Статья опубликована в №39 (460) от 14 октября-20 октября 2009
Политика

Средний палец

Несмотря на все усилия региональных властей, далеко не все муниципальные образования решились пойти на «ликвидацию путем укрупнения»
 Максим КИСЕЛЕВ 14 октября 2009, 00:00

Несмотря на все усилия региональных властей, далеко не все муниципальные образования решились пойти на «ликвидацию путем укрупнения»

11 октября 2009 года в 62 муниципальных образованиях десяти районов Псковской области состоялся референдум по вопросу о преобразовании путем объединения. В Бежаницком районе планировалось объединить 6 волостей из 12, в Дедовичском – 11 из 12, в Красногородском – 6 из 7, в Опочецком – 2 из 9, в Островском – 4 из 9, в Порховском – 10 из 14, в Пушкиногорском – 3 из 6, в Пыталовском – 6 из 10, в Себежском – 10 из 13, в Усвятском – 4 из 5. Местные и региональные власти приложили массу усилий для того, чтобы добиться поставленной цели. Но жизнь все-таки внесла в эти планы свои коррективы.

Специалист по местному самоуправлению и выборам Николай Цветков был обрадован как формой агитации на местных референдумах, так и достигнутыми на них результатами. Фото: Александр Сидоренко
Концепция сокращения числа муниципальных образований первого уровня (сельских и городских поселений) путем их объединения возникла в региональной администрации еще в бытность губернатором Михаила Кузнецова. Власти Псковщины ссылались при этом на снижающуюся численность населения, отсутствие на местах собственной доходной базы и катастрофическую нехватку кадров, способных работать в органах самоуправления поселений.

Николай Цветков, возглавлявший в то время комитет по вопросам местного самоуправления администрации области, любил говорить, что в некоторых волостях расходы на работу аппарата администраций составляют до 80% всего бюджета. Исходя из этой логики, следовало сократить число управленцев, пустив высвобожденные средства на решение «вопросов населения».

Критики укрупнения, напротив, указывали на минусы, связанные с ухудшением транспортной доступности органов власти, а также с печальными перспективами населенных пунктов, лишившихся статуса административного центра и всех мало-мальски связанных с этим преимуществ проживания.

Тем не менее, Александр Котов, курировавший в статусе вице-губернатора вопросы местного самоуправления в администрации Михаила Кузнецова, признавался, что считал бы целесообразным укрупнить и районы области и что лишь осознание неизбежных политических издержек, связанных с этим процессом, его останавливает.

Первый опыт по укрупнению муниципальных образований был предпринят в марте 2009 года в Струго-Красненском и Псковском районах. Причем, уже он показал, что идея укрупнения воспринимается на местах, мягко говоря, неоднозначно. В Струго-Красненском районе объединялись всего две волости, Симанологская и Марьинская, и этот процесс прошел без сбоев, по сценарию областных властей. В Псковском же районе выстрелили лишь два из трех объединительных проектов: жители Завеличенской волости, по сути, попросту саботировали этот процесс, не поддавшись на пропаганду районных властей.

При этом стоит отметить, что противником объединения здесь выступал в том числе глава волости, который, с точки зрения представителей региональной власти, попросту не хотел терять должность, а, по мнению местных жителей, отстаивал их право самостоятельно распоряжаться значительными земельными ресурсами, выгодно расположенными на границе с областным центром.

«Сейчас держать район, где семь тысяч населения, нецелесообразно…»

Процесс укрупнения муниципальных образований привлек внимание фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов. Так, когда в конце мая 2009 года парламентарии санкционировали объединение, согласно результатам референдума, двух волостей Струго-Красненского района, депутат Сергей Гоголев долго допытывался у докладчика по вопросу, Александра Котова, в чем именно могут быть мотивы жителей, вдруг решивших «избрать себе новый административный центр».

Коммунист заявил, что «если что-то удобно для власти, это не значит, что удобно для жителей», и провел параллель между закрытием сельских школ, медпунктов и ликвидацией административных центров, назвав этот процесс «зачисткой территории» [ 1 ]

Г-н Гоголев обращался к данному вопросу и в дальнейшем, при каждом удобном случае обращая внимание коллег на вопросы, связанные с процессом укрупнения поселений. Впрочем, желающих прислушаться к нему среди членов других политических сил, представленных в Собрании депутатов, так и не нашлось.

