Статья опубликована в №42 (463) от 04 ноября-10 ноября 2009
Политика

Обыкновенное чудо

Депутаты Псковского областного Собрания в очередной раз продемонстрировали, какой поразительный эффект производит на них личная просьба главы региона
 Максим КИСЕЛЕВ 04 ноября 2009, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания в очередной раз продемонстрировали, какой поразительный эффект производит на них личная просьба главы региона

29 октября 2009 года состоялась 32-я сессия Псковского областного Собрания. Народные избранники удивили было наблюдателей, проявив нетипичную для себя стойкость и принципиальность при рассмотрении спорного вопроса. Однако в конечном итоге все-таки смогли при помощи главы областной администрации очнуться от наваждения.

«Любой закон можно трактовать абсурдно!»

Игорь Савицкий: «Всякое бывает: выпили, что-то не поделили. «Из-за бабы», как говорится... И выгнали из фракции и из депутатов. Всего не предусмотришь!» Фото: Александр Сидоренко
Фактически в самом начале сессии в Собрании разгорелась острая дискуссия. Под четвертым номером в основной повестке дня значился вопрос «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Депутаты, похоже, готовы были уже без обсуждения проголосовать за предложенный законопроект, но тут слово взял справедросс Игорь Смирнов, полюбопытствовавший, как после его принятия придется поступать родителям, вознамерившимся посетить, скажем, пивной ресторан: «привязывать ребенка к коновязи, а самим заходить?», - предположил г-н Смирнов. Судя по всему, для него, как владельца такого заведения, это был вовсе не праздный вопрос.

Развивая тему, Игорь Евгеньевич предположил, что в случае принятия законопроекта «все наши «Пароходы», «Самолеты», «R16» будут полупустые, либо будут иметь проблемы». Впрочем, более вероятно, по его мнению, что «закон не будет работать». «А принимать закон, который заведомо не будет работать – неправильно!», - поделился с коллегами своими соображениями депутат.

Игоря Смирнова горячо поддержал в данном вопросе Игорь Савицкий, заявивший, что закон «ударит по предпринимателям», так как обязывает их не допускать появления несовершеннолетних в разного рода «местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Заявив, что предприниматели не имеют права проверять у граждан, желающих воспользоваться их услугами документы, и которые, кстати, граждане вовсе не обязаны носить с собой, г-н Савицкий заявил, что отвечать за поведение несовершеннолетних, не соответствующее букве областного закона, должны «начальник УВД, прокуратура, участковый, родители», но никак не бизнесмены.

Свои «пять копеек» вставил и Алексей Севастьянов, поинтересовавшийся, как с точки зрения нового закона будет трактоваться появление поздним вечером на улице ребенка, возвращающегося со спортивной тренировки, или что случится, если несовершеннолетний пересечет порог злачного места с целью посещения туалета.

«Любой закон можно трактовать абсурдно!», - обиделась представитель прокуратуры, являвшейся инициатором законопроекта. Но г-н Севастьянов немедленно привел пример из жизни, сообщив, что буквально накануне его собственная дочь вернулась домой с учебы в одиннадцатом часу вечера. «Ее могли бы задержать?», - поинтересовался он, и услышал в ответ от первого заместителя прокурора Псковской области Эльмиры Канаевой, что хотя она и не может отвечать за действия каждого участкового, но гарантирует, что «каждая жалоба будет рассмотрена как полагается». - «До жалобы ещё дожить надо. А если ребенка отвезут в участок, это пережить надо и ребенку, и родителям», - резонно заметил депутат.

Впрочем, у законопроекта нашлись и защитники. Коммунист Сергей Гоголев заявил, что закон надо принимать «если мы думаем, что после нас должны жить люди, а не уроды, которые не знают слова «нельзя». «Надо посмотреть, какова будет практика его применения», - предложил Сергей Тихонович, добавив, что «то, что предприниматели должны отвечать – очевидно», и что «главное, чтобы закон не применялся избирательно».

Одобрил инициативу прокуратуры и вице-губернатор Максим Жаворонков: «Хорошо, что дети не смогут с родителями пойти в ресторан. Сидеть и смотреть, как другие бух… употребляют спиртные напитки, детям не нужно!», - прямо высказал областной чиновник свою точку зрения по данному вопросу.

«Пусть будет неидеальный закон, чем не будет вообще», - резюмировал Александр Христофоров, напомнив, что в документ всегда можно внести дополнения и уточнения. В итоге парламентарии приняли решение отправить законопроект на доработку и вернуться к его рассмотрению уже на следующем заседании областного Собрания. «Только придите на комитет, а то, как правило, все заканчивается разговорами на сессии!», - обратился к коллегам Михаил Гавунас.

