Статья опубликована в №42 (463) от 04 ноября-10 ноября 2009
Общество

Результат возбуждения

Острая публикация в блоге московской студентки принесла неожиданные и далеко идущие последствия как для всей социальной сферы Псковской области, так и для конкретных людей
 Максим АНДРЕЕВ 04 ноября 2009, 00:00

Острая публикация в блоге московской студентки принесла неожиданные и далеко идущие последствия как для всей социальной сферы Псковской области, так и для конкретных людей

На минувшей неделе история с Яммским домом престарелых в Псковской области получила неожиданное для многих продолжение. Региональные власти не стали останавливаться на полпути и, убедившись в достоверности изложенной в блогах информации, уволили директора дома-интерната. Кроме того, обещано, что работа всех социальных учреждений Псковской области будет подвергнута тщательной проверке. Злополучный дом престарелых в Ямме закрыт на капремонт, его обитатели расселены, а персоналу гарантировано сохранение денежного содержания и рабочих мест.

Старики из дома для инвалидов и престарелых в посёлке Ямм полностью зависели от действий руководителя социального учреждения. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области
Напомним читателям: утром 26 октября 2009 года студентка филфака МГУ Лиза Олескина разместила в своем блоге пост, в котором утверждалось, что если не принять срочные меры, то Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в Гдовском районе Псковской области, «до Нового года мало кто доживет» [ 1 ].

«В течение почти двух лет мы пытались исправить ситуацию самостоятельно, но у нас ничего не получилось. В Ямме все хуже и хуже. На нашем попечении около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме. И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала дома, а главное – равнодушие его директора…», - писала активистка волонтерской организации «Старость в радость».

Девушка предлагала сменить директора и медперсонал дома престарелых, подкрепляя свои выводы печальной статистикой, по которой за два года в злополучном интернате умерли одиннадцать человек и более чем красноречивыми фотографиями стариков.

Пост Лизы, ссылки на который в одночасье разлетелись по Интернету, в тот же день оказался на вершине рейтинга проекта «Яндекс.Блоги». Страшную историю Яммского дома престарелых принялись распространять традиционные СМИ. Сюжет начал жить собственной жизнью, обрастая подробностями и комментариями.

Очередной скандал в Псковской области не укрылся от внимания и федеральных властей, в последнее время активно черпающих информацию о ситуации «на местах» из блогосферы. Действия московской студентки полностью соответствовали озвученному в начале октября призыву Дмитрия Медведева: «Обращайте внимание власти на то, что происходит на местах, если она не в курсе того, что происходит или если она просто бездействует. А все тайное, как известно, рано или поздно становится явным».

«Обстоятельства, повлекшие неудовлетворительные условия проживания»

Уже 27 октября Минздравсоцразвития РФ направило в администрацию Псковской области телеграмму с требованием в суточный срок представить информацию о положении дел в Ямме. При этом в министерстве не подвергали сомнению версию событий, изложенную в блоге Лизы Олескиной: региональным властям прямо предлагалось выяснить «обстоятельства, повлекшие неудовлетворительные условия проживания» в доме престарелых [ 2 ]. Кроме того, ведомство поручило Росздравнадзору России в срок до 29 октября 2009 года провести проверку соблюдения государственных стандартов социального обслуживания населения в Яммском доме-интернате.

Власти Псковской области, неожиданно для себя оказавшиеся на острие спонтанной информационной атаки, были вынуждены незамедлительно реагировать на случившееся. Уже 26 октября они обратились в прокуратуру области с просьбой проверить деятельность директора интерната. Кроме того, было подписано распоряжение о проведении служебной проверки в отношении начальника государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна. А вечером 27 октября вице-губернатор Максим Жаворонков посетил дом престарелых с проверкой.

Впрочем, подтверждения шокирующей информации, изложенной в блогах, комиссия не нашла. Жильцы дома-интерната в один голос заверяли вице-губернатора, что их «прекрасно кормят, еды хватает, постельное белье меняют вовремя, раз в неделю они ходят в баню, отношение персонала самое доброе». Что же касается работников социального учреждения, то они и вовсе заявляли, что столичные волонтеры «расклеивают пролежни на престарелых, специально кормят их витаминами, от которых стариков тошнит» [ 3 ]. «В связи с тем, что возникли проблемы со спонсорским обеспечением, они попытались попиариться на нашем фоне, на фоне сотрудников, чтобы предприниматели откликнулись на нашу беду и помогли деньгами дому престарелых», - озвучил свою версию случившегося директор дома-интерната Владимир Попов [ 4 ].