Между тем, 8 октября 2009 года, накануне референдума по вопрос объединения муниципальных образований, с заявлением на данную тему выступило Псковское региональное отделение партии «Яблоко».

В заявлении, в частности, указывалось, что партия «считает путь технического укрупнения путем объединения сельских и городских поселений в Псковской области иллюзией решения проблем местного самоуправления», и что, по мнению яблочников, это «неизбежно приведет к дальнейшему сокращению числа населенных пунктов в них», поскольку «чем больше расстояние от гражданина до места принятия решений на местном уровне – тем менее перспективно это место для проживания… Происходит форсированное «сворачивание» социального пространства, которое рано или поздно конвертируется в физические потери – отъезд людей, и не только из данных поселений, а в целом из Псковской области».

«Упрощение» административной карты уже случалось в Псковской области. Административные реформы 1958/59 и 1963-1966 годов, в ходе которых были укрупнены десятки районов, привели только к тому, что эти центры местной жизни в значительной степени перестали существовать», - напоминали авторы заявления.

Органам государственной власти и органам местного самоуправления в Псковской области «Яблоко» предложило «сконцентрировать свою деятельность именно на вопросах экономического и социального развития муниципальных образований первого уровня, не применять ни в какой форме в день голосования административный ресурс, гарантировать честность подсчета голосов участников референдума и не возвращаться к вопросу об укрупнении городских и сельских поселений в тех муниципальных образованиях Псковской области, жители которых 11 октября не дадут своего согласия на объединение поселений» [ 2 ].

Впрочем, региональные власти уже давно сформировали свое мнение по данному поводу. Местные же, в подавляющем большинстве, были вынуждены следовать в русле «политики Центра». Примечательно, что, по словам Александра Котова, «главам районов предложено провести голосование пока за свой счет, а потом они будут компенсированы, в случае положительного исхода голосования» [ 3 ]. Стоит ли говорить, что, будучи поставленными в такие жесткие условия, главы должны были стараться, чтобы референдумы на вверенной им территории состоялись во что бы то ни стало.

Сами руководители районов при этом зачастую высказывали в комментариях для СМИ довольно-таки примечательные вещи. К примеру, глава Усвятского района Виктор Иващенко, посетовав, на малочисленность своего муниципального образования, выступил с «встречным планом»: «Может, стоило бы сделать в нашем районе всего одну волость, потому что население уменьшается» [ 4 ].

Его коллег в связи с тем же поводом посещали куда более радикальные мысли. Так, глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов заявил, что «сейчас держать район, да простит меня Виктор Владимирович Иващенко, например, такой, как Усвятский, где семь тысяч населения, у нас в районных центрах больше жителей, становится нецелесообразно» [ 5 ].

Впрочем, г-н Трофимов тут же оговорился, предположив, что, «может быть, когда-то и его Бежаницкий район тоже с кем-то объединят». Дескать, зарекаться никому и ни от чего решительно нельзя.

А глава Порховского района Виктор Степанов высказался в том смысле, что «вопрос об объединении поселений стоит решать не голосованием, а административно. То есть, при сокращении населения поселения надо автоматически объединять» [ 6 ]. Видимо, в голове у г-на Степанова крепко засело убеждение в том, что «автоматика – она не подведет!»

«Не исключены другие формулы!»

Уже на следующее утро после дня голосования заместитель председателя избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков, де факто возглавляющий сегодня облизбирком [ 7 ], провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги референдумов.

Было видно, что тема г-ну Цветкову особенно близка: в конце концов, это именно он в бытность руководителем комитета по вопросам местного самоуправления разрабатывал концепцию объединения и готовил муниципалов к ее тотальной реализации на местах.

По словам Николая Юрьевича, общая явка в ходе референдума составила 62%. В отдельных муниципальных образованиях явка и вовсе зашкаливала. К примеру, в Станковской волости Дедовичского района она составила 72,08%, в Рубиловская волости Островского района - 79,18%, в Скадинской волости Пыталовского района - 84,63%.