Далее депутатам предстояло рассмотреть вопрос, находящийся в непосредственной связке с предыдущим: «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Псковской области об административных правонарушениях». «Кого вы хотите штрафовать?! – вновь возмутился Игорь Савицкий. – Одинокая мать пошла в ночную смену на работу, ребенок вышел на улицу и вы её оштрафуете, эту бедную женщину? Это закон против людей! Против тех, кто сейчас последний кусок хлеба доедает! Бред сивой кобылы!». - «Поскольку мы практически отклонили предыдущий вопрос, чтобы не попасть в ту же коллизию, может быть не рассматривать сегодня?», - высказал свое мнение бывший спикер Собрания Юрий Шматов.

Именно это предложение поддержало большинство депутатов.

«Из-за бабы», как говорится…»

Игорь Смирнов: «Что значит «вышел из фракции»? Поднял ногу и вышел или ему подняли ногу и вышли?» Фото: Александр Сидоренко
Вопрос «О досрочном прекращении полномочий депутата областного Собрания депутатов, избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в областном Собрании депутатов по единому избирательному округу В. Г. Митропольского» из повестки дня был исключен по просьбе фракции партии «Справедливая Россия», - на сессии вновь отсутствовали как сам «виновник торжества», Виктор Митропольский, так и его «заклятый друг», лидер псковских справедроссов Михаил Брячак.

Тем не менее, в дополнительной повестке дня 32-й сессии Псковского областного Собрания оказался вопрос, напрямую связанный с конфликтом между Виктором Георгиевичем и Михаилом Васильевичем [ 1 ]: «О внесении изменений в Регламент Псковского областного Собрания депутатов».

Депутатам была предложена следующая редакция 6-го пункта Регламента областного парламента: «Депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Собрании, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. Несоблюдение указанных требований влечёт за собой досрочное прекращение депутатских полномочий. Основанием для принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата, избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Собрании, является письменное заявление о выходе из фракции. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается Собранием большинством голосов от числа депутатов, избранных в Собрание, и оформляется постановлением Собрания».

Справедроссам такая постановка вопроса не понравилась. Поэтому Игорь Смирнов предложил поправить формулировку, указав, что основанием для исключения народного избранника из фракции может быть «письменное заявление о выходе из фракции и/или решение фракции об исключении». Однако коллеги это его предложение не поддержали.

«Ваша поправка, к сожалению, сегодня невозможна по федеральному закону. Он чётко регламентирует, что депутат не может быть членом иной партии, кроме той, которая его выдвинула. По федеральному закону о политических партиях, депутат может и не быть членом партии, партия может его просто выдвинуть, поэтому отношения с партией не есть обязательное условие. Мы переписываем федеральный закон: «Не вправе выйти из фракции», - и никак иначе. То есть он сам не вправе выйти из фракции. Может быть, это нелогично и политически не грамотно, но так говорит федеральный закон», - заявил Михаил Гавунас.

«Это лингвистика, это не юридический спор! – возмутился г-н Смирнов. - Что значит «вышел из фракции»? Поднял ногу и вышел или ему подняли ногу и вышли?», - поинтересовался он у коллег и, не получив ответа, продолжил: «Ситуация останется патовой еще два с половиной года. Письменного заявления не будет, лицезреть коллегу мы не сможем. Собрание отказывается помочь решить нам эту проблему», - резюмировал справедросс.

Но депутатское большинство стояло на своем. «Это повышает уровень ответственности партии при формировании избирательных списков», - заявил председатель Собрания Борис Полозов.

Г-н Гавунас вновь попытался буквально «на пальцах» объяснить справедроссам суть проблемы: «Фракция не вправе принять решение об исключении из фракции депутата, избранного из списка. Он родился в вашей фракции. Это как девочка или мальчик. Никто не может сказать, если родилась девочка, что она не девочка».

А лидер фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании Александр Христофоров и вовсе указал на опасность, таящуюся в предложении коллег из «Справедливой России»: «Если внести такую поправку, то может случиться так, что в Собрание пришёл один состав, а по истечении четырех лет будет совсем другой. У каждой фракции свои заморочки. Это возможность менять людей как хочется», - заявил он.

Наконец, Игорь Савицкий попытался заглянуть в корень проблемы и доказать справедроссам всю нелепость их конфликта с г-ном Митропольским. «Это чисто личностное, перешедшее в политическое, - заявил он. – Кто-то выступил неудачно, кто-то вскипел. И перевели всё в политическую плоскость. Всякое бывает: выпили, что-то не поделили. «Из-за бабы», как говорится... И выгнали из фракции и из депутатов. Всего не предусмотришь!», - попытался он на наглядном примере пояснить свою мысль. Елена Бибикова тут же высказала Игорю Савицкому претензию за использование грубого слова «баба», но эта тема дальнейшего развития не получила.

Что же касается хронического отсутствия Виктора Митропольского на сессиях, то Игорь Николаевич, и сам не особо страдающий депутатской дисциплиной, заявил, что хорошо понимает коллегу: «Сложилась нездоровая психологическая обстановка!», и добавил, что «демократия – это умение считаться с меньшинством».