Для того, чтобы подтвердить свои слова, Лизе Олескиной и ее единомышленницам пришлось срочно приехать в Псков. 28 октября они встретились с г-ном Жаворонковым и продемонстрировали ему доказательства своей правоты: фотографии и видеозаписи, сделанные волонтерами в ходе предыдущих визитов в Ямм [ 5 ].

Увиденного оказалось более чем достаточно: в тот же день губернатор Андрей Турчак подписал распоряжение об увольнении директора Яммского дома престарелых. Кроме того, стало известно, что в распоряжении областных властей имеются материалы, дающие «основание прокуратуре для возбуждения уголовного дела по статьям «Халатность» и «Неоказание помощи больному» в отношении г-на Попова.

Менее чем неделю спустя, 3 ноября, пресс-служба областной администрации сообщила, что служебная проверка в отношении Армена Мнацаканяна показала неполное служебное соответствие занимаемой им должности. Кроме того, г-ну Мнацаканяну было указано на необходимость принятия мер дисциплинарного воздействия в отношении начальника отдела стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов областной соцзащиты Елены Ваньковой и начальника территориального управления социальной защиты Гдовского района Нины Волковой. Решение о мерах дисциплинарного воздействия в отношении заместителя губернатора Юрия Демьяненко, курирующего социальную сферу, сообщали в областной администрации, будет принято после возвращения его из отпуска.

«Состояние пожилых людей – это не только обои, тумбочки и питание…»

Директор Яммского дома-интерната для инвалидов и престарелых Владимир Попов не баловал живших у него стариков особым вниманием. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области
В специальном заявлении, распространенном 28 октября пресс-службой администрации области, губернатор высказал благодарность членам группы «Старость в радость» и пообещал, что «и впредь общественные организации не будут иметь препятствий по своей деятельности в социальных учреждениях Псковской области». Кроме того, г-н Турчак заявил, что «все социальные учреждения, как и весь аппарат управления социальной сферы Псковской области, пройдут тщательную проверку», подчеркнув, что «приоритетом, мерилом политики и конкретных шагов администрации области является человек и его социальное благополучие».

Признательность волонтерам высказал и Максим Жаворонков, заявивший, что «состояние пожилых людей – это не только обои, тумбочки и питание – это, в первую очередь, отношение к ним», и что «то, что сейчас в Ямском интернате постояльцы накормлены, напоены, у них нет замечаний к персоналу по качеству ухода, и они не хотят никуда переезжать – это результат деятельности волонтеров», которые «всколыхнули общественное обсуждение проблемы и заставили наши ответственные органы озаботиться судьбой стариков».

Впрочем, несмотря на теплые слова со стороны областных властей, Лизе Олескиной и ее друзьям пришлось пережить в ходе своего экстренного визита в Псковскую область немало неприятных минут и даже часов. Своими впечатлениями от общения с чиновниками соцзащиты девушки делились опять-таки в блогах:

«- Девочки, ну здесь же была проверка летом! Что не так? Разве ничего не изменилось?

- Изменилось, да. Стены покрасили, обои поклеили. Но мы же просили перевести лежачих бабушек – туда, где за ими ухаживать будут!

- То есть вы хотите сказать, что ничего тут не изменилось?

- Изменилось, много изменилось, но лежачие бабушки-то по-прежнему тут! Ну, кроме Валдаевой, которая уже на кладбище.

- Наша комиссия проводила проверки, нашли недочёты, директору вынесли выговор - мы же вам об этом сказали.

- Да, сказали. А лежачих бабушек не перевели.

- Но мы же вынесли выговор директору!

- Да мне плевать, что вы там кому вынесли!!! Вы обещали, что переведете лежачих бабушек!

- Но вы же знали, что директору вынесен выговор. И что срок его контракта истекает 20 ноября. И что мы дали ему время исправить ситуацию до начала ноября.

- Откуда ж мы это знали? Вы нам этого не говорили.

- Но я же намекала!

- Ничего вы не намекали. И лежачие бабушки по-прежнему здесь, а Валдаева умерла.

- А мы вынесли выговор директору.

И гордятся, блин. Или я какую-то тонкую взаимосвязь тут просто не вижу? Или «выговор» = «Валдаева воскреснет и закончит свою жизнь достойно»?..» [ 6 ].

