Статья опубликована в №39 (460) от 14 октября-20 октября 2009
Экономика

Доля риска

Администрация Пскова предлагает собственникам квартир в недостроенном доме № 36 на улице Юбилейной «не просто требовать, а вместе решать проблемы»
 Максим КИСЕЛЕВ 14 октября 2009, 00:00

Администрация Пскова предлагает собственникам квартир в недостроенном доме № 36 на улице Юбилейной «не просто требовать, а вместе решать проблемы»

Власти города и области предлагают дольщикам ООО «Ремстрой-2» новый выход из сложившейся критической ситуации: создание жилищно-строительного кооператива, который займется достройкой дома № 36 по улице Юбилейной в Пскове совместно с муниципальным предприятием «Управление капитального строительства». Несмотря на то, что пассивное большинство дольщиков выступает против такого сценария, другого выхода из ситуации, судя по всему, нет.

Спасение судьбы дольщиков дома № 36 на улице Юбилейной в Пскове оказалось в руках самих дольщиков. Фото: Максим Андреев
На минувшей неделе стало известно, что псковское ООО «Ремстрой-2» не получит кредит от Сберегательного банка на достройку двух домов по улице Юбилейная в Пскове. Судя по всему, руководство банка сочло данную сделку слишком рискованной. Таким образом, план по выходу предприятия из кризисного состояния и решению проблем дольщиков, предложенный представителями областных властей, по сути, провалился.

Не сработал и запасной вариант, в рамках которого вице-губернатор Псковской области Герман Елянюшкин обещал изъять земельный участок с недостроенными зданиями у ООО «Ремстрой-2» и передать его новому инвестору [ 1 ]. Сообщается, что строительные компании, которым было предложено завершить строительство, «отказались, посчитав свои коммерческие риски слишком высокими».

Теперь обязанность заботиться о судьбах почти ста дольщиков, не допуская социального взрыва, возложена на власти областного центра. Встреча с главой администрации Пскова Яном Лузиным дольщиков, ранее сетовавших в письме президенту РФ Дмитрию Медведеву на «абсолютно отрешенное от людских проблем отношение местных властей к их насущным проблемам», состоялась 9 октября 2009 года.

Как стало известно «Псковской губернии», в ходе этой встречи г-н Лузин заявил, что хотя «юридически всю полноту ответственности перед дольщиками несет строительная компания «Ремстрой-2», «понимая социальную значимость этого вопроса, администрация готова взять на себя часть ответственности и пойти на определенные риски» [ 2 ]. «Мы не обязаны это делать, но это наше желание – помочь людям, которые попали в тяжелую ситуацию», - добавил он.

Дольщикам было предложено принять активное участие в «спасении утопающих», создав жилищно-строительный кооператив. При этом предполагается, что функции заказчика строительства, а также технического надзора и финансового контроля за ходом работ возьмет на себя муниципальное предприятие Пскова «Управление капитального строительства» во главе с Дмитрием Спиваком. Ян Лузин подчеркнул, что предложенная схема подразумевает консолидированную ответственность дольщиков и властей и «позволяет не просто требовать, а вместе решать проблемы».

По информации «Псковской губернии», подавляющее большинство дольщиков известие о предложении создать ЖСК восприняло негативно. Тем не менее, участвующий в консультациях, проводимых между властями разных уровней и руководством компании «Ремстрой-2», актив дольщиков счел за лучшее согласиться на условия администрации Пскова, рассудив, что «пока дают какие-то деньги, надо брать». В конце концов, для создания жилищно-строительного кооператива достаточно пяти учредителей. Желание выступить в качестве таковых уже высказали представители ряда фирм, претендующих на квартиры в доме № 36 по улице Юбилейной в счет оказанных «Ремстрою-2» услуг. При этом представители актива не сомневаются, что в конечном итоге членами ЖСК станут все без исключения дольщики, поскольку это будет необходимо для того, чтобы «оформить право собственности» на достроенные квартиры.

Предполагается, что достройка дома будет осуществляться за счет продажи в городской или областной бюджет имеющихся в наличии свободных квартир. Цена квадратного метра при этом может составить порядка 28 тысяч рублей. Правда, представители ООО «Ремстрой-2» до сих пор не могут предоставить точную информацию, сколько в доме свободных квартир: дольщикам называют разные цифры, от 26 до 31. Судя по всему, компанию по-прежнему серьезно лихорадит. Кроме того, у «Ремстроя-2» вновь сменился гендиректор: Игоря Свиридова, назначенного по рекомендации «Сбербанка» в то время, когда еще обсуждалась возможность выдачи компании нового целевого кредита, сменил Александр Лиллерт.

Уже на этой неделе юристы администрации Пскова должны подготовить устав будущего жилищно-строительного кооператива, который, после согласования с региональными властями, будет отправлен на регистрацию. Впрочем, в истории с дольщиками «Ремстроя-2» перенос сроков принятия тех или иных решений и даже кардинальное изменение самих решений стало уже обычным делом.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Банк или пропал // «ПГ», № 36 (457) от 23-29 сентября 2009 г.

2 См.: В Администрации города прошла рабочая встреча с дольщиками «Ремстрой-2» // Официальный сайт города Пскова, 12 октября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3004
Оценок:  1
Средний балл:  10