005 года!), а проценты остальных партий, соответственно, рухнули.

В результате в Мосгордуме будут «заседать» только две партии: «Единая Россия» и КПРФ. Причём «Медведи» получат более 80% думских мест. «Яблоко», «Справедливая Россия» и ЛДПР «не преодолели» семипроцентный барьер и в Мосгордуме представлены не будут.

Торжественное заявление Грызлова о триумфальной победе в Москве прозвучало после объявления предварительных результатов с семи т. н. «закрытых» избирательных участков из более чем 3200 (!). «Закрытые» участки, отметим, это – СИЗО, тюрьмы, воинские части, госпитали, больницы, в том числе психиатрические. Полностью управляемое голосование на этих участках является сегодня, судя по всему, ориентиром для власти, и позволяет, не дожидаясь 99% остальных протоколов, заявить, как это сделал вечером 11 октября Грызлов: «Вы знаете, когда победы каждый раз, то это уже будни. Друг друга поздравим и завтра будем работать. Так что каких-то празднований, тем более возлияний, у нас не бывает». То есть – кто бы сомневался.

Для чего был устроен этот голосовательный лохотрон?

Во-первых, для того, чтобы изобразить рост выборной активности москвичей, которые на самом деле в абсолютном своем большинстве проигнорировали фарс.

Во-вторых, для того, чтобы заявить всем, что растёт поддержка «ЕР» российским народом в период кризиса, вопреки очевидному.

В-третьих, чтобы выбить табуретку из-под ног любого инакомыслия – чтобы даже не пытались составлять альтернативу «партии власти», чтобы знали, что все несогласные – в сугубом и маргинальном меньшинстве, и голос их «тоньше писка».

12 октября президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в Кремле с руководством «Единой России» заявил: «Убедительная победа «Единой России» на региональных выборах в России в воскресенье подтвердила ее авторитет и право на формирование органов исполнительной власти в регионах. Партия доказала, что она имеет право, не только моральное, но и юридическое, на формирование органов исполнительной власти в субъектах Федерации. Итоги вчерашних выборов – убедительное тому доказательство».

Охранителем всей этой системы выступает вся система избирательных комиссий во главе с ЦИК. Председатель ЦИКа Владимир Чуров назвал сообщения о массовых нарушениях в ходе прошедших выборов «недопустимой истерикой». «Все эти сообщения – это попытка создать незаконное моральное давление во время подсчета голосов», – сказал он в воскресенье. По его мнению, пока члены избирательных комиссий считают, их родственники смотрят интернет, а потом звонят им и рассказывают о таких сообщениях. Член Центризбиркома Геннадий Райков предположил, что сообщения о массовых нарушениях – это «провокация», так как во время голосования все было спокойно, а председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов счел, что заявители о нарушениях сами специально организовывают провокации.

В оппозиции дуболомам из «ЕР» находятся в основном люди мыслящие. В реальности и в неподконтрольном властям интернете они видят одно, а на телеэкране – прямо противоположное. Становится страшно: либо у меня сознание раздвоилось, либо…

Планка в 66,6% (две трети) голосов по всей стране одновременно (вот для чего был нужен этот «единый день голосования»), похоже, установлена политическими паханами для парламентов и выборных лиц всех уровней. Полная и законченная вертикаль. «Партия власти» стремится к абсолютному контролю за политической системой на всех ее уровнях, во всех ее ветвях, чтобы исключить возможность бунта представительного органа даже в самой малой волости. «Медведи» боятся любого альтернативного мнения, любого публичного несогласия, боятся цепной реакции, которая может за ним последовать.

Печально всё это. Я, невольный потребитель государственных услуг, беззаконие не заказывал. Ещё печальнее от того, что мне уже хорошо известно, чем заканчивается агония власти на просторах моей необъятной Родины. Заканчивается она развалом страны и последующим хаосом. Развалился СССР. Теперь на очереди Россия?

Общество резко поделено на две неравные части. Наверху сидит обожравшаяся номенклатурно-олигархическая братва, окружившая себя прикормленной нефтедолларами прокладкой в мегаполисах. Внизу – нищающий вымирающий народ, который эту верхушку терпит. Пока терпит. Чиновничья братва современной России знает о реальных проблемах народа и масштабах национального бедствия гораздо меньше, чем их предшественники-коммунисты в ныне покойном СССР.

Слепота власти и оторванность её от народа исключают «революцию сверху». Следовательно, реальных вариантов развития событий остается два.

Первый – желательный, но маловероятный – мирная кампания гражданского неповиновения, принуждение властей предержащих к сложению полномочий, расследование их деятельности и справедливый суд, честные выборы, законная смена власти. В этом случае возможно даже сохранение единой страны.

Второй – нежелателен крайне, но, к сожалению, уже намного более реален. Он состоит в том, что народ будет терпеть и терпеть, власть будет наглеть и наглеть, а положение – ухудшаться и ухудшаться. Потом, году где-нибудь в 2017, случится неизбежный «российский бунт, бессмысленный и беспощадный» — кровь рекой и непредсказуемые для всего мира ядерные последствия. Наше русское терпение и животная верность изношенным тряпкам могут слишком дорого обойтись и нам самим, и всему человечеству.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3171
Оценок:  31
Средний балл:  9.7