«Люди больные, их так возбуждать нельзя…»

Комиссия Росздравнадзора и Минздравсоцразвития, обследовавшая интернат, признала его здание, построенное во второй половине 40-х годов XX века, нуждающимся в капитальном ремонте. Что же касается работы социального учреждения, то, пришли к выводу эксперты, в интернате «не внедрен и не исполняется стандарт «Качества предоставления услуг в области социального обслуживания», а «у более половины инвалидов, проживающих в доме-интернате, не разработаны индивидуальные программы реабилитации, в том числе программа по протезированию».

При этом, сообщили в пресс-службе региональной администрации, далеко не все утверждения Лизы Олескиной и ее единомышленников нашли подтверждение. В частности, указывалось в пресс-релизе по итогам проверки деятельности дома престарелых, «по утверждению волонтеров движения «Старость в радость», некоторые пожилые люди, проживающие в доме-интернате, не способные передвигаться самостоятельно, не получали должный уход и страдали от пролежней. В ходе проверки, проведенной специалистами Росздравнадзора, данная информация не подтвердилась. У одной из бывших подопечных дома-интерната – Ирины Алексеевны Валдаевой, о которой шла речь в публикациях, пролежни не обнаружены».

Каких-либо дополнительных подробностей по этому поводу сообщение пресс-службы администрации не содержало. Однако, учитывая, что Ирина Валдаева умерла в начале октября 2009 года, звучала данная информация более чем странно.

Что касается жителей Яммского дома-интерната, то Андрей Турчак распорядился в кратчайшие сроки организовать их переезд в другие социальные учреждения Псковщины, где им будут обеспечены «оптимальные условия для проживания и медицинского обслуживания».

В результате, семь пожилых людей, являвшихся, по мнению врачей, «малотранспортабельными» в связи с обострением хронических заболеваний и преклонным возрастом, 30 октября были доставлены в Гдовскую районную больницу. Там они предположительно пробудут еще как минимум две недели. Остальные обитатели Яммского дома-интерната были перевезены в аналогичное учреждение Опочецкого района.

По свидетельству очевидцев, пожилые люди крайне тяжело переживали переезд: без конца возвращались в здaние, боясь позабыть дорогие им одним открытки, фотографии, памятные мелочи. Говорили, что все это «похоже на эвакуацию, как в войну», без конца спрашивали: «А точно мы скоро вернемся?..». Кое-кто наотрез отказался уезжать из Ямма: приближающийся к девятому десятку Алексей Николаевич Р. пригрозил, что «повесится, если его увезут»: боялся, что в Опочецком районе его не будет навещать внучка, живущая в Гдове. В итоге его все-таки оставили на попечении родственницы. Еще одна старушка отыскала в поселке знакомых, согласившихся приютить ее у себя, и также предпочла остаться.

С самого утра пятницы со стариками работали психологи из Гдова, и, тем не менее, переезд был ознаменован страшным происшествием: по информации «Псковской губернии», один из жителей дома престарелых, мужчина без малого семидесяти лет, ударил ножом в грудную клетку сорокалетнюю санитарку. Женщина была срочно госпитализирована, после операции ее состояние гдовские медики оценивают как «удовлетворительное». Мужчина, в итоге, был отправлен в психоневрологический диспансер «Богданово». По словам источника газеты, случившееся «не было обусловлено личной неприязнью»: «Такая там ситуация была… Люди больные, их так возбуждать нельзя…».

В возбуждение, впрочем, пришла уже почти вся Псковская область. Хочется надеяться, что ей это пойдет только на пользу.

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: М. Андреев. Старикам здесь не место // «ПГ», № 41 (462) от 28 октября - 3 ноября 2009 г.

2 См.: Минздравсоцразвития поручило до 29 октября провести проверку в Ямме // РИА Новости, 27 октября 2009 г.

3 См.: Проблемы Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов сильно преувеличены – персонал // ПЛН, 27 октября 2009 г.

4 См.: Желанием волонтеров попиариться назвал поднятый шум вокруг Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов его директор персонал // ПЛН, 27 октября 2009 г.

5 См. подробно в этом номере интервью Льва Шлосберга с Елизаветой Олескиной и Яниной Зелинской: «Это был последний крик о помощи».

6 См.: http://baby-rhino.livejournal.com/

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3574
Оценок:  13
Средний балл:  9.8