Г-н Цветков гордо зачитал эти цифры, давая понять, что в столь высокой явке есть и его собственная заслуга. Николай Юрьевич пояснил, что уровень явки объясняется тем, что для голосования по вопросу укрупнения муниципалитетов «созрела благодатная общественно-политическая почва», и что «необходимость проведения таких голосований продиктована самой жизнью».

Впрочем, с таким же успехом можно предположить, что столь высокая явка, сравнимая зачастую с явкой на федеральных выборах, объясняется активным применением административного ресурса местных властей.

По информации «Псковской губернии», в ряде районов предпринимались чуть ли не стопроцентные «прочесывания» домов местных жителей членами избиркомов в поисках еще не принявших участия в референдуме «дезертиров». Впрочем, Николай Цветков, которого попросили прокомментировать данную информацию, заявил, что облизбирком ничего не знает о подобных методах накачки явки, и рекомендовал всем тем, кто осведомлен больше него, обращаться с жалобами, дабы подобное, если факты действительно подтвердятся, не повторялось впредь.

Говоря об агитации за референдум, г-н Цветков похвалил местные власти: «Народ подошел творчески!» Особого упоминания удостоился Себежский район, где в поддержку плебисцита напечатали цветные листовки со слоганом «Вместе жить лучше!». На одной из них, к примеру, была изображена раскрытая пятерня, каждый палец в которой, будучи старательно подписанным, символизировал готовящуюся к единению с соседями волость.

Спору нет, метафора была убедительной: пять пальцев, разумеется, лучше, чем четыре. Впрочем, вынужден был констатировать заместитель председателя облизбиркома, агитация, даже такая наглядная, в Себежском районе не подействовала: всего одна расположенная на отшибе района Бояриновская волость, которую на картинке, можно предположить, символизировал средний палец, отказалась согнуться в кулак и получившаяся в результате фигура опровергла все построения апологетов укрупнения муниципалитетов.

Аналогичная ситуация – голосование против референдума – имела место также в Вышгородской волости Пыталовского района и Калошинской волости Усвятского. В отличие от Виктора Иващенко, жители самого маленького района Псковщины к тотальному объединению в одну волость, от которого рукой подать до включения самого района, на правах волости же, в состав какого-нибудь другого муниципалитета, пока не готовы.

В результате, из-за трех протестантов, объединение с соседями отменяется в общей сложности в девяти муниципальных образованиях. Так что на выходе укрупненных муниципалитетов будет не 27, как планировалось первоначально организаторами референдума, а 24.

У г-на Цветкова тут же прямым текстом уточнили, будут ли те волости, которые высказались против объединения, «ломать об колено административным ресурсом», или же, вопреки обыкновению, «оставят в покое, раз люди сказали: «нет!!!». Николай Юрьевич поспешил успокоить журналистов, сообщив, что в любом случае по закону после срыва референдума «голосование не может пройти вторично по той же самой модели раньше, чем через два года». «Но! – тут же с улыбкой уточнил он. – Не исключены другие формулы!»

Это прозвучало ну очень многообещающе.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Крыша для депутата // «ПГ», № 21 (442) от 3-10 июня 2009 г.

2 См.: Задачи развития местного самоуправления не решаются путем укрупнения муниципальных образований // Заявление Псковского регионального отделения РОДП «Яблоко», 8 октября 2009 г.

3 См.: Объединение волостей будет способствовать экономии средств бюджета Псковской области - Александр Котов // ПЛН, 2009 г.

4 См.: Провести объединение поселений надо так, чтобы жители назвали это правильным решением, считает глава Усвятского района // ПАИ, 9 октября 2009 г.

5 См.: Процесс объединения может коснуться и районов, не исключает глава Бежаницкого района // ПАИ, 9 октября 2009 г.

6 См.: Объединение волостей должно пройти так, чтобы люди изменений не ощутили, убеждён глава Порховского района // ПАИ, 9 октября 2009 г.

7 См.: М. Киселев. Самоуправляемый избирком // «ПГ», № 30 (451) от 11-16 августа 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.