Тут, правда, г-на Савицкого поспешили поправить. «Демократия – это умение уважать мнение большинства!», - уверенно заявил единоросс Алексей Севастьянов. Но Борис Полозов счел за лучшее вовремя остановить дискуссию: «Давайте не будем учить друг друга демократии!», - предложил спикер областного парламента.

Депутаты охотно согласились.

«Монастырь требует установить нормы, не понимая, чем они ему грозят»

Под занавес сессии депутатам предстояло рассмотреть вопрос с длинной и сложной историей: «Об утверждении границ зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон» [ 2 ].

Казалось бы, все что можно, на эту тему уже было сказано. Однако парламентарии так не считали. Высказаться по данному поводу сочли своим долгом представители практически всех политических сил, представленных в Собрании.

Коммунист Сергей Гоголев предположил, что «комитет по культуре выступает крышей для определенных планов», единоросс Виктор Бибиков выразил сомнение в том, что решение принимается «в интересах народа», либерал-демократ Василий Бобалев сообщил, что в результате «ущемляются интересы местного населения», а независимый депутат Игорь Савицкий и вовсе заявил, что «монастырь хочет захватить кусок озера, не допустить туда никого, и все это делается под соусом охраны наследия».

Этот «политический интернационал», казалось, был способен грудью встать на пути принятия спорного решения. Как ни старался председатель государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов, доказывая, что проект охранных зон «налагает ограничения непосредственно на монастырь и на саму матушку», он не мог убедить народных избранников принять документ в целом. Депутаты требовали, чтобы в рассмотрении вопроса участвовали как минимум представители администрации Псковского района, на территории которого располагается знаменитая обитель.

В результате, народные избранники, приняв проект постановления за основу, отправили его на доработку. Казалось бы, тема была закрыта. Законотворцы внесли изменения в областной бюджет, заслушали в рамках «парламентского часа» доклад новоиспеченного начальника областного ГИБДД и собрались было отправиться по своим делам, как вдруг спикер областного Собрания Борис Полозов сообщил коллегам, что губернатор Андрей Турчак убедительно просит депутатов не закрывать сессию, а объявить ещё один перерыв.

После двадцатиминутной паузы, во время которой состоялось заседание фракции «Единая Россия», сессия продолжилась. Выяснилось, что областные власти намерены-таки добиться принятия постановления об охранных зонах Спасо-Елеазаровского монастыря.

Вице-губернатор Максим Жаворонков принес депутатам свои извинения и попросил их «обратить внимание на то обстоятельство, что охранные зоны устанавливаются не для монастыря от жителей, не от организаций, ведущих хозяйственную деятельность на прилегающих территориях, а для того, чтобы чётко регламентировать порядок работы с памятником и обязать лиц совершать или не совершать действий в отношении памятника».

Он вновь повторил, что «для рядовых жителей и хозяйствующих субъектов жизнь не изменится. Наоборот, монастырь получит серьёзные ограничения при осуществлении той деятельности, которую он ведёт, и любая хозяйственная постройка в пределах самого монастыря, любое действие, вплоть до вспашки земли, будут требовать согласования с комитетом по культуре».

Эту мысль развил Михаил Гавунас, заявивший, что «монастырь требует установить нормы, не понимая, чем они ему грозят», и что его настоятельница матушка Елисавета еще «придет к тому, что поймет, что это усугубит ее жизнь».

Свою лепту в дело убеждения коллег внес и Александр Христофоров, которому теснее, чем кому бы то ни было в областном Собрании, пришлось столкнуться с данной темой [ 3 ]. «Если слабая власть на местах – будет командовать не только руководство монастыря, а кто угодно. Изберите руководство монастыря главой волости, если тот не справляется», - заявил либерал-демократ, похоже, по достоинству оценивший несгибаемость матушки Елисаветы.

За принятие постановления отдали свои голоса тридцать народных избранников, в том числе те депутаты, которые всего час назад показывали себя ярыми противниками планов монастырского начальства. Все-таки имя губернатора в стенах регионального парламента еще способно творить чудеса.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Новый поворот // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.; М. Киселев. Судьба депутата // «ПГ», № 17 (438) от 6-13 мая 2009 г.; М. Киселев. Исключительная компетенция // «ПГ», № 37 (458) от 30 сентября - 7 октября 2009 г.

2 См.: М. Киселев. Поступательное движение // «ПГ», № 25 (446) от 1-8 июля 2009 г.; М. Киселев. Монастырское проклятие // «ПГ», № 32 (453) от 26 августа - 1 сентября 2009 г.; М. Киселев. Границы спора // «ПГ», № 34 (455) от 9 - 15 сентября 2009 г.; М. Киселев. Ноябрьские праздники // «ПГ», № 36 (457) от 23-29 сентября 2009 г.

3 См.: М. Киселев. Ноябрьские праздники // «ПГ», № 36 (457) от 23-29 сентября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.